Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Европы » Несвоевременное турне канцлера Германии

Несвоевременное турне канцлера Германии

Опубликовано: 13 октября 2011

13.10.2010

Вести

Матвей Попов

 

 

Канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Улан-Батор, став первым немецким политиком такого уровня, который посетил Монголию. До этого Меркель побывала во Вьетнаме, где обсуждала вопросы экономического сотрудничества. В Германии эта поездка канцлера в ключевой для европейской экономики момент вызвала неоднозначную реакцию.

Путешествием на край Земли называют немецкие газеты эту поездку. Ирония налицо - в Европе разгар долгового кризиса, а Ангела Меркель отправляется в такое далекое турне. Долгое - четыре дня - и не на новом Airbus A340, а на старом маленьком самолете с дозаправкой в Перми. Дело в том, что лайнер канцлеры в Улан-Баторе просто не приземлился бы - слишком короткая там взлетно-посадочная полоса.

Визит во Вьетнам планировался еще в мае, но тогда не получилось. Теперь, похоже, наверстывают упущенное. Источников роста в Европе не видно, зато в Азии, которая куда меньше пострадала от кризиса, видна перспектива. База есть, Германия – крупнейший торговый партнер Вьетнама в Европе. Годовой оборот - 5 миллиардов долларов. Но по сравнению с тем, как торгуют вьетнамцы с Китаем и США, это совсем немного. И Берлин не хочет отстать, тем более, что Ханой недавно уже подписал стратегические соглашения с Россией, Китаем, Японией и рядом других стран.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг на пресс-конференции по итогам переговоров сообщил: "Мы обсудили долговой кризис в Европе и ситуацию с евро. Госпожа канцлер сказала мне, что Европа испытывает сейчас трудности, но она верит, что евро останется стабильной валютой". "У стран еврозоны достаточно политической воли, чтобы справиться с кризисом. Интересно, что вопрос долгового кризиса был первым, о котором заговорил господин премьер-министр. Это корень проблемы, и мы добьемся успеха, только если сможем снизить объем заимствований", - заявила Ангела Меркель.

Но стоило ли канцлеру Германии покидать Европу в столь ключевой момент? В газетных публикациях - раздражение: " Плохую новость о провалившемся голосовании по евро в Братиславе канцлер, скорее всего, услышала с опозданием. Ангела Меркель в тот момент находилась во Вьетнаме и наверно спала в номере отеля", - пишет Spiegel в статье "Европа надеется переубедить Братиславу".

Следующая остановка - Улан-Батор. Результатом должно стать подписание многомиллиардных контрактов в области горнодобывающей промышленности. Монголия, в недрах которой содержится вся таблица Менделеева, сейчас переживает ресурсный бум. Запад опасается создания "редкоземельного картеля" по типу ОПЕК. Берлин хочет занять свою нишу в экспорте редкоземельных металлов, без которых не обходится ни современный автомобиль, ни современный телефон.

Однако издание Die Welt по этому поводу язвительно замечает, что канцлер летит невесть куда ради мобильников. Автор продолжает: "Если бы эффективность поддержки экономики измерялась продолжительностью и утомительностью предпринимаемых ради нее командировок, то канцлера завалили бы букетами и благодарностями от германских компаний. Посреди долгового кризиса канцлер отправилась в поистине нелегкую поездку".

Но вовремя ли эта проходит эта поездка? Второй канал немецкого телевидения ZDF отмечает, что Меркель выбрала рискованное время для поездки в Азию. Даже выступать на конференции ХДС с речью на тему "Стабильный евро – сильная Европа" Ангела Меркель поручила министру финансов Вольфгангу Шойбле. В последнее время поддержка христианских демократов и личный рейтинг Меркель в Германии падает, и визит "на край света" может стоить канцлеру еще нескольких пунктов.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.