Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Азии » Что ждет экономику Центральной Азии в ближайшие годы?

Что ждет экономику Центральной Азии в ближайшие годы?

Опубликовано: 11 января 2018

Александр Шабалин

10.01.18

Темпы роста мировой экономики в 2018 году повысятся до 3,1%, однако потенциал дальнейшего роста вызывает озабоченность. К таким выводам пришли специалисты Всемирного банка в новом докладе “Перспективы мировой экономики”.

Kaktakto выяснил, что ждать от экономики Европы и Центральной Азии в ближайшие несколько лет и будет и как изменится ВВП в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Экономический рост

Темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии превысили ожидания и достигли в 2017 году 3,7%. В предыдущем году они составляли 1,7 процента. Эти успехи были достигнуты после трех лет крайне медленного роста вслед за резким падением цен на нефть в 2014 году. Темпы роста повысились как в странах-импортерах сырьевых товаров в западной части региона, так и в странах-экспортерах сырья в его восточной части. Основными факторами, способствовавшими оживлению хозяйственной деятельности, были частное потребление и инвестиции. Подъему экономической активности в западной части региона помог прирост чистого экспорта.

Основной вклад в оживление экономической активности в регионе сыграли две его крупнейшие по размерам экономики страны – Россия и Турция. После двухлетнего спада экономика России показала рост на 1,7%, что стало возможным благодаря стабилизации цен на нефть, проведению благоприятной денежно-кредитной политики и снижению инфляции. Мощное ускорение темпов экономического роста в Турции – с 3,2% в 2016 году до 6,7% в 2017 году – было обеспечено, прежде всего, мерами налогово-бюджетного стимулирования. Кроме того, благодаря росту спроса со стороны Европейского Союза и повышению конкурентоспособности после девальвации национальной валюты в 2016 году увеличились темпы роста экспорта.

Экономическому росту в западной части региона способствовал продолжающийся подъем экономической активности в странах Европы с высоким уровнем дохода. На экономике стран Центральной Европы благоприятно сказались повышение объемов экспорта, рост потребления, позитивная динамика на рынках труда и определенные меры налогово-бюджетного стимулирования. На востоке региона резкое ускорение темпов экономического роста наблюдалось в Казахстане – с 1,1% в 2016 году до 3,7% в истекшем году, чему способствовал рост добычи нефти на месторождении Кашаган, которое не подпадает под действие договоренностей о сокращении добычи, достигнутых членами Организации стран-экспортеров нефти.

Перспективы

Ожидается, что в 2018 году темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии снизятся до 2,9%. Это будет связано с замедлением роста экономики Турции, в то время как показатели объемов производства в ориентированной на экспорт сырья восточной части региона вырастут и стабилизируются в 2019-2020 годах на уровне 3%.

Россия приспособилась к новому уровню цен на нефть, и, по прогнозам, рост ее экономики продолжится и составит (в этом году) 1,7 %. Темпы роста экономики Казахстана, как ожидается, станут более умеренными – на уровне 2,6% – по мере ослабления эффекта таких разовых мер, как рост добычи нефти и налогово-бюджетное стимулирование. Прогнозируется, что со снижением геополитической напряженности темпы роста экономики Украины вырастут с 2% в истекшем году до 3,5%.

Ожидается, что по мере ослабления эффекта мер налогово-бюджетного стимулирования показатели экономического роста Турции в 2018 году станут более умеренными и составят 3,5%. Прогнозируемое замедление темпов экономического роста в странах Европейского Союза, как ожидается, отразится на объемах экспорта из Центральной Европы, и прирост производства в Польше может снизиться с 4,5% в истекшем году до 4%. В Венгрии темпы роста, по прогнозам, снизятся с 3,9 до 3,8%.

Риски

Факторы риска на перспективу приобрели более сбалансированный характер, однако риск ухудшения показателей по-прежнему остается более весомым. Беспорядочное ужесточение условий финансирования в мире может повлечь за собой рост стоимости финансирования. Более низкий, по сравнению с прогнозным, уровень цен на нефть может замедлить рост в странах, в значительной степени зависящих от нефтяных доходов, что негативно отразится на и без того неуверенном восстановлении их экономики и – через торговлю и перевод денежных средств – затронет и небольшие соседние страны. Геополитическая напряженность на Украине, ужесточение международных санкций в отношении России или обострение ее отношений с Европейским Союзом могут отпугнуть международных инвесторов и негативно отразиться на темпах экономического роста.

Более быстрые по сравнению с прогнозируемыми темпы роста в странах региона могут быть обусловлены как ускорением сверх ожидаемого экономического роста в Европейском Союзе, который является крупнейшим торговым партнером и источником финансирования стран региона, так и проведением структурных реформ.

ВВП в Центральной Азии

По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП в Казахстане в 2018 году составит 2,6%, в Кыргызстане – 4,2%, в Таджикистане – 5%, Туркменистане  – 6,3%, в Узбекистане – 5,6%. Примерно на аналогичном уровне сохранится ВВП стран Центральной Азии в 2019 и 2020 годах.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.