Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Каталония. Кризис нарастает

Опубликовано: 30 октября 2017

Дмитрий Седов

 30.10.2017

События в Каталонии показывают, что среди населения автономии не набирается решающего большинства, способного стать опорой суверенизации. Так называемые лоялисты, выступающие за единство Испании, составляют не менее половины населения провинции, а, по мнению многих экспертов, – уверенное большинство.

Хотя на стороне сепаратистов выступают местные СМИ и многие интеллектуалы, но, даже по данным властей Каталонии, явка на референдум о независимости 1 октября составила 43% избирателей, из них за отделение высказались 90%. Единого порыва каталонцев к отделению нет.

С 27 октября события начали приобретать стремительность. После принятия парламентом декларации о независимости Каталонии правительство королевства собралось на экстренное заседание и приняло решение о введении прямого управления над автономией в соответствии со статьёй 155 Конституции Испании. Центральные власти распустили правительство Каталонии и отстранили Карлеса Пучдемона от должности главы женералитата. Главой Каталонии назначена заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария. Снят шеф каталонской полиции, а полиция автономии подчинена полицейскому ведомству Испании. Одновременно генеральная прокуратура объявила о начале расследования против К. Пучдемона по обвинению в государственном преступлении «мятеж против власти».

По сообщениям СМИ, объявленные меры вступят в силу сразу после опубликования решения Мадрида в вестнике правительства. Публикация ожидается в ближайшие дни, после чего К. Пучдемон, министры правительства и руководители силовых структур Каталонии должны уступить место представителям Мадрида. Однако они не собираются это делать. Карлес Пучдемон, скрывшийся у себя на родине, в городке Жирона, обратился к нации по местному телевидению с призывом оказать Мадриду сопротивление. При этом он подчеркнул, что «сопротивление должно быть демократическим и мирным». Правительство Каталонии отказалось складывать полномочия, а парламент заявил: «Это объявление войны! Мы идём на войну».

Энергетическая безопасность и энергетические игры

Опубликовано: 28 октября 2017

 

28 октября, 2017.

Петр Искендеров

С приближением зимы увеличиваются закупки энергоресурсов, от импорта которых зависит энергобезопасность Европейского союза. Спецификой дискуссий, которые ведутся сейчас на эту тему, стала их ориентация на перспективу как с точки зрения объёмов закупаемого природного газа, так и в плане определения наиболее выгодных европейцам маршрутов его транспортировки. Наибольшую заинтересованность здесь проявляют страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), имеющие устойчивые традиции сотрудничества в сфере энергетики с Россией и стремящиеся укрепить свои позиции региональных распределительных газовых центров.

 

Особая активность заметна в Вене, где готовы покупать российский газ по крайней мере ещё следующие полвека. «Газ из России в Австрию надёжно поставляется на протяжении 50 лет. Мы будем готовиться к тому, чтобы этот газ поступал в эту страну следующие 50 лет, потому что у газа есть хорошие перспективы», – заявил в своём выступлении на заседании Австрийско-российского общества дружбы председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. По его словам, австрийская сторона стремится к долгосрочным контрактам, а поставки из России всегда отличались надёжностью. При этом Австрия не отказывается от перспективных закупок сжиженного природного газа (СПГ) из США, но лишь при условии ценовой выгоды в сравнении с российским трубопроводным газом.

 

Европа борется с «тенью», а Америка наблюдает

Опубликовано: 28 октября 2017

 

28  октября, 2017.

Валентин Катасонов

Офшорная аристократия начинает суетиться.  Одной из самых серьёзных проблем мировой экономики является её теневой сектор – хозяйственная и финансовая деятельность физических и юридических лиц вне сферы регулирования и контроля государства. Один из распространённых видов «тени» – офшоры. Экономики тех стран, где бизнес начинает увлекаться офшорными схемами, становятся неуправляемыми. Вместе с тем офшорные компании могу дестабилизировать экономики, из которых они вышли и в которых они обычно продолжают свою деятельность. Например, в США, по оценкам правительства, американские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, недоплачивают в казну по 100 млрд. долл. в год.

