Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Америки » Б.Обама отправил в Конгресс отчет по Ливии

Б.Обама отправил в Конгресс отчет по Ливии

Опубликовано: 18 июня 2011

Associated Press 16 июня - Администрация Б.Обамы 15 июня направила в американский Конгресс доклад о военной операции в Ливии. В 30-страничном документе утверждается, что президент проводит ее на законных основаниях и может продолжать это делать без одобрения законодателей.

Аргументируя свою позицию, авторы доклада подчеркивают, что США играет в операции НАТО ограниченную, вспомогательную роль и что на территории Ливии нет ни одного американского солдата.

Кроме того, помощники Обамы утверждают, что не игнорировали мнение Конгресса, и напоминают, что провели с конгрессменами и их помощниками более 40 встреч, посвященных ливийскому вопросу.

Между тем, как передает Agence France-Presse, в докладе, направленном в Конгресс, приводятся и данные о расходах на ливийскую кампанию. Согласно этим данным, с начала волнений в Ливии США потратили на военную и гуманитарную миссии в этой стране 715,9 млн. долл.

Доклад Белого дома стал ответом на принятую 3 июня Палатой представителей резолюцию, обязавшую Обаму в двухнедельный срок сообщить ряд данных о военной операции в Ливии. В частности, у президента потребовали сообщить ее цели и стоимость, а также рассказать о ее влиянии на операции, проводимые США в Ираке и Афганистане.

Ранее 15 июня стало известно, что группа из 10 членов Палаты представителей, среди которых есть и республиканцы, и демократы, направила в суд иск против Б.Обамы. Истцы требуют признать, что решения президента по Ливии являются незаконными.

Конгрессмены, выступающие против участия США в бомбардировках Ливии, ссылаются на принятую в 1973 году Резолюцию о распределении военных полномочий. Согласно ей президент США имеет право проводить за границей военные операции продолжительностью не более 60 дней. Для более длительных военных действий следует получить разрешение Конгресса.

Срок в 60 дней истек для ливийской операции еще 20 мая. В Белом доме настаивают, что бомбардировки Ливии нельзя считать полноценной войной, на участие в которой требуется разрешение Конгресса.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.