Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Где спасаются коррупционеры из Казахстана?

Опубликовано: 14 сентября 2017

Любой диссидент, особенно, если он бежит из страны не по идеологическим мотивам, а по причине «политического давления», всегда обрастает друзьями и соратниками. Поскольку, как показала практика последней четверти века, под этим «соусом» свои страны покидают, чаще всего, люди, которых на родине ждет немалый срок за коррупцию и другие, не менее прибыльные преступления.

Самое любопытное в подобной диссидентской практике - это любовь к смене политической ориентации в зависимости от обстоятельств. Большинство из тех, кто сегодня отсиживается где-нибудь в глубокой Европе, еще пару лет назад и думать не могли, что станут рьяными защитниками прав человека и конституционной законности. Особенно, когда эти права и законность столь же рьяно нарушали, зарабатывая себе «на жизнь» на родине.

Впрочем, некоторые из «беженцев» в ЕС с постсоветского пространства в Европе не только спасают свою шкуру от родного правосудия, но и зарабатывают на хлеб поскуливая в унисон с более крупным заказчиком.

 

Помните, как Табаки в Маугли вилял хвостом перед Шерханом? Вот и у нас: кто платит, тот и музыку демократии заказывает.

Однако, не зря говорят, что короля делает свита. Она лучше всего отражает суть своего благодетеля. И, порой, посмотрев на приближенных и соратников, можно определить характер и не только самого «главного».

Взять, например, Мухтара Аблязова, беглого казахстанского банкира, которому в трех странах предъявлено обвинение в хищениях 7,5 млрд. долларов США из БТА банка, и в 4-х - в отмывании денег. Соратники у него подобрались весьма колоритные.

 

Как Макрон пошёл войной против «лодырей, циников и экстремистов»

Опубликовано: 13 сентября 2017

13 сентября, 2017

Наталия Меден

Очередная волна демонстраций против реформы трудового законодательства прокатилась по Франции. По данным профсоюзов, в 200 демонстрациях приняли участие до 400 тысяч человек (официальные данные приводят вдвое меньшую цифру, но и она впечатляет). Так прошёл первый день общенационального протеста против объявленной 31 августа реформы Трудового кодекса.

 

Об организации протестов 14 сентября заявил бывший кандидат в президенты от движения «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон.  Филипп Мартинез, генеральный секретарь профсоюзного объединения Всеобщая конфедерация труда (Confédération générale du travail, основана в 1895 г.), объявил, что в следующий раз протесты пройдут 21 сентября. 22 сентября правительство намерено принять постановления по Трудовому законодательству, которые немедленно вступят в силу. Президент Эмманюэль Макрон дал понять, что не собирается идти на уступки движению протеста. Во время своего недавнего визита в Грецию он назвал противников реформы «лодырями, циниками и экстремистами». Он не намерен, по его словам, повторять ошибку премьер-министра Аллена Жюппе, которого в 1995 г. такие же «лодыри» заставили отказаться от ужесточения трудового законодательства.

У немецкой демократии выпал скелет из шкафа

Опубликовано: 11 сентября 2017

 

Дмитрий Седов

11 сентября, 2017.

Чёрные технологии становятся неотъемлемой частью демократического процесса на Западе

 

В 2004 году коллектив редакции немецкого сатирического журнала «Титаник» под руководством Мартина Зонненборна основал новую политическую партию, которую стали называть просто Партия.

 

Эта краткость заимствована авторами из цеха сатирических кабаре. Например, одно из самых популярных немецких политических кабаре называется просто «Заведение». Особености немецкого языка позволяют придавать этому слову самый неожиданый смысл.

 

Новорождённая была воспринята общественно: мол, пусть сатирики потешатся, всё равно серьёзная политика – не их профиль. Однако Партия не собиралась идти проторенными тропами – включаться в политические дискуссии, клеймить противников, защищать соратников, обороняться и нападать. Более того, она не стала делать ставку на студийную сатиру в рамках журнала или кабаре. Отцы-основатели Партии хотели превратить в сатирический театр всю страну.

 

Правда, начало было скромным. В 2014 году во время выборов в Европарламент Партия взяла лишь одно место, но и это означало, что инициатива живёт и начинает набирать силу. На предстоящие выборы в бундестаг Партия выдвинула кандидатом в канцлеры популярного кабаретиста турецкого происхождения SERDAR SOMUNCU. Его сатирические куплеты пользуются огромным спросом. В Интернете их просмотрели более 15 млн. человек.

 

Польша не определяет и не будет определять будущее Европы

Опубликовано: 6 сентября 2017

 

6 сентября, 2017

Владислав Гулевич

 

«Польша не определяет будущее Европы сейчас и не будет определять его в дальнейшем… Правительство Польши не является выразителем интересов Восточной Европы».

Эти слова президента Франции Эммануэля Макрона в ходе его недавнего турне по Румынии, Болгарии, Чехии, Словакии и Австрии продемонстрировали степень расхождения взглядов Парижа и Варшавы на будущее Европейского союза.