 

В начале текущего десятилетия Вашингтон на весь мир объявил о том, что начинает борьбу с офшорами. По инициативе администрации Обамы в 2010 году Конгресс США принял закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – акт о налогообложении иностранных счетов. Его главная цель – препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Это закон экстерриториального действия. Вашингтон сумел добиться того, что банки во всех уголках мира стали докладывать в Налоговую службу США о наличии у них клиентов, подпадающих под определение «налогоплательщик США», счетах этих клиентов и об операциях по их счетам. Фактически Вашингтон обязал все зарубежные банки выполнять функции налогового агента США. Большинство банков покорно стали выполнять возложенную на них обязанность, опасаясь карательных санкций Вашингтона. При этом поток информации налогового характера, организованный с помощью FATCA, представляет собой улицу с односторонним движением. Ни американские банки, ни Налоговая служба США информацию налогового характера об иностранных клиентах другим странам не предоставляют.

Аскар Купесов и Фонд «Открытый диалог»

Опубликовано: 23 октября 2017

23.10.2017

http://www.contur.kz

Макс ИВОЛГИН

 

…Верные друзья и соратники актюбинского бизнесмена Аскара КУПЕСОВА, запросившего политическое убежище в Европе, поминают его не самым добрым словом. Запросив политическое убежище в Польше, Аскар Купесов заявил о том, что в Казахстане его хотят необоснованно привлечь к уголовной ответственности и предать пыткам.

Интересы беглого актюбинца представляет Общественный Фонд «Открытый диалог» Польши. Молодая организация, если верить официальным информационным источникам, за непродолжительное время успела заработать сомнительную репутацию. Польский МИД не так давно потребовал от руководства фонда «Открытий диалог» отчетов о его деятельности и источниках финансирования. Согласно публикациям сайта niezalezna.pl, ранее внешнеполитическое ведомство Польши отменило фонду лицензию на продажу оборонительного оружия, которую он получил в 2014 году, когда в Польше правила коалиция «Гражданская платформа» - Польская крестьянская партия.

Европа в ожидании нового лица Австрии

Опубликовано: 17 октября 2017

17.10.2017
Дмитрий Седов

 

Казалось бы, времена, когда развитое европейское государство может возглавить человек 31 года от роду, давно канули в прошлое. Принято считать, что такое возможно разве что в какой-нибудь бутафорской монархии вроде Великобритании, где реальную политику делают парламент и Кабинет министров. Но не в Австрии, давно распрощавшейся со всеми признаками монархического правления. Здесь со времён развала Австро-Венгерской империи правит канцлер.

И вот такое становится возможным. В минувшее воскресенье консервативная Народная партия 31-летнего Себастьяна Курца победила на досрочных парламентских выборах. Курца уже называют «без пяти минут канцлером».

История победы Народной партии достаточно типична для происходящего в Европе сдвига настроений в общественном мнении. Прежняя правящая коалиция, состоявшая из Социал-демократической партии Австрии и Народной партии Австрии, не смогла выработать единой линии по «миграционной проблеме». Раскол прошёл не только по партийным рядам, но и по всему обществу, поскольку в последние годы приток мусульманских беженцев доминирует в повестке дня Австрии.

Столкновение в коалиции привело к необходимости досрочных выборов, и Народная партия победила с большим отрывом. Предлагаемые ею рецепты просты и имеют ограничительный характер в отношении иммигрантов из кризисных районов Азии и Африки. Возглавляющий партию Себастьян Курц отличается в своих подходах от лидеров немецкой «Альтернативы для Германии» разве что тем, что одновременно выступает за углубление сотрудничества в рамках ЕС. Зато его высказывания по миграционной проблеме вызывают симпатии рядовых, в первую очередь провинциальных, жителей, традиционно стремящихся сохранить «милую Австрию» от чужеродного влияния. Курц требует «нулевого прироста» потока беженцев, что возможно только при возведении барьеров на границе наподобие венгерских и принятии мер против исламизации. Его воззрения вызывали критику в ЕС ещё до выборов. Так или иначе, в Австрии уже запрещено ношение паранджи, предписывается произнесение мусульманских молитв только на немецком языке, обсуждается закрытие мусульманских детских садов и так далее.

