Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

«Исламской весны» в Таджикистане не будет без вмешательства извне

Опубликовано: 3 марта 2017

 

3 марта, 2017.

ia-centr.ru

28 февраля 2017 г. в г. Оренбурге прошла крупная Международная экспертная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ», организованная АНО «Содружество народов Евразии». Религиозные лидеры, управленцы и ученые четырех стран – Таджикистана, России, Казахстана и Кыргызстана собрались вместе, чтобы обменяться актуальной информацией, позитивным опытом, наметить пути международного сотрудничества в борьбе с идеологией и практиками экстремизма на основе общих гуманистических ценностей мировых религий.

Интересы Китая простираются далеко

Опубликовано: 21 ноября 2016

 

21.11.2016.

Елена Пустовойтова

Интересы Китая в мире охватывают Азию, Европу, Африку, обе Америки, даже Антарктиду, где, как считают, скрыты огромные запасы углеводородов и где у Китая уже сейчас есть четыре научные станции: «Чанчэн», «Чжуншань», «Кунлунь» и «Тайшань». 

В минувший понедельник председатель КНР Си Цзиньпин и избранный президент США Дональд Трамп договорились в телефонном разговоре встретиться как можно раньше, чтобы обменяться взглядами по вопросам двусторонних отношений. «Как можно раньше» - не признак вежливости, а установка на то, что все остальные могут и подождать. Как замечает Би-би-си, там, «где соперничают великие нации, слоган президентской кампании Трампа «Сделать Америку великой снова» точно совпадает с любимой фразой китайцев о возрождении китайской нации и китайской мечты. Ровно в тот момент, когда Трамп произносил свою победную речь, китайские телеканалы передавали новости об освоении космоса, а президент Си выбрал день выборов в США, чтобы поговорить с китайскими космонавтами через спутник… Это… напоминание китайскому обществу, что где бы и что бы в мире ни происходило, рассказ о восходящем китайском могуществе важнее».

Кыргызские игры

Опубликовано: 27 октября 2016

27.10.2016.

После апрельских событий 2010 года практически каждый год разваливались парламентские коалиции большинства и соответственно уходили в отставку правительства. Политические демарши отдельных фракций всегда сопровождались ротациями в законодательной и исполнительной ветвях власти. 

В понедельник фракция СДПК объявила о выходе из коалиции парламентского большинства, обосновав свое решение разногласиями внутри альянса. Выход самой многочисленной фракции Жогорку Кенеша влечет развал правящего альянса и отставку правительства. Для шестого созыва это первый распад правящей коалиции. В прошлом созыве их было четыре. 

Sputnik Кыргызстан вспоминает, как создавались и распадались правящие альянсы двух созывов Жогорку Кенеша, а также, как уходили в отставку их правительства. 

Пятый созыв парламента был избран 10 октября 2010 года. В ЖК тогда прошли пять партий: "Ата-Журт"(28 мандатов), СДПК (26), "Ар-Намыс" (25), "Республика" (23) и "Ата Мекен" (18).

Миротворчество ООН

Опубликовано: 25 сентября 2015

25.09.2015.

http://www.fondsk.ru/

Александр МЕЗЯЕВ

 

Миротворчество ООН стало привычным, хотя сейчас мало кто вспомнит, что в Уставе ООН подобные операции даже не упоминаются. Их ввели, что называется, явочным порядком… В настоящее время ООН проводит по всему миру 39 специальных операций, к участию в которых привлечено 128 тысяч человек – больше чем когда-либо за всю историю всемирной организации.

Необходимость проведения миротворческих операций объясняется вооружёнными конфликтами, каковых становится всё больше. Только с 2008 года число вооружённых конфликтов на планете возросло почти втрое. Вот только конфликты всё больше становятся рукотворными – и нередко организуемыми специально для введения «международных» войск (при неизменном назначении командующими представителей узкого круга «избранных» государств). Кстати, по этому поводу в докладе Генсека ООН имеется интересное замечание: «Обозначения, присваиваемые конфликтам (внутренние, межгосударственные, региональные, этнические или религиозные), все более утрачивают свою актуальность, поскольку транснациональные силы, исповедующие воинствующий экстремизм, и организованная преступность используют соперничество на местах в своих интересах и разжигают его». 

