Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Китайский треугольник

Опубликовано: 12 сентября 2017

 

12 сентября, 2017.

Валентин Катасонов

Подготовка к замещению доллара юанем идёт давно и незаметно

Хорошо известно, что важнейшей вехой в установлении гегемонии доллара США в мире стал массовый переход в торговле нефтью на эту валюту. Одновременно с ликвидацией золотодолларового стандарта в 70-е годы ХХ века происходило формирование валютного стандарта, который базируется на нефтедолларе. Решающую роль в рождении такого стандарта сыграл тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер, который провёл серию переговоров с руководителями Саудовской Аравии и других стран-экспортеров нефти. Он убедил их перейти к продаже чёрного золота исключительно за доллары США, обещая взамен политическую и военную поддержку. При этом предлагалось получаемые нефтедоллары размещать в американских банках под приличный процент. Уже к концу 70-х гг. монополия доллара США как валюты цены и валюты расчётов на мировом рынке чёрного золота была безраздельной.

 

За четыре десятилетия мир сильно изменился. Возникли серьёзные риски для долларовой гегемонии. Всё большее количество стран заявляют о необходимости освобождаться от засилья американской валюты, которая из скромного инструмента платежей, расчётов и инвестирования превратилась в инструмент политического шантажа Вашингтона.  Одно из приоритетных направлений дедолларизации – переход стран в международных расчётах на национальные валюты стран - участниц торгово-экономических отношений. Наибольшими возможностями здесь располагают те страны, которые являются крупными экспортёрами и импортёрами нефти.

Каковы перспективы договоренностей?

Опубликовано: 12 июля 2017

12 июля, 2017.

Во время недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане, Кыргызстан и Узбекистан вернулись к теме перспективного строительства железнодорожного коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан с дальнейшим выходом через Иран на Персидский Залив и Турцию. Этот проект обсуждается уже с десяток лет. Но пока Пекин дальше проекта и устных договоренностей не идет.

           

Идея возрождения Шелкового пути, трансформировавшаяся в китайскую стратегию «Один пояс- Один путь» официального начала реализовываться всего три года назад. Однако первые попытки Пекина выйти через страны Центральной Азии на рынки Европы предпринимались уже давно.

При этом Китай, действуя традиционной тактикой, готов сам инвестировать в инфраструктурные проекты в регионе на исключительно выгодных для себя условиях. Бедные же республики Центральной Азии, коим является, например, Кыргызстан, видят в китайских проектах едва ли не панацею для своей экономики. Соглашаясь даже на потерю части суверенитета.

По сути, проект транспортного железнодорожного коридора из Китая в Европу через Центральную Азию, Ближний Восток и Турцию появился еще в середине 90-х годов. Он должен был стать альтернативой Транссибирской магистрали и морского пути. И, что очень важно, едва ли не в два раза сократить срок доставки грузов из КНР в Европу и обратно. Согласно предварительному ТЭО, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит 900 км, а сроки транспортировки на 7-8 суток. 

Новости из Сеула

Опубликовано: 15 июня 2017

 

15 июня, 2017.

Александр Воронцов

6 июня новый президент Республики Корея (РК) Мун Чже Инпринял решение о приостановке размещения и функционирования на территории страны американской системы ПРО THAAD, вокруг которой уже было сломано много копий и в самой Южной Корее, но особенно в США и Китае. При этом позицию Пекина решительно поддержала Москва.

Мун Чже Ин, ещё будучи в оппозиции, с подозрением и опаской относился к спешно принятому решению бывшего президента РК и лидера партии «Сэнури» госпожи Пак Кын Хе о размещении в Южной Корее системы ПРО США THAAD. Данная система является важным компонентом интегральной глобальной структуры противоракетной обороны США, создаваемой в регионах, расположенных, прежде всего, по периметру границ России и Китая – в Европе, в Восточной Азии, на кораблях ВМС, оснащённых системой «Иджис».

Бывший теперь уже президент Пак Кын Хе была отстранена от власти в результате импичмента, но принятое ею решение успело кардинально осложнить отношения Сеула с Пекином, где с полным основанием восприняли появление элементов ПРО США на южнокорейской земле как угрозу своей безопасности: радар THAAD накрывает значительную часть той территории КНР, где у китайцев создана развитая инфраструктура ракетных позиций, предназначенных для ответного удара. Администрация Пак Кын Хе и Вашингтон, естественно, объясняли своё решение необходимостью защитить Южную Корею от северокорейских ракет, но военных специалистов такое «объяснение» обмануть не могло. THAAD по своим характеристикам не может защитить даже Сеул, где сосредоточены четверть населения и треть экономического потенциала Южной Кореи.