Референдум в Каталонии – вызов Евросоюзу

Опубликовано: 3 октября 2017

 

3 октября, 2017.

Петр Искендеров

Молчание Европейской комиссии (ЕК) по поводу референдума, состоявшегося 1 октября в Каталонии, явно затягивалось, и лишь во второй половине дня 2 октября появилось сообщение представителя ЕК Маргаритиса Схинаса о том, что «вчерашнее голосование в Каталонии является незаконным».

 

Референдум в Каталонии поставил не только Испанию, но и весь Европейский союз перед беспрецедентным вызовом: признавать или нет выбор отдельно взятой территории и проживающего на ней этноса? До сих пор в ЕС решали подобный вопрос, исходя из «политической целесообразности». Независимости Косово был дан «зелёный свет» безо всякого референдума и вопреки жёсткой позиции Сербии. Референдум в Крыму в пользу воссоединения полуострова с Россией не признали со ссылкой на позицию властей Украины. В обоих случаях позиция Брюсселя (и Вашингтона) отвечала задачам противодействия России и её союзникам.

 

И вот референдум о самоопределении грянул в стране-члене Евросоюза. Судя по первым заявлениям, противостояние Мадрида и Барселоны окажется опаснее для единства ЕС, чем Brexit, нашествие мигрантов или долговой кризис.

«Конец Германии». Книга и реальность

Опубликовано: 2 октября 2017

 

2 октября, 2017

Дмитрий Седов

Электоральный успех партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) стал признаком серьёзных перемен, надвигающихся в жизни страны. Уже очевидно, что ширятся настроения против неолиберальной социально-экономической политики, которая, собственно, и создаёт питательную среду для АдГ. Параллельно идёт становление интеллектуальных сил, рассматривающих сохранение национальной идентичности как важнейший залог стабильного существования государства. Разработки этих интеллектуалов и берёт на вооружение АдГ.

 

До выхода «Альтернативы» на федеральную арену широкая публика с теоретическими разработками противников неолиберализма и глобализма была знакома мало и черпала свои представления об АдГ из выступлений её лидеров, касавшихся в основном практических вопросов. Всё стало меняться летом текущего года, когда в массовую продажу поступили первые книги, поднимающие авторитет идеологии «Альтернативы». Книги эти неожиданно для власти приобрели успех и завоёвывают всё новых читателей. Ярким примером стал скандал вокруг книги Рольфа Петера Зиферле «Конец Германии» (Finis Germania).

 

Книга вышла в издательстве Antaios, которое считают крайне правым, хотя само издательство это отрицает. «Конец Германии» – сборник эссе, в которых автор (недавно покончивший с собой) поднимает, по мнению критиков, самые болезненные и табуированные в Германии вопросы: самоотрицание немцев через миф о вечной немецкой вине, их тотальное политическое самоуничижение, полная неспособность к ответственности и так далее.

Макрон задумал «трубопровод, который будет отсасывать деньги из Германии

Опубликовано: 28 сентября 2017

 

28 сентября, 2017.

Наталия Меден

 

 

26 сентября президент Франции представил свой план реформирования Евросоюза. За общими лозунгами «Больше интеграции, больше безопасности, меньше безработицы» и «Воссоздание независимой, единой и демократической Европы» стоит новая версия - «Европа разных скоростей».

 

Скоростей, собственно, две: для 19 стран еврозоны и для всех остальных. Еврозоне нужны общие налоги, общий бюджет, единый (общий) министр финансов – и парламент для контроля над этим хозяйством. Это и есть «первая скорость», хотя Макрон прямо этого не говорит по понятной причине: из опасения крайне негативной реакции стран Центральной и Восточной Европы. Здесь «Европу разных скоростей» воспринимают как попытку разделить единый Европейский союз на страны первого и второго сорта.

 

После мартовского саммита ЕС, где обсуждались перспективы Евросоюза после Брексита, особенно острой оказалась реакция Польши. Серый кардинал польского правительства Ярослав Качиньский сразу заявил, что в случае принятия концепции «разных скоростей» встаёт угроза уничтожения Евросоюза, и, вторя ему, министр иностранных дел Витольд Ващиковский предрёк интеграционному объединению катастрофу.

