Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Европы » Как покупаются суды во Франции?

Как покупаются суды во Франции?

Опубликовано: 23 декабря 2016

23.12.2016

www.cisnews.org

Сергей Бородин

 

Решение Госсовета Французской Республики по освобождению казахстанского банкира Мухтара Аблязова вызвало неоднозначную реакцию  в юридических и дипломатически кругах страны. В кулуарах ведомств подозревают, что на Госсовет оказали влияние извне. И не исключают финансового лобби.

 

Дело Мухтара Аблязова считается одним из самых скандальных в последние несколько лет в мире. Казахстанский банкир признан одним из самых крупных финансовых мошенников десятилетия – он сумел вывести из принадлежавшего ему банка  в Казахстане, а также из проектов в России и Украине более 12 млрд. долларов. По данным следствия,  Аблязов присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал личные проекты. Значительная часть средств была разворована и выведена через более чем 1300 оффшорных компаний.

После того, как на него было заведено уголовное дело Астаной, Аблязов обвинил власти страны в «политическом давлении» и бежал в Великобританию. Впрочем, спустя несколько лет Лондон под давлением доказательств, предоставленных как Москвой, так и Киевом и Астаной, лишил Аблязова статуса политического беженца. Английский суд обязал его выплатить в пользу БТА-банка с учетом процентного вознаграждения сумму в размере 4,8 млрд. долларов. Однако до настоящего времени казахстанский БТА-банк, ограбленный Аблязовым смог вернуть всего 1.4 млрд. При этом в Казахстане сумму ущерба от деятельности Аблязова оценивают в 7,5 млрд.

Французский суд также согласился с доводами иностранных прокуроров и результатами собственного расследования. В июне 2013 года Аблязова задержали на территории Франции. Выдачи олигарха добивался не столько Казахстан (у Парижа нет с этой страной договора о выдаче преступников), сколько Россия и Украина.  Сумма ущерба в России составляет свыше 5 млрд. долларов США, в Украине – более 500 млн. долларов.

Французский суд после почти двух лет разбирательств принял решение о виновности Аблязова и необходимости его экстрадиции в Россию (как стране, понесший наибольший ущерб от действий Аблязова). При этом под давлением сторонников банкира особенно оговаривалось, что отбывать наказание он должен именно в России, Москва не должна передавать его Астане. С этим согласились и в Кремле, и в Казахстане. Для Астаны, кажется, было бы вполне достаточно, чтобы ее «обидчик» сидел и вернул украденные капиталы. Это устраивало и Париж, который опасался «политической подоплеки» уголовного преследования мошенника.

Поэтому крайне неожиданным для всех оказалось решение Госовета.

В кулуарах МИД Франции сегодня пытаются выработать позицию по новому повороту дела Аблязова. Кремль уже обвинил Елисейский дворец в нарушении норм международного права и собственной Фемиды (напомним, ранее Кассационный суд Франции признал, что запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче Аблязова полностью соответствует нормам международного права).

Более того, в Москве полагают, что «дело Аблязова» - очередная попытка давления на Кремль. И происходит это на фоне решения Вашингтона продлить санкции против России. Напомним, что Франция выступает за прекращение санкционной войны и налаживание нормальных торговых отношений с Москвой. Это нужно,  в первую очередь самой Франции, которая из-за санкций, пролоббированных Вашингтоном, потеряла огромный рынок сбыта для своей продукции. Что еще больше усугубляет и без того нерадужную экономическую ситуацию в стране.

Также немаловажным негативным аспектом для Франции является перспектива ухудшения отношений с Казахстаном. Астана может не простить решения Госсовета и  Парижу это крайне невыгодно. Казахстан  - это страна, которая является ключевым политическим и бизнес партнером Франции в Центральной  Азии.

Такая расстановка сил крайне невыгодна Парижу, нацеленному на продолжение стратегического сотрудничества с Казахстаном. Поскольку сейчас Франции придется удвоить свои усилия для удержания позиций в Центральной Азии.

Впрочем, уже появились слухи о том, что решение Госсовета появилось не столько по политическим мотивам, сколько по финансовым. Якобы лоббисты одной из партий, претендующих на президентское кресло, активно ищут спонсоров предвыборной кампании. А Аблязов, которому грозило до 12 лет тюрьмы в России, пообещал неплохую сумму «за помощь».

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.