Вышла книга «Влияние Евросоюза на Центральную Азию: обзор, анализ и прогноз»

Опубликовано: 14 июня 2017

 

14  июня, 2017.

new.ia-centr.ru

Книга издана при поддержке Фонда имени Ф.Эберта (Германия), она предназначена для государственных деятелей и представителей крупного бизнеса, аналитиков и экспертов, ученых и преподавателей высших учебных заведений – в целом всех тех, кто профессионально интересуется Центральной Азией, занимается изучением Евросоюза и его политики.

            Книга является результатом исследования, проведенного под моим руководством в период 2014–2016 годов, построена в форме аналитического доклада.

            Как руководитель проведенного исследования хотел бы ознакомить читателей с полной версией заключительной части книги.  И добро пожаловать на мой сайт, где в разделе "Библиотека" можно будет найти и бесплатно скачать другие книги и доклады моей команды. 

После распада СССР Европейский Союз, безусловно, сумел обозначить свое присутствие во всех пяти странах Центральной Азии (ЦА), выйдя на различный уровень влияния на каждую и в каждой из них.

На острие американской политики

Опубликовано: 7 июня 2017

 

7 июня, 2017.

Александр Воронцов

2 июня 2017 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию № 2356 по дополнительным санкциям в отношении КНДР. Резолюция инициирована Соединёнными Штатами в ответ на продолжающиеся запуски северокорейских ракет. Все участники голосования отметили, что принятие данной резолюции демонстрирует единство членов СБ ООН и международного сообщества в осуждении ракетно-ядерной программы Северной Кореи, однако этим единство и закончилось. Последующие оценки документа членами Совбеза были различными, а порой просто полярными. 

Представитель США Никки Хейли заявила, что если принятые дипломатические и финансовые меры на Пхеньян не подействуют, у США существуют «другие средства». США, отметила Хейли, стремятся к переговорному решению, но «Северная Корея должна первой остановить все ракетные и ядерные испытания и совершить конкретные шаги по ликвидации существующих ядерных программ» (то есть разоружиться в одностороннем порядке, ещё до начала переговоров. – А.В.). При этом перед голосованием в ООН американская сторона расширила собственные односторонние санкции против КНДР, включив в число «наказанных» три российские компании и одно физическое лицо.  «Давление, - заявила Никки Хейли, – не прекратится до тех пор, пока Северная Корея не выполнит положения резолюций Совета Безопасности ООН. Можно повысить эффективность санкций в отношении Северной Кореи, и поэтому США обращаются к государствам, проводящим ответственную политику, с призывом прекратить дипломатические связи и остановить незаконную торговлю с Северной Кореей».

Кулачная дипломатия США у берегов Китая не проходит

Опубликовано: 2 июня 2017

 

2 июня, 2017.

Елена Пустовойтова

Похоже, весь мир радуется тому, что северокорейская ракета поднялась всего на сто километров и ещё не скоро сможет преодолеть расстояние от Кореи до американских берегов. Эксперты прикидывают, что это может произойти не ранее 2020 года. Однако Вашингтон торопится показать корейцам, кто хозяин в Жёлтом море: ведь если Пхеньян докажет, что действительно может дотянуться до побережья США, возможность нагнетать напряжённость вокруг Корейского полуострова и на ближней периферии китайского влияния отпадёт.

 

Пока в Вашингтоне не хотят признать, что, прибегая к «аргументу силы», США сами провоцируют КНДР на запуски ракет. Зачем было отправлять к корейским берегам третий по счёту авианосец «Нимиц», несущий на себе почти 2 тысячи тонн боезапаса? Чтобы припугнуть. С той же целью взлетела 28 мая и северокорейская баллистическая ракета.

 

Летавший пару дней назад над спорными островами в Жёлтом море южнокорейский беспилотник «Херон» тоже не остался без внимания Пхеньяна, который пригрозил нанести «беспощадный удар» в ответ на военные провокации Южной Кореи. И то, что обмен ударами при имеющихся у Севера и Юга арсеналах оружия будет действительно беспощадным – как для северян, так и для южан, пока остаётся единственным сдерживающим фактором в развитии конфликта на полуострове. Ситуация «взаимного гарантированного уничтожения» давно могла бы перерасти в крепкий мир, если бы США не направляли в Жёлтое море свои авианосцы.

Как не довести Корею до войны

Опубликовано: 23 мая 2017

Александр Воронцов

Одно из очевидных направлений усилий нового президента РК – это восстановление межкорейского сотрудничества и диалога с Пхеньяном. Запрос южнокорейского общества на решение этой задачи, неоспорим. Наверняка этот процесс начнётся не сразу и не будет ровным, учитывая накопившийся груз недоверия и взаимных претензий, но он, несомненно, будет запущен в недалёком будущем, причём в обновлённом виде.