 

Поводом для резкого выступления президента Макрона послужило нежелание Польши поддержать инициативу Парижа ужесточить рабочую миграцию из Восточной Европы в Западную и отказаться от практики, при которой такие мигранты получают зарплату в Западной Европе, а налоги с их заработной платы уходят в бюджет восточноевропейских стран.

 

В Западной Европе трудятся сотни тысяч поляков. Подход Макрона опасен для Польши тем, что Париж может лишить польский бюджет миллионов евро от налогов с заработков этих людей и заставить польских мигрантов вернуться домой, что спровоцирует рост социального напряжения в Польше.

 

Проблема миграции – лишь верхушка айсберга. Нарастающие противоречия по линии Варшава – Париж имеют более серьёзные причины. В 2016 году Берлин и Париж объявили о готовности взять на себя ответственность за судьбу Европейского союза, придав ему большую гибкость и обозначив новые ориентиры ЕС.

Дуэль-дуэт

Опубликовано: 6 сентября 2017

 

Наталья Меден

6 сентября, 2017.

За три недели до выборов в бундестаг состоялись первые и последние прямые теледебаты между кандидатами на пост канцлера Германии от ХДС/ХСС Ангелой Меркель и от СДПГ – Мартином Шульцем. Ведущие немецкие телеканалы (ARD, ZDF, RTL и SAT1) транслировали полуторачасовые дебаты в прямом эфире, обеспечив тем самым зрительскую аудиторию из 16 миллионов 230 тысяч телезрителей, а две авторитетные социологические организации – Infratest dimap и ZDF-Politbarmeter – оперативно провели среди этих телезрителей опросы и уже опубликовали их итоги. На главный вопрос «Кого вы признаете победителем» ответ получен однозначный: Ангелу Меркель.

 

Таким образом, бундесканцлерин подтвердила свою позицию безусловного фаворита предвыборного марафона; она держится в заметном отрыве от главного из своих конкурентов. По данным института Infratest dimap, который работал по заказу общественного телеканала ARD, преимущество Меркель впечатляет: в ней победителя дебатов увидели 55% опрошенных, тогда как Мартина Шульца предпочли 35%. ZDF-Politbarmeter не показал столь внушительного отрыва: 32% за Ангелу Меркель и 29% за Мартина Шульца. Но больше всего (39%!) тех, кто не заметил никакой разницы между кандидатами. Просто по сравнению с Меркель Шульца увидели менее симпатичным, менее компетентным, менее убедительным:

 

 

 

Угроза американского ядерного оружия в Германии становится в повестку дня

Опубликовано: 5 сентября 2017

5 сентября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Кандидат в канцлеры Германии от социал-демократической партии Мартин Шульц сделал на предвыборном митинге в Трире категорическое заявление: американские атомные боеголовки должны быть выведены с территории Германии. Более того, М. Шульц сообщил, что если станет канцлером, то предпримет все необходимые меры для приобретения Германией безъядерного статуса. Ведь на территории ФРГ находится не менее 20 американских атомных бомб, а это делает её объектом ядерного планирования предполагаемого противника.

 

Помимо этого, М. Шульц сослался на агрессивную политику президента Дональда Трампа: «Не может быть, чтобы ФРГ безучастно наблюдала, как раскручивается спираль гонки вооружений, которая угодна Трампу».

 

Заявление М. Шульца, конечно, наделало много шуму, хотя всё не так просто, как хотелось бы кандидату от СДПГ. На самом деле СДПГ связана с ХДС/ХСС коалиционным договором, по которому соглашается с наличием американских атомных бомб. Представители ХДС/ХСС тут же указали М. Шульцу на несвоевременность его выпада, ведь «большая коалиция» пока существует. Правда, и само соглашение страдает раздвоенностью. В нём говорится:

 

    «Большая коалиция твердо придерживается цели вывода атомного оружия из Германии, но до тех пор, пока Европа и Германия чувствуют угрозу, существует необходимость в ядерном сдерживании, которое гарантируется НАТО».

Прагматики ЕС против атлантистов НАТО

Опубликовано: 4 сентября 2017

 

4 сентября, 2017.

Петр Искендеров

Развитие российско-венгерских отношений в последние годы показывает, что экономические интересы и взаимная заинтересованность в укреплении национального суверенитета являются важнейшими факторами государственной политики даже в условиях противодействия им со стороны Европейского союза и других западных структур. Очередным свидетельством этому стали итоги переговоров в Будапеште 28 августа президента России Владимира Путина.

 

«Несмотря на все сложности, все-таки экономическая динамика выправляется» – так охарактеризовал ситуацию в двусторонней торгово-экономической сфере российский лидер, предваряя беседу с главой венгерского правительства Виктором Орбаном. «Если в прошлом году у нас был спад в торговле, правда, небольшой, почти 9,5 процента, то за первое полугодие этого года – более 20 процентов роста; по разным подсчетам даже может быть уже до 27 процентов», – отметил  Владимир Путин: «Наши инвесторы продолжают проявлять интерес к венгерской экономике – полтора миллиарда долларов российских инвестиций. И мы работаем по нашим крупным проектам, в том числе в сфере энергетики».

