Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Азии » Иран отверг обвинения США в спонсировании нападений на американские силы в Ираке

Иран отверг обвинения США в спонсировании нападений на американские силы в Ираке

Опубликовано: 15 июля 2011

Франс Пресс - 11 июля т.г. Тегеран опроверг обвинения главы Пентагона Леона Панетты в том, что за участившимися нападениями на американские войска в Ираке стоят шиитские военизированные группировки, которые получают военную поддержку из Ирана.
Ранее 11 июля прибывший в Багдад с визитом Панетта заявил, что за атаками на военных США стоят шиитские военизированные группировки, которые получают поддержку из Ирана, сообщает РИА "Новости".
Глава Пентагона также сказал, что американские войска, остающиеся в Ираке, оставляют за собой право проводить самостоятельные боевые операции против боевиков, не уведомляя об этом иракские власти.
Поводом для жестких высказываний Панеты стали значительные потери понесенные войсками США в Ираке за последнее время. Для американского контингента в Ираке июнь стал самым кровопролитным месяцем с 2009 года - погибли 15 военнослужащих США.
В понедельник утром по "зеленой зоне" Багдада - самом охраняемом и укрепленном районе иракской столицы, где, предположительно, находится Панетта, был нанесен ракетный удар, жертвами которого стали женщина и трое детей.
По предварительным данным, реактивные снаряды были выпущены в понедельник утром из шиитского квартала Аз-Зафарания, находящегося под контролем шиитского имама Муктады ас-Садра, который выступает против присутствия войск США в Ираке.
Вашингтон и его союзники начали военную операцию против Ирака, получившую название "Иракская свобода", в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому найдено не было за все годы войны.
Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек. С начала президентского срока Б.Обамы зимой 2009 года из страны было выведено 90 тысяч военнослужащих, после 31 августа 2010 года численность американского контингента не превышает 50 тысяч военнослужащих.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.