Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Америка прежде всего или Америка в одиночестве?

Опубликовано: 14 ноября 2017

 

14 ноября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Подводя итоги поездке президента США Дональда Трампа на саммит АТЭС в Дананге, газета «Вашингтон пост» задаётся вопросом: «Америка прежде всего или Америка в одиночестве?»

 

Такой вопрос, действительно, назрел. Cразу после вступления в должность Трамп подписал меморандум о выходе США из Тихоокеанского соглашения о партнёрстве (Trans-Pacific Partnership – ТPP) между 12 государствами, которое более десяти лет согласовывалось его предшественниками. При этом он патетически воскликнул, что США «снова будут лидировать в мире неконтролируемой глобализации, которая причиняет вред простым американцам». Реакция остальных участников соглашения на отказ Вашингтона от ТPP стала известна только на саммите АТЭС в Дананге. Когда кортеж Трампа направлялся к месту проведения встречи, поступила новость: 11 тихоокеанских государств решили заключить соглашение TPP без участия США и уже согласовали его временные параметры. Впереди доработка документа. Это означает радикальную перестановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе; на доминирующие позиции здесь будет уверенно выходить Китай.

Трамп в Китае: некоторые подробности

Опубликовано: 14 ноября 2017

14 ноября, 2017.

Виктор Пироженко

 

9 ноября состоялся примечательный во всех отношениях визит президента США Дональда Трампа в КНР. Переговоры глав КНР и США проходили на фоне взаимных комплиментов, а итоги визита получили очень высокие официальные оценки с обеих сторон. Многочисленные торгово-экономические договорённости между сторонами на огромную сумму – порядка 253 млрд. долларов – вроде бы подтверждают официальные оценки, но оценивать итоги визита необходимо в контексте иных вопросов повестки отношений Китай – США, а они тоже поднимались в ходе визита.

 

Прежде всего, Трамп поддержал политику «одного Китая», отказавшись уже в который раз от своих предвыборных сомнений по этому вопросу. В корейском вопросе США по-прежнему пытаются давить на КНДР руками Пекина, но при этом явно отходят от категоричных требований в этом вопросе. Си Цзиньпин никаких конкретных обещаний Трампу не дал, повторив обязательства КНР в рамках официальных документов ООН – не признавать ядерный статус КНДР и выполнять все резолюции СБ ООН по «мирному урегулированию северокорейской ядерной проблемы».

 

Объявлено об активизации военных контактов. Неожиданностью стало известие о планируемом на первую половину 2018 года визите в Китай министра обороны США Дж. Мэттиса, а также об ответном визите китайской военной делегации высокого уровня в США.

Дело Манафорта – продолжение долгой игры против Трампа

Опубликовано: 1 ноября 2017

Николай Бобкин

01.11.2017

30 октября бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту были предъявлены обвинения в «сговоре, направленном против США» и «действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы». Манафорт стал первым обвиняемым по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США в 2016 году; расследование этого дела возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Ситуация развивалась стремительно: в первой половине дня американские СМИ лишь рассуждали о вероятности судебного разбирательства, а во второй половине дня Манафорту уже предъявили обвинения по двенадцати пунктам. В настоящее время он помещён под домашний арест. Ни сам Манафорт, ни обвинённый вместе с ним его деловой партнер Рик Гейтс ни по одному из двенадцати пунктов обвинения свою вину не признали. В 31-страничном обвинительном заключении значатся также отмывание денег, семь случаев отказа в представлении отчётов о финансовых счетах в иностранных банках и прочее. Подробно описываются предполагаемые преступления Манафорта, в том числе сокрытие миллионов долларов.

Хотя ни Трамп, ни члены его штаба в обвинительном заключении не упомянуты, американские СМИ протягивают нить от Манафорта к президенту. Правда, USA Today замечает, что обвинения не представляют настоящей опасности для Трампа или его внутреннего круга.

 

В чем обвиняют Пола Манафорта?

Опубликовано: 31 октября 2017

Федеральное бюро расследований (ФБР) обвинило бывшего руководителя предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пола Манафорта по делу о «российском вмешательстве» в выборы в США. Манафорт фигурирует в деле по 12 эпизодам. Как сообщает CNN, в обвинительном заключении говорится о «заговоре против Соединенных Штатов, заговоре с целью отмывания денег, деят

ельности как незарегистрированный иностранный агент, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях и отказе в предоставлении отчетов о счетах в зарубежных банках. Вместе с ним явиться в ФБР было велено его бывшему бизнес-советнику Рику Гейтсу.