 

Макрон задумал «трубопровод, который будет отсасывать деньги из Германии

Опубликовано: 28 сентября 2017

 

28 сентября, 2017.

Наталия Меден

 

 

26 сентября президент Франции представил свой план реформирования Евросоюза. За общими лозунгами «Больше интеграции, больше безопасности, меньше безработицы» и «Воссоздание независимой, единой и демократической Европы» стоит новая версия - «Европа разных скоростей».

 

Скоростей, собственно, две: для 19 стран еврозоны и для всех остальных. Еврозоне нужны общие налоги, общий бюджет, единый (общий) министр финансов – и парламент для контроля над этим хозяйством. Это и есть «первая скорость», хотя Макрон прямо этого не говорит по понятной причине: из опасения крайне негативной реакции стран Центральной и Восточной Европы. Здесь «Европу разных скоростей» воспринимают как попытку разделить единый Европейский союз на страны первого и второго сорта.

 

После мартовского саммита ЕС, где обсуждались перспективы Евросоюза после Брексита, особенно острой оказалась реакция Польши. Серый кардинал польского правительства Ярослав Качиньский сразу заявил, что в случае принятия концепции «разных скоростей» встаёт угроза уничтожения Евросоюза, и, вторя ему, министр иностранных дел Витольд Ващиковский предрёк интеграционному объединению катастрофу.

 

Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг

Опубликовано: 26 сентября 2017

 

26 сентября, 2017.

Наталия Меден

 

По большому счёту итоги выборов в бундестаг сенсацией не стали. Ангела Меркель вырвала победу и останется канцлером Германии ещё на четыре года. Социал-демократы на втором месте. Две партии-аутсайдеры прошлых выборов – либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) и антииммигрантская «Альтернатива для Германии» – на этот раз уверенно и с хорошим запасом преодолели 5%-й барьер. Эти партии сделают парламент более пёстрым в сравнении с прошлой легислатурой (см. рис.)

 

Распределение мест в бундестаге по предварительным итогам выборов

Однако несколько сюрпризов политикам избиратели всё же преподнесли.

 

Главное – масштаб потерь обеих партий, стоявших у руля с 2013 года (см. рис.). Таких потерь в Германии не ждали и не предсказывали. По официальным предварительным данным, для ХДС/ХСС это худший показатель за всю историю ФРГ (за единственным исключением у демохристиан – 31% в 1949 г.).

 

Сравнение итогов 2013 и 2017 гг.

 

Выборы также показали, что прогнозы на основании опросов не слишком надежны – и это ещё один сюрприз от избирателей, которые, кстати, оказались более дисциплинированными, чем ожидали социологи: к избирательным урнам пришли более 76% из 61,5 миллионов избирателей (на прошлых выборах 71%).

 

По опросам всё шло к тому, что с некоторыми изменениями будет воспроизведен итог выборов 2013 года, но на деле вчерашние результаты «народных партий» больше всего похожи на 2009 год: тогда ХДС/ХСС получили 34%, СДПГ – 23%. Аналогия с 2009 годом не случайна. «Большая коалиция», правившая в 2005-2009 гг., была устранена избирателем под влиянием глобального финансово-экономического кризиса, из-за которого ВВП Германии сократился на 400 млн долл.; в результате сокращения производства и волны банкротств за 11 месяцев перед выборами без работы остались 3,2 млн человек.

 

Те низкие результаты, которые правительственные партии получили на выборах 24 сентября – это реакция общества на другой кризис, который весь политический класс предпочитает не замечать. А некоторые его представители и вовсе считают этот кризис благом для Германии с её низкими демографическими показателями при высоких социальных стандартах. Речь идёт о миграционном кризисе. Его ведущие партии считают преодолённым, но с этим, как со всей определённостью показывают выборы в бундестаг, немецкий избиратель не согласился. Иначе не стала бы «Альтернатива для Германии» (АдГ) третьей политической партией страны.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.