Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Европы » Кипр получит председательство в ЕС, несмотря на угрозы Турции

Кипр получит председательство в ЕС, несмотря на угрозы Турции

Опубликовано: 10 октября 2011

ИТАР-ТАСС 9 октября - Кипр станет председателем Евросоюза в июле 2012 г., несмотря на сопротивление и угрозы со стороны Турции. Об этом заявил президент республики Д.Христофиас.

“Я хочу сказать премьер-министру Турции Эрдогану и министру иностранных дел Давутоглу, что Кипр получит председательство в ЕС, хотят они этого или нет”, – сказал кипрский лидер.

Ранее Эрдоган в ультимативной форме предостерег, что отношения Анкары с Евросоюзом будут полностью заморожены, если к Республике Кипр в 2012 году перейдет на ротационной основе председательство в ЕС без предварительного решения кипрской проблемы. “Я четко заявляю, что в случае, если греческая сторона станет председателем ЕС в 2012 году без достижения соглашения по кипрскому урегулированию, отношения Турции с ЕС будут полностью заморожены”, – сказал Эрдоган. “Никто не в праве ожидать, что мы сядем за один стол с греческой стороной”, – добавил он. В связи с этим, подчеркнул премьер, для Анкары в этом случае и речи быть не может о продолжении переговоров о собственном вступлении в ЕС.

Подобные угрозы со стороны Турции, по мнению наблюдателей, отражают изменившийся подход Анкары, которая в своей внешней политике поворачивается к арабскому миру, стремясь утвердить там свои лидирующие позиции. В этом контексте турецкие власти ужесточают свою риторику в отношении ЕС и кипрского урегулирования – проблемы, которая является одним из основных препятствий на переговорах Турции о присоединении к ЕС, стартовавших в 2005 году. Из 35 переговорных глав, обязательных для согласования, Анкара смогла завершить обсуждение лишь одной, по 12 переговоры продолжаются, а 18 глав заморожены Кипром и Францией.

Республика Кипр стала членом ЕС в 2004 году. В июле 2012 года к ней должно перейти на ротационной основе председательство в Евросоюзе.

Как заявил сегодня президент Христофиас, ближайшие месяцы определят будущее мирных переговоров по кипрской проблеме. По его словам, тот факт, что они еще не завершены, объясняется “чрезмерными требованиями турко-кипрской стороны”. В Нью-Йорке 30-31 октября состоится трехсторонняя встреча генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и лидеров разделенных общин Кипра, на которой будет дана оценка состояния переговоров и обсуждена их дальнейшая судьба.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.