Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Грозит ли Польше майдан?

Опубликовано: 25 июля 2017

 

25 июля, 2017.

Владислав Гулевич

В 50 городах Польше прошли митинги и демонстрации против судебной реформы. Только в Варшаве на улицы вышли от 14 тысяч (данные полиции) до 50 тысяч (данные оппозиции) человек. Крупнейшие демонстрации, помимо Варшавы, состоялись в Кракове и Познани.

Реальность краха

Опубликовано: 20 июля 2017

 

20 июля, 2017.

Валентин Катасонов

Объединённая Европа пережила финансовый кризис 2007-2009 гг. тяжело и вышла из него ослабленной. Одним из слабых элементов конструкции Европейского союза стала банковская система. В целях дальнейшего укрепления экономики ЕС в 2012 году было предложено создать банковский союз. Целями были провозглашены разработка и внедрение общих норм деятельности для банков всех стран-членов ЕС, создание общеевропейского контроля над деятельностью банков, обеспечение функционирования банковской системы без поддержки со стороны государства.

Последнее было особенно важным, поскольку во время кризиса 2007-2009 гг. странам Запада пришлось бросить на спасение «тонущих» банков гигантские суммы из государственных бюджетов. Феномен государственной поддержки называли даже «банковским социализмом». Начиная с 2007 года государства ЕС выделили проблемным финансовым организациям более 675 млрд евро (757 млрд. долл.) в виде капиталов и кредитов, а также 1,3 трлн евро в виде гарантий. На саммитах G20, G8, G7 и других международных форумах в 2009-2011 гг. лидеры государств торжественно клялись, что такого больше не повторится, что спасать банки должен кто-то другой, а не государство и налогоплательщики.

Датой рождения банковского союза ЕС стало 15 апреля 2014 года. В тот день Европейским парламентом были приняты три закона (директивы): 1) о реструктуризации и реорганизации банков; 2) о создании единого механизма санации проблемных банков; 3) о создании единой системы гарантий банковских вкладов.

У западных границ России…

Опубликовано: 20 июля 2017

 

20 июля, 2017.

Владислав  Гулевич

Ещё в 1999 году Германия, Дания и Польша  инициировали создание интернационального корпуса «Северо-Восток» (Multinational Korps Nord-Ost) со штаб-квартирой в польском Щецине. Корпус предназначался для ведения боевых действий на территории Прибалтики и Калининградской области России. Военнослужащие корпуса неоднократно принимали участие в боевых действиях в Афганистане. 

С началом украинского кризиса Польша, граничащая одновременно с Украиной и Россией, приобрела для НАТО особенное значение, следствием чего стало подписание в 2014 году министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен и тогдашним главой Министерства обороны Польши Томашем Семоняком, представителем партии «Гражданская платформа» (ГП), соглашения об интенсификации военного сотрудничества. 

ГП традиционно придерживается прогерманского курса, в то время как её главный оппонент партия «Право и справедливость» (ПиС) во главе с Ярославом Качинским ориентируется на США. В 2015 г. ставленник ПиС Анджей Дуда выиграл президентские выборы, и военное сотрудничество с Берлином замедлилось.

Однако в июне 2016 года Варшава вновь переходит к активному взаимодействию с правительством Ангелы Меркель. Уже достигнута договорённость об обучении немецкими инструкторами польских офицерских кадров и польских снайперов, а также о формировании совместного польско-немецкого подразделения, которое с 2021 г. сможет принимать участие в боевых действиях. 

Берлин намерен передать полякам подводные лодки класса 212А, подводный флот Войска Польского привязывается к командной системе ВМС Германии.

Евросоюз: исторические противоречия и социально-экономические кризисы

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Петр Искендеров

Получившая в руководстве Европейского союза популярность идея преобразования организации в «Европу двух скоростей», похоже, начинает приобретать реальные очертания. Однако не в виде конкретных проектов реформ, а в форме углубляющихся социально-экономических противоречий между различными европейскими регионами. Главными проигравшими от этих процессов выступают государства Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а опосредованно – балканские страны, стремящиеся интегрироваться в пока ещё формально единую Европу.

«Развивающимся странам Европы» (именно так в документах ЕС и других международных организаций с недавних пор принято именовать восточноевропейские государства) грозят «серьёзные экономические потрясения». Такой вывод содержится в документах Международного валютного фонда, подготовленных к региональной конференции в хорватском Дубровнике.

По свидетельству директора европейского департамента МВФ Пола Томсена, за последние 10 лет потенциал экономического роста в странах ЦВЕ снизился в два раза. И данная тенденция приобретает всё более явные политические последствия, содействуя росту нестабильности в государствах Юго-Восточной Европы и грозя отбросить ситуацию к периоду конца 1990-х годов.

Как утверждает Пол Томсен, власти некоторых стран региона сомневаются в преимуществах европейской интеграции, поскольку из-за кризиса и экономических трудностей сближение между Западом и Востоком Европы замедлилось, а в некоторых случаях и вовсе остановилось. В результате, согласно оценкам МВФ, в странах Восточной Европы «начали возникать вопросы» по поводу целесообразности проведения довольно болезненных реформ в экономической и политической сферах.

