Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Азии » Переговоры в Исламабаде и формирование пояса безопасности в южной Евразии

Переговоры в Исламабаде и формирование пояса безопасности в южной Евразии

Опубликовано: 27 декабря 2017

Иран и Россия создали Комитет для реализации совместных проектов в сфере энергетики и железнодорожной индустрии. Об этом сообщил спикер иранского парламента Али Лариджани после двухдневной международной конференции в Исламабаде, посвященной борьбе с терроризмом.

В конференции приняли участие представители Пакистана, России, Ирана, Китая, Турции и Афганистана. От России вела переговоры делегация депутатов Госдумы во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

 

Большая игра-3

 

По словам Лариджани, у него была возможность провести переговоры с иностранными коллегами в кулуарах для обсуждения экономических вопросов. Обсуждались проекты Тегерана и Москвы, и для продолжения сотрудничества был создан специальный комитет. Участники переговоров пришли к единому мнению, что координация и взаимные инвестиции необходимы для борьбы в регионе с нищетой.

В целом же можно констатировать, что обсуждалась не столько экономика, сколько формирование пояса безопасности в южной Евразии. Важно, что на одной площадке встретились представители Афганистана и Пакистана, за которые давно идет «большая игра», начиная еще с XIX века.

 

Медленно, но верно

 

Такие мероприятия хорошо демонстрируют, что влияние США в евразийском пространстве существенно снижается, причем по всем направлениям – от сферы безопасности до экономики. Накануне, 22 декабря, прошли астанинские переговоры, по итогам которых Россия, Иран и Турция приняли документ по разминированию в Сирии, в том числе объектов всемирного наследия. Таким образом, стратегически важные документы принимаются уже без участия Белого дома.

Ребалансировка происходит постепенно, но неизбежно. Тем более, с учетом новой американской стратегии безопасности, в которой США прямо указывают, что будут оказывать давление на Пакистан, а КНР и Иран (а также Россия) – враги и агрессоры.

 

Афганистан ждут перемены

 

На этом фоне важно и другое событие - Китай включил Афганистан в Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) - ключевой элемент проекта «Один пояс, один путь». Таким образом, Афганистан тоже включается  в общеевразийские интеграционные механизмы.

Во вторник в Пекине прошла трехсторонняя встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, которая была посвящена улаживанию разногласий и развитию кооперации между Кабулом и Исламабадом.

«Мы призвали «Талибан» присоединиться к мирному процессу, и Пакистан объявил о своей поддержке мирных переговоров между талибами и афганским правительством, – сообщил глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И. – Китай также поддержит афганский процесс примирения».

Это происходит на фоне взрывов в южной части Афганистана, в результате которых погибло не менее 6 сотрудников правоохранительных органов, что свидетельствует о необходимости как можно скорее разрешить конфликты.

Ожидается, что следующая трехсторонняя встреча пройдет в феврале следующего года – иными словами, Китай продолжает игру. Возможно, участие Пекина будет более продуктивным для сглаживания конфликта, чем вмешательство американцев.

Кроме того, американское влияние здесь не то, что прежде. Летом президент США Дональд Трамп дал министру обороны Джиму Мэттису полномочия определять количество американских войск в Афганистане, поскольку, по словам главы Пентагона, США «не выигрывают». Сенатор Джон Маккейн ранее заявлял, что у Пентагона нет плана действий в регионе.

«У нас до сих пор нет стратегии для Афганистана, - сетовал Маккейн, - Нам сложно поддерживать вас, когда у нас нет стратегии».

Пакистан тоже не рад американцам. Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф уже обвинял США в попытке вовлечь Исламабад в чужие войны, и при этом обвинить за ошибки НАТО в Афганистане.

Таким образом, Америка стремительно теряет позиции не только на Ближнем Востоке, но и в южной Евразии.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.