Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Распад НАТО начнётся с Турции

Опубликовано: 22 ноября 2017

Дмитрий Минин

22.11.2017

Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию.

НАТО кажется монолитом с длинной очередью желающих вступить в этот блок. Правда, таким же монолитом казался и Евросоюз, претендентов на вступление в него было не меньше. Тем не менее выходящая из ЕС Великобритания – это вторая экономика Европейского союза после германской. И так же второй по численности в составе НАТО после американской является армия Турции. Можно подумать, магия цифр...

К череде скандалов, разъедающих положение Турции в Североатлантическом блоке, в последние дни добавился ещё один – во время учений НАТО Trident Javelin в Норвегии. Случай знаковый. Мировые СМИ сообщили, что какой-то служащий-одиночка по своей личной прихоти выставил на военных учениях то ли мишени, то ли плакаты с изображениями в виде условного противника Ататюрка и Эрдогана. Однако дело не в чудаке-одиночке. Отец-основатель Турецкой Республики и её действующий президент были включены в сценарий учений НАТО как лидеры вражеских сил. Действиями одиночки это не объяснишь. Остаётся лишь предположить, что в НАТО умеют заглядывать вперёд.

И политические верхи Турции сотряс взрыв негодования. Президент Эрдоган отозвал 40 турецких солдат с учений в Норвегии и заявил, что подобное «бесстыдство» является отражением «искажённой точки зрения, которая уже некоторое время имеется в НАТО». Эрдоган добавил, что «некоторые ошибки делают не дураки, а только негодяи».

Турция: НАТО стала врагом?

Опубликовано: 16 ноября 2017

Петр Искендеров

16.11.2017

Состоявшиеся 13 ноября в Сочи четырёхчасовые переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана позволили им обсудить практически весь комплекс двусторонних отношений. И если судьба Сирии представляет крупнейшую международную проблему, затрагивающую интересы многих, то энергетика и военно-техническое сотрудничество – это две сферы, в которых Москва и Анкара могут взаимодействовать напрямую, без кого-либо ещё. 

По словам Владимира Путина, он и его турецкий коллега «с участием министров и глав ведущих компаний предметно рассмотрели ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики». «Это касается «Турецкого потока», это касается сооружения атомной электростанции «Аккую». В ближайшее время Росатом должен начать практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже в 2023 году», – сообщил российский президент. «Мы придаем большое значение тому, чтобы данные проекты своевременно завершились и осуществились», – подтвердил Реджеп Тайип Эрдоган.

Не секрет, что за развитием сотрудничества России и Турции в энергетической сфере – и прежде всего, в том, что касается проекта «Турецкий поток», – с плохо скрываемым раздражением наблюдают в Брюсселе и Вашингтоне. Ввод в действие данного трубопровода и особенно подключение к нему государств Центральной и Юго-Восточной Европы создаст новую конфигурацию энергетической безопасности на континенте и подтвердит роль России в её обеспечении.

Аль-Букамаль взят. Где верхушка ИГ и что ждёт Сирию дальше?

Опубликовано: 10 ноября 2017

Дмитрий Минин
10.11.2017

 

Как нами и предполагалось, правительственная Сирийская арабская армия (САА) оказалась первой у последнего оплота запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ) в стране – пограничного с Ираком города Аль-Букамаль. Сейчас он уже практически взят, идёт его зачистка.

Представитель САА объявляет об освобождении Аль-Букамаля

Судя по всему, основной удар, раскроивший оборону этого укреплённого игиловского бастиона, был нанесён по всем канонам военного искусства с самого неожиданного направления – из Ирака. Ранее там отмечалось наличие сирийских войск, участвовавших в боях за освобождение иракского Аль-Каима на противоположной стороне границы. Теперь эта группировка вернулась в Сирию и с помощью подразделений армии Ирака и шиитского ополчения, которым дал отмашку иракский премьер Хайдар аль-Абади, поставила противнику мат. Уже ничто не в силах помешать установлению прямого транспортного маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран после того, как будут зачищены все расположенные вдоль него мелкие анклавы ИГ.

 

XIX съезд КПК: социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху

Опубликовано: 27 октября 2017

Виктор Пироженко

27.10.2017

24 октября в Пекине завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Делегаты съезда избрали новый состав Центрального комитета КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. На первом пленуме ЦК КПК 19-го созыва, который прошёл сразу после закрытия съезда, сформирован новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК из семи человек во главе с генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином.

Съезд стал примечательным событием не только для Китая. Центральным пунктом оглашённой на съезде стратегии развития КНР является понятие «социализма с китайской спецификой в новую эпоху». Признано, что «новая эпоха» наступит с 2020 года и будет длиться 30 лет – до 2050 года. Содержание «новой эпохи» КПК определяет как построение к 100-летию образования КНР (1949) полностью модернизированного социалистического общества всеобщего благосостояния (всеобщей зажиточности) с высоким по мировым меркам уровнем материальной, политической, духовной культуры. По совокупной «национальной мощи и международному влиянию» КНР к этому времени должна войти в число мировых лидеров.

