Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Африки » «Египет на пороге развала». Эксперт подвел экономические итоги жизни страны за два года без Хосни Мубарака

«Египет на пороге развала». Эксперт подвел экономические итоги жизни страны за два года без Хосни Мубарака

Опубликовано: 7 февраля 2013

07.02.2013

http://www.vz.ru

Андрей Резчиков

 

«Египтяне еще будут плакать и вспоминать Мубарака добрым словом. Как сейчас значительная часть иракцев вспоминает добрым словом Саддама Хусейна», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Игнатенко. Так он прокомментировал решение новых властей Египта выдавать отныне хлеб по карточкам и отменить дотации на бензин.

 

В Египте начался острый недостаток хлеба. Теперь субсидируемые правительством лепешки «рагыф» из темной муки грубого помола, основными потребителями которых являются социально незащищенные слои населения, будут выдаваться по электронным талонам. На руки в день будут выдавать три лепешки. Первыми нововведение опробовали жители провинции Порт-Саид.

Для большинства египтян, живущих за чертой бедности, хлеб остался основным продуктом. Эти лепешки со времен революции подорожали вдвое. Несмотря на наличие в продаже любых хлебобулочных изделий, лишь незначительный срез общества ест дорогой хлеб.

Власти отменили и дотации на 95-й бензин, и его цена увеличилась почти втрое. Как передает ИТАР-ТАСС, с 1 апреля вводится карточная система на продажу бензина с октановыми числами 80, 90 и 92. Но талоны по лимиту получат владельцы малолитражных автомобилей. Все остальные будут платить рыночную стоимость.

После революции значительно выросли цены на остальные энергоносители и основные продукты питания, основная масса населения, имеющая доходы ниже среднего, стала жить еще хуже, чем при Хосни Мубараке.

Об экономическом состоянии страны спустя два года после революции и о том, чего ждать Египту в ближайшем будущем, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

ВЗГЛЯД: Александр Александрович, в Египте падает уровень жизни: вводятся карточки на хлеб, талоны на бензин. Правда, известно, что хлебные бунты вспыхивали там и до революции. В чем главная причина неурядиц? Это наследие Мубарака или вина уже новых властей?

Александр Игнатенко: Это вина новых властей, они олицетворены в исламистах, в первую очередь в «Братьях-мусульманах» и их политических союзниках – салафитах. Все время после революции 25 января они занимались только тем, что пытались выстроить исламистскую систему власти, совершенно забыв социально-экономические проблемы, которые были одной из причин революции. Сейчас они загнали себя и страну в тупик. И выход из него возможен разными вариантами, но самое главное – египтянам нужно избавиться от «Братьев-мусульман».

ВЗГЛЯД: То есть президент Мурси не способен провести реформы, которые позволят Египту прокормить себя?

А. И.: Не способен. За два года после революции в Египте делалось все для формирования исламистского государства. То, что сейчас происходит в Египте, – это подтверждение некомпетентности «Братьев-мусульман» в социально-экономической сфере и неоперабельности их лозунга «Ислам – вот решение». Они ничего не смогли сделать, потому что боролись только за власть. Мубарак в этом неповинен.

Египет отброшен на более низкий уровень по сравнению с тем, на котором египетский народ свергал президента. Египтяне еще будут плакать и вспоминать Мубарака добрым словом. Как сейчас значительная часть иракцев вспоминает добрым словом Саддама Хусейна.

ВЗГЛЯД: Но известно, что «Братья-мусульмане», бежавшие от Мубарака в другие страны, раньше вели успешный крупный бизнес. То есть их нельзя назвать фанатиками, лишенными деловой хватки. Почему их режим не способен вести успешные экономические реформы?

А. И.: Если они и вели этот бизнес, то не в пользу египетского народа, а в свою собственную. Когда они воюют за установление собственной власти, они прекрасно понимают, что тем самым реализуют механизм – власть рождает собственность. Они воюют не просто за политическую власть, а за то, чтобы высасывать последние соки из Египта.

К слову, о роли «Братьев-мусульман» за рубежами Египта. Сейчас в аравийских государствах: в ОАЭ, Кувейте, в немалой степени в Саудовской Аравии – проводится антиисламистская кампания – идут аресты членов секретной организации «Братьев-мусульман», которые, как утверждают правоохранительные органы эмиратов, хотели совершить переворот и захватить власть в ОАЭ.

То есть, может, они и занимались бизнесом, но еще и подрывной политической работой. Это еще те фрукты, от которых уже начинает плакать не только Египет, но и аравийские государства. Не говоря уже о том, что и в Сирии в значительной степени все события обусловлены активностью «Братьев-мусульман».

Самый свежий пример – ситуация в Тунисе, где те же «Братья-мусульмане» показали собственный политический и социально-экономический эгоцентризм, а с другой стороны – неспособность нормально управлять сравнительно небольшим государством, в общем-то, благополучным. Что уж говорить о Египте? Арабы очень быстро избавляются от каких-либо симпатий к этому движению. Думаю, Египет переболеет «Братьями-мусульманами» и навсегда забудет все эти «ужасы нашего городка», связанными с исламизацией.