 

//

Чем закончится смута в Египте

Опубликовано: 11 марта 2013

11.03.2013

http://topwar.ru

Самсонов Александр

 

Египет продолжает привлекать внимание мировой общественности. Хаос продолжается. Причём последние события минимально политизированы. Поводом для нынешних волнений стала не политическая активность мусульманских или светских движений, а действия футбольных фанатов, которые недовольны решением суда. 
Египетский Верховный суд в субботу вынес решение по поводу волнений, которые произошли в феврале 2012 года в Порт-Саиде. Тогда в этом портовом городе играли местная команда «Масри» и каирский клуб «Ахли». После игры произошли массовые беспорядки, в результате которых погибло более 70 и получили ранения более 1000 человек. Властям пришлось ввести чрезвычайное положение в трёх городах.

«Египет на пороге развала». Эксперт подвел экономические итоги жизни страны за два года без Хосни Мубарака

Опубликовано: 7 февраля 2013

07.02.2013

http://www.vz.ru

Андрей Резчиков

 

«Египтяне еще будут плакать и вспоминать Мубарака добрым словом. Как сейчас значительная часть иракцев вспоминает добрым словом Саддама Хусейна», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Игнатенко. Так он прокомментировал решение новых властей Египта выдавать отныне хлеб по карточкам и отменить дотации на бензин.

Египет: «чёрный блок» всплывает на поверхность

Опубликовано: 2 февраля 2013

02.02.2013

http://www.fondsk.ru

Дмитрий СЕДОВ

 

Для многих наблюдателей новый виток массовых волнений в Египте стал неожиданностью. Казалось бы, почти двухлетние революционные события в этой стране закончились избранием законного президента и приходом к власти партии «Братья-мусульмане». Ситуация стабилизировалась, и путь к строительству нового общества был открыт. Однако вместо этого снова массовые волнения и большое количество жертв.

Опубликовано: 15 декабря 2011

 

ИТАР-ИТАР 15 декабря - Глава государства М.Марзуки предостерег, что в противном случае страна может встать на путь “коллективного самоубийства”.

“Я обращаюсь ко всему тунисскому народу дать нам политическое и социальное перемирие, всего на 6 месяцев, – заявил Марзуки в эфире одного из тунисских государственных телеканалов. – Политическое перемирие включает в себя все политические партии, а социальное подразумевает немедленное прекращение всех сидячих забастовок и стачек. Если мы будем и дальше так жить, то это будет коллективное самоубийство”.

“Если за шесть месяцев дела не станут меняться к лучшему, то я представлю на рассмотрение вопрос о своей отставке”, – пояснил президент журналистам телеканала.

Опубликовано: 13 декабря 2011

 

Франс Пресс 12 декабря – Депутаты Национального учредительного совета (НУС) Туниса в понедельник избрали президентом страны главу левоцентристской партии "Конгресс за Республику" 66-летнего Мансыфа аль-Марзуки.

Решение НУС избрать президентом именно аль-Марзуки было ожидаемым - его кандидатура была определена предварительным соглашением между партиями учредительного собрания.

По данным агентства, за аль-Марзуки подали голоса 153 парламентария, трое были против, двое депутатов воздержались. Кроме того, 44 бюллетеня для голосования остались незаполненными.

Сейчас функции временного президента Туниса исполняет Фуад Мебазаа.

Опубликовано: 13 декабря 2011

 

"Европа-1" 13 декабря – Недовольные политикой новых ливийских властей собрались на центральной городской площади, скандируя "переворот начался в Бенгази". Манифестанты призывали провести перестановки в структуре ПНС, а также убрать из состава нового правительства всех, кто занимал руководящие посты при М.Каддафи.

В понедельник глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль обратился к руководителям и духовным лидерам многочисленных этнических групп и общин, населяющих Ливию, с просьбой успокоить недовольных правлением новых властей. "Мы хотим от вас, чтобы вы поддержали переходное правительство и сохраняли спокойствие. Мы демонстрировали наше терпение на протяжении 40 лет /время правления Каддафи/, и, на мой взгляд, можем потерпеть еще немного, пока у власти находится это правительство", - сказал Джалиль.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.