Мы едины в том, что между нами нет единства…

Опубликовано: 13 июля 2017

 

13 июля, 2017.

Наталия Меден

В Германии лидеры ХДС и ХСС, Ангела Меркель и Хорст Зеехофер, представили совместную программу к сентябрьским выборам в бундестаг. Христианские демократы опубликовали свою предвыборную платформу последними из серьёзных участников предвыборной гонки. В известном смысле бесспорное лидерство ХДС/ХСС (по последним опросам, отрыв фаворита от занимающей вторую позицию СДПГ составляет 15%, см. рис.) делает немецкую предвыборную кампанию довольно вялой в сравнении, например, с выборами во Франции или Нидерландах.

Попытки СДПГ противостоять партии Ангелы Меркель пока не слишком убедительны, они производят впечатление искусственно навязываемой избирателям и потому малоинтересной интриги. Меркель обыгрывает своего главного конкурента, кандидата от СДПГ Мартина Шульца, прежде всего, благодаря имиджу опытного политика и сравнительно благополучной социально-экономической ситуации в стране.  

Определённую роль играет и тактика. В частности, христианские демократы нашли удачный ответ на недавний вызов СДПГ, которые провозгласили условием участия в будущей правительственной коалиции согласие потенциальных партнёров на легализацию гомосексуальных браков. Социал-демократы поспешили инициировать голосование по этому поводу в бундестаге, и законопроект был утверждён. В итоге социал-демократы имеют в своем активе образец классической пирровой победы: они уже не смогут использовать эту тему как «козырь» в борьбе за часть электората и как условие для формирования коалиции. А христианские демократы воспользовались случаем, чтобы продемонстрировать избирателям поддержку традиционных ценностей. 

Чего стоит Европе расположение США?

Опубликовано: 10 июля 2017

 

10 июля, 2017.

Елена Пустовойтова

Как и следовало ожидать, Брюссель, обидевшись на Brexit, теперь широко раскинул руки для ловли партнёров на общеевропейского живца. Однако соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Японией, подписанное накануне приезда президента США на саммит «двадцатки» в Гамбург, – это еще и подарок Дональду Трампу.

Что общего между американскими бомбардировщиками B-1B Lancer, летающими над Южно-Китайским морем, авианосцем, курсирующим в 12 милях от берега и нарушающим исключительную экономическую зону КНР (ширина – 200 морских миль), с одной стороны, и соглашением о свободной торговле между ЕС и Японией – с другой? Общим является то, что всё это направлено против Пекина. И британское информационное агентство Reuters право, утверждая, что «заключенное накануне встречи с Трампом на саммите в Гамбурге политическое соглашение между двумя экономиками, производящими едва не треть мирового ВВП, наполнено большим символизмом». 

Все три героя дня – японский премьер Синдзо Абэ и еврокомандиры Дональд Туск с Жан-Клодом Юнкером – на публику говорили, что это символ движения против протекционизма Трампа, отправившего в мусорную корзину Транстихоокеанское партнёрство. И при этом скромно молчали о том, что данный «символ» четыре года лежал под сукном у Брюсселя. Экономически он не был выгоден Европе тогда, не выгоден и сейчас. Соглашаясь отменять таможенные барьеры и пошлины с Японией, ЕС априори проигрывает автопрому Страны восходящего солнца, хоть и потеснит там производителей молочной продукции, пишет Reuters. 

Путин глазами Оливера Стоуна

Опубликовано: 26 июня 2017

 

26 июня, 2017.

Наталия Меден

В Германии четырёхсерийный документальный фильм знаменитого американского режиссёра Оливера Стоуна «Путин» имели возможность посмотреть 4,9 миллиона телезрителей частного канала Sky. Общественно-правовые каналы ARD и ZDF (в Германии нет официальных государственных телеканалов), претендующие на обеспечение населения достоверной общественно-политической информацией, не сочли возможным выделить эфирное время для демонстрации этого фильма. Зато некоторые крупнейшие СМИ поспешили навязать немецким зрителям, не увидевшим фильм, свой взгляд:

- Мачо Путин хвастается в своих интервью, - пишет Bild, самая многотиражная газета Германии.

- Неубедительная смесь демонизации и преклонения, - поджимает губы респектабельная Frankfurter Allgemeine Zeitung.

- Неизвестное по ту сторону клише? Как бы не так, - невразумительно цедитTagesspiegel.

Zeit, рупор немецких интеллектуалов, оказалась одним из немногих немецких изданий, поместивших о фильме статью за подписью Адама Собожинского. Что может сказать рецензент-поляк о президенте России? И как, если даже предвзятому рецензенту сложно отрицать обаяние героя фильма Стоуна? Остаётся одно – выстроить особую «логику»: «Режиссеру удалось показать Путина настолько симпатичным, вдумчивым, весёлым, приятным и харизматичным, – пишет Собожинский, – что ему можно было бы простить даже нападение на Польшу». 