 

Ключевым российско-венгерским проектом является атомная электростанция «Пакш». Контракты с венгерской стороной на сооружение двух новых энергоблоков для этой АЭС «Росатом» заключил в декабре 2014 года. Они предусматривают, что указанные энергоблоки останутся в собственности венгерского государства, а вложения российской стороны составят около 12,5 млрд евро. В том же 2014 году Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС.

Польша в собственной идеологической ловушке

Опубликовано: 22 августа 2017

 

22 августа, 2017.

Владислав Гулевич

В приграничном с Украиной польском Пшемышле наблюдается резкий рост обращений граждан Украины в государственные архивы для получения подтверждающих метрик на право получения так называемой карты поляка.

 

Данный документ выдаётся этническим полякам и людям польского происхождения, а также тем, чьи предки лишились польского гражданства не по своей воле. «Карта поляка» даёт право его обладателю на льготное пребывание на территории Польши; в число льгот включается и вариант упрощённой процедуры получения польского гражданства.

 

В условиях экономических неурядиц на Украине многие граждане принялись изыскивать у себя болгарские, венгерские, немецкие, еврейские корни, лишь бы уехать из обстановки, созданной евромайданной «революцией достоинства».

 

Самая многочисленная группа – те, кто претендует на польскую родословную. Когда-то земли, относимые ныне к Украине, принадлежали Польше до самого Киева, а Западная Украина жила в составе Польши 600 лет. Сейчас на Украине проживает много носителей польской крови, а также тех, чьи предки поляками не были, но были гражданами II Речи Посполитой (1918-1939).

Погодите аплодировать евро

Опубликовано: 22 августа 2017

 

22 августа, 2017.

Елена Пустовойтова

Одно из самых неожиданных последствий Brexit состоит в том, что он стал причиной экономического роста Старого Света. По итогам полугодия, сообщает Евростат, ВВП еврозоны вырос на 0,6 процента в сравнении с тем же месяцем прошлого года и на 2,1 процента за год. Понятное дело, чем больше продукта на единицу валюты, тем валюта дороже. И евро к доллару подскочило аж на 11 процентов.

 

Бравурные реляции на этот счет наполняют сегодня европейские СМИ. А агентство экономической информации Вloomberg даже сделало сравнительный анализ валют, из которого следует, что евро к концу года может даже поравняться с британским фунтом. «Евро перекроил карту мировых валют на пути к своей вершине», - рапортует информатор. И действительно, если верить изданию, из трех десятков крупных мировых валют, включая доллар, евро ослабел только к мексиканскому песо, чешской кроне, польскому злотому, венгерскому форинту и шведской кроне. Вопрос о том, почему некоторые европейские национальные валюты оказались крепче евро, требует отдельного расследования, но то, что евро намного обставил доллар, – симптоматично. Все экономисты сходятся в том, что британский «развод» и американский Трамп очень помогли ему в этом. Однако, если присмотреться, среди европейских лидеров по росту ВВП выстроились Чехия – плюс 2,3 процента, более 1 процента – Швеция, Румыния, Голландия – все вне еврозоны. И только Германия из 19 евростран еще как-то может с ними тягаться, прирастив 1,9 внутреннего национального продукта.

Об «агентах Кремля» в немецкой оппозиции

Опубликовано: 21 августа 2017

 

21 августа, 2017

Дмитрий Седов

С приближением осени в небе над Германией птицы собираются в стаи, а идейные борцы с «российской угрозой» сбиваются в кучи. Птицам проще. Они улетят в теплые края и дело с концом, а перед борцами стоит куда более сложная задача: им необходимо подготовить немецкого бюргера к правильному голосованию на федеральных выборах 24 сентября сего года. Ситуация в этом деле складывается неоднозначная. С одной стороны, «мамочка» Меркель со своим блоком ХДС/ХСС чувствует себя уверенно. В основном благодаря тому, что социал-демократы с их новым предводителем Мартином Шульцем совсем потеряли доверие у своих сторонников из-за бесстыдной соглашательской политики. Согласно данным опроса института INSA, на начало августа популярность СДПГ сползла до отметки в 25%, в то время как блок ХДС/ХСС поднялся до 37,5%.

 

«Не боец Мартин, не боец», – говорят о Шульце в немецких пивных, и рейтинг партии падает до небывало низких значений.

 

Но, с другой стороны, резко активизировались весьма боеспособные «Альтернатива для Германии» и Левая партия. Этим палец в рот не клади. После успешной серии земельных выборов они намерены дать Меркель бой и ворваться в бундестаг с солидным количеством голосов. Возможно, из этого что-то и получится…

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.