Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Азии » В Душанбе задержан сын одного из авторитетов «Аль-Каиды»

В Душанбе задержан сын одного из авторитетов «Аль-Каиды»

Опубликовано: 30 мая 2011

TojNews 28 мая - Сын одного из авторитетных лиц в международной террористической сети «Аль-Каида» и в движении «Талибан» мулло Амриддина задержан в Душанбе в ходе спецоперации спецслужб Таджикистана, сообщает таджикистанское информагентство со ссылкой на свои достоверные источники.

«Несколько дней назад в ходе спецоперации органов безопасности задержан сын мулло Амриддина», - говорится в сообщении.

По данным агентства, задержанный Муким Табаров 1973 года рождения является третьим обезвреженным сыном мулло Амриддина.

Государственный комитет национальной безопасности не комментирует данную информацию. Источники CA-News подтвердили, что один из сыновей «жестокого и очень опасного мулло Амриддина» в последнее время жил в столице Таджикистана.

По некоторым данным, один из сыновей мулло Амриддина был убит в ходе спецоперации пакистанских спецслужб в Пакистане в 1998 году, другой отбывает тюремный срок в Афганистане, по неподтвержденной информации, в тюрьме Пули Хумри.

Имя мулло Амридинна вновь попало в поле зрения, после ликвидации группировки Абдулло Рахимова (мулло Абдулло) в середине апреля этого года. На месте боестолкновения, в ходе которого был убит Рахимов и семь его сподвижников, было обнаружено знамя организации «Ансоруллах», заявившей о своей причастности к террористическому акту в Худжанде в начале сентября прошлого года. Сообщается, что данная группировка была признана крылом «Аль-Каиды» в Таджикистане в 2009 году.

По данным таджикской службы радио «Свобода» («Озоди»), идейным лидером «Ансоруллах» является 60-летний уроженец Нурободского района (в 130 км восточнее Душанбе) мулло Амриддин.

«В настоящее время он находится в Пакистане. Группировки, которые переправляются в Таджикистан – группировки Али Бедаки, Мулло Абдулло, Исламского движения Узбекистана, кавказских исламистов в финансовом плане покровительствовал и продолжает покровительствовать мулло Амриддин», - заявил в интервью радио «Озоди» Амрулло Собир, эксперт в сфере безопасности.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.