Война и мир Президента Штайнмайера

Опубликовано: 23 июня 2017

23 июня, 2017.

Дмитрий Седов

«Если Вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко», - изрёк однажды кайзер Германии Отто фон Бисмарк и ограничил деятельность немецких социал-демократов специальным законом, не тронув, впрочем, политических эмигрантов из других государств. Взошедший на трон уже после его смерти кайзер Вильгельм Второй не внял мудрому совету Бисмарка и в 1912 году этот закон отменил, что повлекло бурный рост в стране  разнообразных социалистических и социал-демократических сил, а увенчалось появлением Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером.

Социал-демократы всегда проявляли себя как партия верноподданных и даже голосовали в рейхстаге перед началом Первой мировой войны за увеличение военного бюджета Германии. То же самое они сделали в 1930 году. Именно политические предшественники Франка-Вальтера Штайнмайера и Зигмара Габриэля заблокировали в рейхстаге предложение коммунистов запретить секретный военный фонд, существовавший в нарушение Версальского договора, и тем самым усилили милитаризацию Германии ещё до прихода Гитлера к власти.

Такая политика выходила немецким социал-демократам боком по крайней мере дважды: Сталин не поверил в их искренность и не поддержал в момент решающей схватки за власть с Гитлером, а Гитлер не оценил их прежних заслуг и отправил в концлагеря.

Вся эта печальная история вспоминается при чтении интервью одного из лидеров СДПГ и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера крупнейшей немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг». 

Еврокомиссия (ЕК) перешла к прямому ультимативному давлению на те государства - члены ЕС

Опубликовано: 20 июня 2017

 

20 июня 2017

Петр Искендеров

Еврокомиссия (ЕК) перешла к прямому ультимативному давлению на те государства - члены ЕС, которые выступили против навязанных им квот по приёму беженцев и мигрантов. Под ударом евробюрократии оказались Венгрия, Польша и Чехия. Все три страны (а также Словакия) входят в Вишеградскую группу, члены которой имеют достаточно автономную от Брюсселя позицию по ряду вопросов функционирования ЕС; кроме того, Будапешт и Прага регулярно выступают с критикой антироссийских санкций.

Как отмечается в обнародованном 13 июня докладе Еврокомиссии, этот исполнительный орган Евросоюза запустил официальную процедуру «устранения нарушений» в отношении заполнения странами - членами Союза квот по приёму мигрантов. В документе подчёркивается, что три страны (Венгрия, Польша и Чехия) отказались реализовывать принятые на Совете ЕС решения в рамках общеевропейской программы расселения беженцев. По итогам начатой процедуры государства-«нарушители» могут быть подвергнуты крупным денежным штрафам и даже лишены права голоса на Совете ЕС и саммитах Евросоюза. Данная процедура, предусмотренная Лиссабонским договором, запущена в истории Европейского союза впервые.

Венгрия, Чехия и Польша отвергают «квоты на терроризм»

Опубликовано: 19 июня 2017

19 июня, 2017.

Петр Искендеров

Еврокомиссия (ЕК) перешла к прямому ультимативному давлению на те государства - члены ЕС, которые выступили против навязанных им квот по приёму беженцев и мигрантов. Под ударом евробюрократии оказались Венгрия, Польша и Чехия. Все три страны (а также Словакия) входят в Вишеградскую группу, члены которой имеют достаточно автономную от Брюсселя позицию по ряду вопросов функционирования ЕС; кроме того, Будапешт и Прага регулярно выступают с критикой антироссийских санкций.

Как отмечается в обнародованном 13 июня докладе Еврокомиссии, этот исполнительный орган Евросоюза запустил официальную процедуру «устранения нарушений» в отношении заполнения странами - членами Союза квот по приёму мигрантов. В документе подчёркивается, что три страны (Венгрия, Польша и Чехия) отказались реализовывать принятые на Совете ЕС решения в рамках общеевропейской программы расселения беженцев. По итогам начатой процедуры государства-«нарушители» могут быть подвергнуты крупным денежным штрафам и даже лишены права голоса на Совете ЕС и саммитах Евросоюза. Данная процедура, предусмотренная Лиссабонским договором, запущена в истории Европейского союза впервые.

Программа, о которой идёт речь, была принята осенью 2015 года и предусматривала расселение прибывших на тот момент в Европу (главным образом в Грецию и Италию) 160 тысяч беженцев и мигрантов. Под давлением ЕК страны - члены Вишеградской группы были вынуждены взять на себя обязательства в рамках установленных для них квот мигрантов (Польша - 7000 человек, Чехия – 1600, Венгрия - 1300, Словакия - 900 человек). И это притом, что такие далеко не бедные страны, как Великобритания, Ирландия и Дания, были выведены из-под действия квот вообще. 

С течением времени, когда общее число беженцев, наводнивших Европу, перевалило за миллион, стало понятно, что система квот не решает проблему. Кроме того, череда террористических актов в европейских городах показала, что программа миграционных квот является, по сути, программой установления квот на терроризм.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.