Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Новости Африки » Ливия после Каддафи: процветание или новая война?

Ливия после Каддафи: процветание или новая война?

Опубликовано: 31 октября 2011

29.10.2011

www.business-politika.net

 

Совет Безопасности ООН и Совет НАТО приняли решение об окончании военной операции в Ливии. Придет ли мир в разрушенную гражданским противостоянием страну с переизбытком оружия на руках у населения?

28 октября Совет НАТО принял решение об окончании военной операции в Ливии 31 октября. Военные действия в стране фактически завершаются.

Руководство НАТО поступило в соответствии с принятой 27 октября резолюцией Совета Безопасности ООН, отменившей с 31 октября режим бесполетной зоны в Ливии, введенный в марте, по словам Альянса, для защиты населения страны от ударов войск Муаммара Каддафи, силы которого пытались подавить выступлениями оппозиции.

Единогласно принятая в четверг, 27 октября, резолюция Совета безопасности автоматически прекращала мандат на военные действия иностранных государств в Ливии, СБ ООН счел необходимым проголосовать за данную резолюцию, поскольку решение о начале таких действий было также принято этим органом.

За основу резолюции были взяты два проекта, внесенные в Совбез Россией и Великобританией, которые предусматривают отмену разделов резолюции 1973 года «Защита гражданского населения» и «Бесполетная зона».

Представитель Ливии в ООН Ибрахим Даббаши накануне попросил Совет Безопасности не спешить с прекращением иностранного мандата, поскольку новым властям страны нужно время, чтобы оценить ситуацию с безопасностью, в том числе на границах государства. Однако западные дипломаты посчитали, что эти вопросы лежат вне мандата ООН.

«Эта резолюция подводит черту под драматическими событиями последних месяцев в Ливии», - сказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия надеется, что после прекращения действия бесполетных зон Совет НАТО «будет действовать в соответствии с решением Совета Безопасности ООН и свернет свои операции в полночь 31 октября».

Кроме того, Россия заявила о намерении внести в Совет Безопасности проект резолюции, посвященной «расползанию» запасов оружия, накопленного режимом Каддафи. Он выразил надежду, что Совет рассмотрит этот вопрос «очень быстро», а СБ извлечет из событий в Ливии «серьезные уроки».

Вместе с тем, Переходный национальный совет Ливии 25 октября обратился с просьбой к руководству НАТО продлить операцию еще на месяц.

Напомним, Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года принял резолюцию, которая запретила авиации экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи осуществлять полеты над территорией Ливии. Резолюция вводила бесполетную зону над Ливией и санкционировала международное вмешательство для защиты гражданского населения Ливии от насилия со стороны войск Каддафи.

В минувшие выходные власти Ливии официально провозгласили окончание 42-летней эпохи единоличного правления Муаммара Каддафи. На церемонии в Бенгази в воскресенье, 23 октября, которая собрала многотысячную ликующую толпу с флагами и плакатами, было заявлено, что «фараон времен» отправлен в мусорную корзину истории и страна возвращается к демократии и примирению.

При этом глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции при Каддафи, заверил, что в основу ливийского законодательства лягут законы шариата.

Однако на новые власти Ливии бросает тень гибель Каддафи, который был убит 20 октября. Все обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны. Вначале сообщалось, что бывший ливийский лидер погиб в перестрелке – вскрытие показало, что он умер от огнестрельного ранения в голову – но затем стали появляться телесюжеты о «героях», лично застреливших Муаммара Каддафи.

Однако попавшие в мировые СМИ видеоматериалы и свидетельства очевидцев дают основания полагать, что попавшего в плен лидера ливийской Джамахирии долго и жестоко пытали, перед тем как убить.

27 октября арабское телевидение распространило кадры, снятые якобы во время похорон Муаммара Каддафи, его сына Мутассима и бывшего министра обороны. Подлинность видеозаписи, на которой запечатлены три гроба и несколько людей, не установлена

В то же время, падение власти Муаммара Каддафи в Ливии дало возможность палестинским радикалам из сектора Газа заполучить высококачественные реактивные ракеты.

Согласно данным израильской разведки, в последнее время в сектор Газа были переправлены контрабандой российские ракеты, созданные на основе относительно новых технологий. Представители израильского разведывательного сообщества полагают, что эти ракеты были похищены с военных складов Каддафи.

До притока контрабанды из Египта террористы получали оружие из Ирана, доставлявшего запрещенные грузы на судах по Средиземному морю или по суше через Судан.

Вместе с тем, о качественном усилении военного потенциала ХАМАС речь пока не идет: разведке не удалось выявить в поступивших в сектор Газы партии гранатометов и зенитных ракет советского производства SA-7. И хотя режим Каддафи располагал значительным количеством химического оружия, израильской разведке на данном этапе не известно о том, пытается ли ХАМАС его получить.

Израильская разведка выражает беспокойство в связи с отсутствием контроля за военными складами в Ливии.

Беспокоятся и в Вашингтоне. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Ливию на прошлой неделе пообещала, что американские власти выделят новым ливийским властям миллионы долларов на борьбу с контрабандой оружия.

Как сообщалось в начале октября, египетской полиции удалось обнаружить вблизи ливийской границы несколько тайников с оружием, поступившим из Ливии. Как известно, большая часть оружия и боеприпасов поступают в сектор Газы через практически неконтролируемую территорию Синайского полуострова, где заправляют бедуинские кланы, многие из которых сотрудничают с исламистскими группировками.

Израильские власти опасаются, что благодаря поставкам из разграбленных арсеналов Муаммара Каддафи, ХАМАС получит ракеты большей дальности, чем те, которыми он располагает сейчас, и сможет обстреливать израильскую территорию вплоть до Тель-Авива и Иерусалима.

Из арсеналов Каддафи исчезли 480 новейших зенитно-ракетных комплексов «Игла-С» российского производства. Ракеты представляют угрозу для современных военных самолетов.

Исчезли и сотни более старых ракет «Стрела». Эти комплексы могут быть использованы для уничтожения коммерческих авиалайнеров.

Многие террористические группировки в течение долгих лет стремились заполучить ракетные комплексы. Теперь они могут заполонить черный рынок торговли оружием.

Кроме того, несмотря на оптимистичные заявления новой ливийской власти, ряд экспертов полагает, что страну ждут новые потрясения. Так, эксперт российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в комментарии РИА Новостям заявил, что в Ливии невозможно примирение и возможна гражданская война или, по крайней мере, борьба многочисленных кланов.

Напомним, вооруженное противостояние в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время военных действий между правившим режимом и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

 

Главред

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.