Этой цели намечено добиться в два этапа. Первый этап – с 2020 по 2035 год, когда планируется полностью завершить построение общества среднего достатка и в основном осуществить социалистическую модернизацию. КНР достигнет технологической независимости и сможет сама стать донором инновационных технологий мирового уровня. На этой основе планируется обеспечить значительный прирост доли населения со средним уровнем доходов, резко сократить разрыв в уровне развития города, села и регионов, обеспечить равный доступ к основным общественным услугам (всеобщее пенсионное обеспечение и медобслуживание), а также существенно сократить имущественное расслоение. Возрастёт в эти годы и китайская "мягкая сила".

Второй этап (2035-2050 гг.) должен завершить социалистическую модернизацию Китая, превратив его, как говорится в партийных документах, в общество полной всеобщей зажиточности с преодолённым в основном имущественным расслоением населения и разрывом в уровне развития регионов.

Выше коллектива. Чем закончился для Си съезд КПК в Китае

Опубликовано: 26 октября 2017

А.Габуев
26.10.2017

Прошедший съезд КПК завершил в Китае эпоху старых правил и системы коллективного руководства. Сицзиньпинизация доктрины завершена, а вот всех остальных областей жизни Китая – только начинается. Дальше последует новый состав политбюро и его постоянного комитета, в котором не окажется тех, кого прочили в преемники Си, что откроет генсеку дорогу к сицзиньпинизации всей партии и страны
Завершившийся сегодня шестидневный XIX съезд Компартии Китая казался мучительно долгим – как самый длинный в истории отчетный доклад, который генсек Си Цзиньпин зачитывал три с лишним часа в день открытия. Слушать доклад было тем более трудно, что бесконечные переливы чеканных партийных формулировок не давали ни малейших подсказок для ответа на главный вопрос. Хотя китайские и мировые СМИ полны рассуждений, что на нынешнем съезде Си наметил амбициозную программу превращения Китая в сверхдержаву к середине XXI века, в китайской политической традиции проходящие раз в пять лет съезды КПК нужны не для выработки стратегий или обсуждения стоящих перед страной развилок.
Съезды – концентрированное выражение борьбы за власть, а потому главный и единственный по-настоящему значимый вопрос здесь – кадровый. Кульминация съезда наступит завтра, когда Си Цзиньпин (习近平) и еще шесть членов постоянного комитета политбюро (ПКПБ), совета директоров China Inc., выйдут к журналистам. Именно состав ПКПБ, 25-местного политбюро и 200-местного ЦК, а также распределение партийных и государственных должностей оформит новый расклад в китайской элите.

Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов

Опубликовано: 19 октября 2017

Дмитрий Минин

19.10.2017

На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская армия, сумевшая провести блестящую по исполнению операцию перехвата у курдов практически всех спорных районов на границе между основной трриторией страны и Иракским Курдистаном. Бронетанковые колонны правительственных войск вместе с объединенным спецназом всех силовых ведомств и шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби» (Hashd al-Shaabi) в течение 2-3 суток заняли миллионный Киркук с расположенными рядом с ним крупнейшими в этой части страны нефтяными полями, его аэропорт и главную военную базу. Занят крупный город Синджар, новые районы в окрестностях Мосула, включая самую мощную в Ираке плотину на р. Тигр, два основных пограничных перехода на границе с Сирией в глубине курдской автономии.  Уже заявлено о скором установлении контроля Багдада, при содействии Анкары, над главным пунктом пропуска на границе Иракского Курдистана с Турцией в Хабуре.

Ирак: новый фронт гражданской войны?

Опубликовано: 18 октября 2017

Антон Веселов

18.10.2017

 

События, последовавшие за референдумом о независимости Иракского Курдистана, свидетельствуют о том, что наиболее вероятным становится худший из возможных сценариев. Курды настаивают на своём праве на самоопределение, в Багдаде ссылаются на положения конституции страны. Главным камнем раздора при этом стали спорные территории, прежде всего богатые нефтью районы близ города Киркука.

27 сентября, на следующий день после обнародования результатов плебисцита (более 93% участников голосовали за независимость), парламент Ирака санкционировал использование иракской армии в спорных районах, находящихся под контролем пешмерга и потребовал от правительства обеспечить контроль над нефтяными месторождениями в Киркуке и в других спорных районах. Прозвучал также призыв к иностранным государствам отозвать свои дипломатические миссии из Эрбиля. В Багдаде намекнули на возможность уголовного преследования курдских чиновников за проведение референдума, не исключив выдачу ордера на арест президента М. Барзани.

C 18.00 29 сентября Ирак закрыл воздушное пространство автономии для иностранных гражданских самолётов, мотивируя это отказом Эрбиля в течение 72 часов передать под контроль Багдада все погранпереходы и международные аэропорты. Были приостановлены регулярные рейсы египетской Egypt Air, ливанской Middle East Airlines, иорданской Royal Jordanian Airlines, катарской Qatar Airways, эмиратской Fly Dubai, а также трёх турецких авиаперевозчиков: Turkish Airlines, Atlas Global и Pegasus. Иранские авиакомпании прекратили полёты в Эрбиль и Сулейманию ещё накануне референдума, и сегодня в Курдистан летают только рейсы Iraqi Airways, работающие на внутренних линиях. Показательно, что практически одновременно «по техническим причинам» были отключены каналы связи паспортных отделов региона с Багдадом и тем самым заблокировано оформление паспортов.