 

Видимо, будет произведена инвентаризация взаимных предложений, которые звучали в последние годы из Сеула и Пхеньяна. Напомним, в мае 2015 г. Пхеньян предлагал организовать диалог высокопоставленных военных представителей. В те же годы выдвигались крупные разоруженческие инициативы: обмен моратория на мораторий, то есть отказ от тех видов военной деятельности, которые больше других беспокоят противоположную сторону. Со стороны Пхеньяна предлагался  мораторий на проведение ракетно-ядерных испытаний взамен на отмену или хотя бы существенное сокращение масштабов ежегодных крупных американо-южнокорейских военных учений у границ КНДР. Найдутся и другие сферы, в которых могут последовать серьёзные предложения.

 

Многие в Южной Корее уверены, что первоочередным шагом нового президента на межкорейском треке станет восстановление деятельности совместного промышленного района в Кэсоне - Кэсонской экономической зоны (КЭЗ). Я успел посетить её, приехав из Пхеньяна накануне закрытия КЭЗ, и своими глазами увидел масштаб деятельности расположенных там предприятий. Помню, директор-южнокореец одной из крупных пошивочных фабрик с гордостью показывал мне только что сшитые красивые женские костюмы, рассказывая, что уже через 2 часа этот товар будет продаваться в его магазине в Сеуле (расстояние от Кэсона всего-то 40 км).

Один пояс, один путь

Опубликовано: 17 мая 2017

new.ia-centr.ru

Выступая перед участниками Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине президент Казахстана подчеркнул, что идея Председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении в Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате был своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире, пишет агентство BNews.

 

- Патернализм и применение политически мотивированных санкций ухудшили экономическую активность и жизнь миллионов людей. Как результат - мировая экономика и торговля в последние годы демонстрируют вялость и спад. В этих условиях мир стал остро нуждаться в новом драйвере для стимулирования международной кооперации, - сказал казахстанский лидер.

 

Нурсултан Назарбаев отметил, что инициатива «Один пояс, один путь» позволяет формировать новую геоэкономическую парадигму, успешная реализация которой принесет пользу странам с суммарным населением 4,4 млрд. человек.

 

Назарбаев отдельно остановился на сильных аспектах новой модели региональной кооперации «Один пояс, один путь».

Китайская угроза – это миф

Опубликовано: 16 мая 2017

руководитель Центра китайских и азиатских исследований Международного научного комплекса «Астана» Светлана Кожирова

 

«Китайская угроза» - это миф, который свойственен обывательскому сознанию, но никак не серьезным ученым, считает руководитель Центра китайских и азиатских исследований Международного научного комплекса «Астана» Светлана Кожирова. К сожалению, этот миф широко распротранен в Казахстане, население которого опасается наплыва китайских мигрантов. Казахстанцы убеждены, что китайцы ставят перед собой цель во чтобы то ни стало захватить новые ареалы обитания и для этого готовы заключать браки с местным населением, дабы после получения гражданства образовывать диаспоры и оседать на новой территории. В реальности же, китайцы практически не задерживаются в Казахстане и крайне редко связывают себя узами брака с гражданами республики, утверждает Светлана Кожирова.

- Светлана Басиевна, в Казахстане высказываются серьезные опасения относительно наплыва китайских трудовых мигрантов. Как обстоят дела в этой сфере в реальности?

- Дело в том, что, когда мы оперируем статистическими данными, в них всегда четко обозначается китайское гражданство. Однако под гражданами КНР общественное мнение в Казахстане почему-то представляет исключительно этнических китайцев. Хотя в статистике имеется градация, каково процентное соотношение казахов, уйгуров, дунган, собственно, китайцев и т.д. По этому показателю мы хорошо видим, то к нам из Китая едут в основном казахи, они же и остаются в Казахстане, получая паспорта граждан РК. Совсем небольшой процент из этого числа относятся к уйгурам. Количество ханьцев находится на уровне ниже статистической погрешности.

Для примера: согласно данным Управления миграционной полиции, в период с 1992-го по 2007 год гражданство Республики Казахстан приняли 21 тыс. 012 человек, из них казахов – 20 тыс. 968, то есть абсолютное большинство, уйгуров – 35, китайцев – 5 человек. То есть всего 5 китайцев за 15 лет.

Путин предлагает

Опубликовано: 15 мая 2017

ТАСС

В евразийском регионе необходимо создать и развить большое партнерство, считает президент России Владимир Путин. На открытии форума в Пекине он предложил проработать интеграционные форматы в наукоемких отраслях. По его мнению, это сможет изменить политический и экономический ландшафт региона

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания большого евразийского партнерства, которое свяжет в том числе​ Азию и Европу. Об этом он заявил на открытии международного форума «Один пояс — один путь» в Китае.

 

«Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕврАзЭС, «Один пояс — один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнерства», — подчеркнул российский лидер во время своего выступления на форуме.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.