Летом 2017 года в доме Манафорта в Александрии (штата Вирджиния) прошли обыски. В ходе обысков были изъяты финансовые и налоговые документы.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года. Манафорт также был советником во время президентских кампаний Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего. Он также лоббировал в США интересы президента Филиппин Фердинанда Маркоса, диктатора Заира Мобуту Сесе Секо и правительств других государств третьего мира.

Вмешательство в выборы

Европа борется с «тенью», а Америка наблюдает

Опубликовано: 28 октября 2017

 

28  октября, 2017.

Валентин Катасонов

Офшорная аристократия начинает суетиться.  Одной из самых серьёзных проблем мировой экономики является её теневой сектор – хозяйственная и финансовая деятельность физических и юридических лиц вне сферы регулирования и контроля государства. Один из распространённых видов «тени» – офшоры. Экономики тех стран, где бизнес начинает увлекаться офшорными схемами, становятся неуправляемыми. Вместе с тем офшорные компании могу дестабилизировать экономики, из которых они вышли и в которых они обычно продолжают свою деятельность. Например, в США, по оценкам правительства, американские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, недоплачивают в казну по 100 млрд. долл. в год.

 

В начале текущего десятилетия Вашингтон на весь мир объявил о том, что начинает борьбу с офшорами. По инициативе администрации Обамы в 2010 году Конгресс США принял закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – акт о налогообложении иностранных счетов. Его главная цель – препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Это закон экстерриториального действия. Вашингтон сумел добиться того, что банки во всех уголках мира стали докладывать в Налоговую службу США о наличии у них клиентов, подпадающих под определение «налогоплательщик США», счетах этих клиентов и об операциях по их счетам. Фактически Вашингтон обязал все зарубежные банки выполнять функции налогового агента США. Большинство банков покорно стали выполнять возложенную на них обязанность, опасаясь карательных санкций Вашингтона. При этом поток информации налогового характера, организованный с помощью FATCA, представляет собой улицу с односторонним движением. Ни американские банки, ни Налоговая служба США информацию налогового характера об иностранных клиентах другим странам не предоставляют.

Кровь или кошелёк: смена приоритетов США на Востоке

Опубликовано: 9 октября 2017

 

9 октября, 2017.

Елена Пустовойтова

Аналитики, в том числе и некоторые американские, уже давно и уверенно говорят о закате «века США», всякий раз ошибаясь в прогнозах на дату «заката империи». И тем не менее в этом «сдвиге сроков» нет ничего загадочного. Достаточно проследить эволюцию намерений США на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где разворачивается главная битва за мировое господство, чтобы выводы сами легли на стол.

 

Становится всё более очевидным, что политическая маска, надетая Дональдом Трампом перед выборами, отнюдь не означает, что «Америка превыше всего» отменяет присвоенное Вашингтоном право на вторжение – экономическое, политическое, военное – в любой точке мира. Для этого у них имеется соответствующий набор орудий, среди которых самым «дальнобойным» остаётся доллар. Как пишут «Ведомости», «развивающиеся страны по-прежнему уязвимы перед ростом процентных ставок в США. Заёмщикам в них нужно к концу 2018 года выплатить по облигациям и займам почти 2 триллиона долларов» – десятую часть государственного долга Штатов. Гигантская сумма.

 

При этом начавшееся повышение ставки Федеральной резервной системы США (в марте с 0,5 до 0,75 и в июне до 1,25, а к концу года ожидается и третье повышение до 1,375 процента) ведёт к укреплению доллара, из-за чего азиатским компаниям будет сложнее погашать внешний, долларовый, долг и что приведёт к снижению их кредитных рейтингов. Для них доллар сегодня - «глобальный разрушитель». Однако и для самих США это не подарок, поскольку такая политика ФРС тормозит рост производства. В противовес этому экономики Азии растут, и лидером роста является тот же Китай. Шаг за шагом Поднебесная вытесняет Америку из Восточного полушария.

Какой танец танцуют США вокруг Северной Кореи?

Опубликовано: 29 сентября 2017

29 сентября, 2017.