ВЗГЛЯД: Только за последний месяц золотовалютные резервы Египта упали на 1,4 млрд долларов. Они замерли на самом минимальном за последние 10 лет уровне – 13,6 млрд долларов. Это сможет – в числе прочего – сказаться на боеспособности многочисленной армии Египта?

А. И.: Это очень серьезная проблема. Но боеспособность египетской армии зависит не только и не столько от золотовалютного запаса, сколько от других обстоятельств.

Армия – становой хребет Египта. Если его вынуть, то Египет просто-напросто распадется. Другого такого нет: ни партии, ни тем более «Братья-мусульмане». Египет един благодаря армии. Нынешний министр обороны бригадный генерал Абдельфаттах ас-Сиси, близкий «Братьям-мусульманам», сказал, что Египет находится на пороге развала. Он знает, что говорит.

Но это только одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что при Мубараке армия контролировала по меньшей мере треть всей экономики страны. Армейские предприятия, которые, помимо оружия, занимались строительством жилья, производством продуктов питания, были освобождены от налогов. Таким образом, они обескровливали бюджет. Компенсация происходила за счет того, что американцы ежегодно представляли 2,5 млрд долларов помощи.

Эта система до сих пор не изменена. Не исключено, что, когда армейцы устами ас-Сиси говорят о возможном распаде Египта, они хотят решить свои собственные дела или даже делишки. Но они же остаются единственной институцией, которая может сохранить единство страны – за счет сохранения социально-экономических интересов армии, ее верхушки.

ВЗГЛЯД: Известно, что Мурси пытается отодвинуть армию от этих хлебных мест, которые она занимала в экономике. Насколько он в этом уже продвинулся? Не перейдет ли он красную черту, за которой генералы просто поднимут мятеж?

А. И.: Он в определенном смысле этот рубеж перешел, когда убрал от власти генералов из Высшего военного совета Египта, управлявшего страной. Тогда было ясно, к чему идет дело. Над некоторыми генералами начались судебные процессы. Например, над генералом Ахмедом Шафиком, который сбежал из Египта. Это бывший кандидат в президенты от военных.

То есть Мурси начал эту борьбу. Но не для того, чтобы вернуть «награбленное» египетскому народу. А для того, чтобы отнять то, что принадлежит военным, и передать «Братьям-мусульманам». Речь не идет о том, что благородные «Братья-мусульмане» воюют против нехороших военных. Дело в том, что плохие парни воюют против плохих парней. И очень трудно сказать, кто хуже из них. Вот в чем один из парадоксов египетской революции.

ВЗГЛЯД: До сих пор считалось, что опорой Мурси были беднейшие слои населения. Если перебои с хлебом усилятся, то какова вероятность падения этого режима?

А. И.: Я бы поспорил, что опорой Мурси были беднейшие слои населения. Его опорой была так называемая арабская улица, то есть те люди, которые не такие уж бедные, но которые вложили в «Братьев-мусульман» свои надежды. Это электоральный потенциал исламистов, которые проголосовали за кандидата «Братьев-мусульман». Они же проголосовали за исламистскую конституцию на референдуме. Основной закон ущемляет права значительной части египтян, в первую очередь коптов и негроидных племен, которых в Египте немало. Мы о них забываем постоянно. Они присутствуют на юге Египта на границе с Суданом... Ущемляются права женщин.

И самое важное, чего мало кто замечает, конституция ущемляет права египетских мусульман, которые не являются салафитами и «Братьями-мусульманами». Это египетские суфии, которые тоже составляют значительную часть населения страны.

Когда голосовали за Мурси, за конституцию и за парламент, который в настоящее время не действует, но который на 2/3 является исламистским, они голосовали против того, что было раньше: против Мубарака и его клики. Но еще не прошло много времени, и эти люди еще не поняли, что виновниками новых бед являются исламисты – «Братья-мусульмане», а не кто-то другой. Им был дан шанс. Они управляют страной чуть ли не полтора года, но они показали, что недееспособны.

Наблюдатели говорят о «Братьях-мусульманах» как о дилетантах. А я бы сказал, что это еще и эгоисты, которые гребут под себя, но при этом неспособны решить те проблемы, которые сейчас стоят перед Египтом. Будет еще хуже.

Сейчас вот египтяне издеваются над премьер-министром, представителем «Братьев-мусульман». В этой сложной ситуации он выступил с речью о том, что кормящим женщинам надо соблюдать правила гигиены и перед кормлением младенца мыть грудь. Как будто у Египта нет других сложностей и проблем!

То есть они находятся в большой растерянности. Страна, по сути дела, разваливается. Египет идет по пути Ливии, которая перестала существовать как цельное государство. Ирак тоже разваливается. Много сил работает над тем, чтобы развалить Сирию. Египет тоже разваливается. Это не так заметно, но если посмотреть поглубже, он все-таки распадается. И большая доля вины, а может быть, и главная – лежит на исламистах.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.