Финансирование радикального ислама

Опубликовано: 11 октября 2017

Угроза распространения исламизма в странах Центральной Азии продолжает нарастать. Большую роль в расширении числа адептов радикальных религиозных течений играют многочисленные неправительственные организации, работающие в этой сфере и благотворительные фонды, базирующиеся за рубежом. Остановить поток «помощи» извне - ключевая задача государств ЦАР.

Лучший способ завуалировать свою так называемую «помощь» любым организациям это начать учить. Вполне официально, в университетах и институтах, с полным пансионом.

Именно так и поступают религиозные организации, вербующие в свои ряды новых адептов.

Эксперты давно обратили внимание, что в общей массе студентов из стран ЦАР совсем немного тех, кто имеет хорошее базовое образование. Чаще всего, выезжающие на учебу в религиозные вузы за рубеж, это ребята, окончившие средние школы (как правило, сельские), и те, кто не смог  поступить в вузы.

Но встречаются и другая категория абитуриентов: талантливых, но по причине отсутствия денежных средств, не имеющих возможности поступить на платные отделения в хорошие учебные заведения.

Для таких ребят, зарубежные исламские университеты и предлагают бесплатное образование с полным содержанием в период обучения. Но чаще всего такое бесплатное образование в корне отличается от традиционного ислама, предлагая своим студентам идеологию радикализма. Особенно часто в последнее время это практикуется в образовательных центрах и университетах Турции и Египта.

Сегодня власти пытаются блокировать поток студентов, которые поступают в университеты, и уже заслужили себе репутацию «радикальных». Однако, сделать это очень сложно.

В том числе и потому, что часто выезжающие не сообщают конечный пункт своего назначения. Кроме того, молодые люди порой проходят обучение во внешне вполне благопристойных центрах. Или же получают гуманитарную помощь от известных своей «благочестивостью» организаций. Как, например, Фонд по правам человека, свободы и гуманитарной помощи, располагающийся в г.Стамбуле.

Китайский треугольник

Опубликовано: 12 сентября 2017

 

12 сентября, 2017.

Валентин Катасонов

Подготовка к замещению доллара юанем идёт давно и незаметно

Хорошо известно, что важнейшей вехой в установлении гегемонии доллара США в мире стал массовый переход в торговле нефтью на эту валюту. Одновременно с ликвидацией золотодолларового стандарта в 70-е годы ХХ века происходило формирование валютного стандарта, который базируется на нефтедолларе. Решающую роль в рождении такого стандарта сыграл тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер, который провёл серию переговоров с руководителями Саудовской Аравии и других стран-экспортеров нефти. Он убедил их перейти к продаже чёрного золота исключительно за доллары США, обещая взамен политическую и военную поддержку. При этом предлагалось получаемые нефтедоллары размещать в американских банках под приличный процент. Уже к концу 70-х гг. монополия доллара США как валюты цены и валюты расчётов на мировом рынке чёрного золота была безраздельной.

 

За четыре десятилетия мир сильно изменился. Возникли серьёзные риски для долларовой гегемонии. Всё большее количество стран заявляют о необходимости освобождаться от засилья американской валюты, которая из скромного инструмента платежей, расчётов и инвестирования превратилась в инструмент политического шантажа Вашингтона.  Одно из приоритетных направлений дедолларизации – переход стран в международных расчётах на национальные валюты стран - участниц торгово-экономических отношений. Наибольшими возможностями здесь располагают те страны, которые являются крупными экспортёрами и импортёрами нефти.

Каковы перспективы договоренностей?

Опубликовано: 12 июля 2017

12 июля, 2017.

Во время недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане, Кыргызстан и Узбекистан вернулись к теме перспективного строительства железнодорожного коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан с дальнейшим выходом через Иран на Персидский Залив и Турцию. Этот проект обсуждается уже с десяток лет. Но пока Пекин дальше проекта и устных договоренностей не идет.

           

Идея возрождения Шелкового пути, трансформировавшаяся в китайскую стратегию «Один пояс- Один путь» официального начала реализовываться всего три года назад. Однако первые попытки Пекина выйти через страны Центральной Азии на рынки Европы предпринимались уже давно.

При этом Китай, действуя традиционной тактикой, готов сам инвестировать в инфраструктурные проекты в регионе на исключительно выгодных для себя условиях. Бедные же республики Центральной Азии, коим является, например, Кыргызстан, видят в китайских проектах едва ли не панацею для своей экономики. Соглашаясь даже на потерю части суверенитета.

По сути, проект транспортного железнодорожного коридора из Китая в Европу через Центральную Азию, Ближний Восток и Турцию появился еще в середине 90-х годов. Он должен был стать альтернативой Транссибирской магистрали и морского пути. И, что очень важно, едва ли не в два раза сократить срок доставки грузов из КНР в Европу и обратно. Согласно предварительному ТЭО, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит 900 км, а сроки транспортировки на 7-8 суток. 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.