Елена Пустовойтова

О Северной Корее пишут сегодня все – и те, кто её знают, и те, кто не имеют о ней ни малейшего представления (вторых намного больше). На Западе её представляют чудовищем, способным привести обывателя в ужас. Вот как это делает, к примеру, Fox News. Взрыв водородной бомбы над территорией США и созданный при этом электромагнитный импульс выведут из строя всю энергосистему и приведут к крайне тяжелым последствиям. «Мир с этим не сталкивался прежде, – отмечает издание. – Как считают специалисты по обороне и безопасности США, сейчас ведомства, претендующие на обеспечение безопасности критически важной инфраструктуры страны, рискуют жизнями миллионов американцев, поскольку реальность такова, что никто не знает, что произойдёт и как к этому готовиться». И водородная бомба, и средства её доставки у Пхеньяна есть. «Чем выше взорвется бомба, тем шире зона поражения… И очень мало научных данных для понимания возможных масштабов разрушений современной инфраструктуры» – это тоже Fox News.

 

Срывая ядерное соглашение с Ираном, Трамп рискует проиграть

Опубликовано: 25 сентября 2017

 

25 сентября, 2017.

Николай Бабкин

 

Восемь отчётов МАГАТЭ подтверждают соблюдение Ираном условий соглашения

 

Судьба ядерного соглашения между Ираном и ведущими мировыми державами в опасности. Согласно сообщениям, Дональд Трамп склоняется к отказу от соблюдения одобренного ООН ядерного соглашения между «шестёркой» и Ираном. В своём выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций он назвал это соглашение «одной из худших и самых односторонних транзакций, с которыми когда-либо сталкивались Соединенные Штаты».

 

Напомним, что сделка, вступившая в силу в октябре 2015 года, известная под названием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, JCPOA), налагала ограничения на ядерную деятельность Тегерана в обмен на отмену некоторых экономических санкций. Стороны достигли соглашения в атмосфере опасности вооружённого конфликта между США и Ираном, когда Израиль и многие союзники Вашингтона в Персидском заливе настаивали на решении силой проблемы иранского атома.

Израиль подталкивает США к войне с Ираном

Опубликовано: 20 сентября 2017

 

20 сентября, 2017

Николай Бобкин

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми 17 сентября предупредил США об опасности продолжения политики иранофобии и призвал чиновников Белого дома взять на вооружение рациональный подход к Исламской Республике Иран. Очередным поводом для иранской критики в адрес американской администрации стало обвинение госсекретарём Рексом Тиллерсоном Тегерана в дестабилизирующей роли в регионе, сделанное в эфире телеканала CBS. У США к Ирану очень много вопросов, заявил глава Госдепа, и проблемы по соблюдению ядерного соглашения являются лишь их частью.

 

Вашингтон в очередной раз демонстрирует намерение продолжать конфронтационную линию в отношении одной из ведущих стран Ближнего Востока, не принимая во внимание действительные причины нестабильности в регионе и не желая признавать собственные ошибки. Так считает верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи, указывающий на то, «что, несмотря на все соглашения, обязательства и длительные обсуждения, подход США к переговорам и их результатам является в полной мере тираническим, авторитарным и издевательским».

Дональд Трамп и новый поворот российской политики

Опубликовано: 16 сентября 2017

 

16 сентября, 2017.

Дмитрий Седов

Бурное появление Трампа на авансцене политической жизни Америки  стало  символической точкой отсчёта   новой эпохи в международной жизни. И дело здесь не в экзотической личности Дональда Трампа,  более непредсказуемой, чем любой другой из послевоенных  американских президентов.

 

Главное состоит в том, что  внутриполитическая  борьба вокруг прорыва  Трампа к власти  отчётливо  проявила  работу  тех сил,  которых  честные американские обозреватели называют «глубинным государством»  (Deep State).  И хотя эти силы по-прежнему  не показывают своего лица,   их руки протянулись далеко.  Они принуждают Трампа менять первоначально заявленный им курс; весь мир видит,  что в руках Deep State находятся рычаги управления массовым сознанием,  гигантский комплекс   спецслужб,   аппарат внешней и внутренней политики США.  За восемь месяцев пребывания  Трампа у власти эти силы не раз доказывали, что  могут аннулировать любые шаги  президента, загоняя его в угол.

 

Трамп в своём стремлении освободиться из-под этой опеки сменил все прежние установки и побежал впереди паровоза («глубинного государства»).  Это способ политического выживания,  хотя  цена  для самого Трампа велика: он  превращается в марионетку Deep State. 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.