Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » С чем Эрдоган в Вашингтон

С чем Эрдоган в Вашингтон

Опубликовано: 15 мая 2017

 

vestikavkaza.ru

9 мая стало известно о том, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила вопрос поставки тяжелого вооружения сирийским курдам для освобождения столицы ИГИЛ (запрещена в России) Ракки от террористов. В конце марта при поддержке авиации западной коалиции повстанцам из альянса "Сирийские демократические силы" (СДС), костяк которого составляют сирийские курды, удалось захватить аэродром Табка, который с 2013 года находился под контролем ИГИЛ. Рядом с аэродромом находится крупнейшая в Сирии Саурская плотина на реке Евфрат, которую в настоящее время контролируют боевики ИГИЛ.

Заявление о взятии военного аэродрома Табка сделал представитель альянса СДС, руководитель курдских отрядов самообороны – военизированного крыла курдской партии "Демократический союз" (PYD) Талал Селло. Захват этого важного стратегического объекта практически открыл дорогу к столице ИГИЛ Ракке. Сирийские курды выразили готовность идти дальше и освободить Ракку от террористов ИГИЛ при поддержке западной коалиции, которая должна выражаться не только в прикрытии с воздуха авиацией, а также в части поставки тяжелого вооружения. Как администрация Барака Обамы, так и администрация Дональда Трампа рассматривает сирийских курдов наиболее эффективным и подходящим боевым партнером США в борьбе с ИГИЛ.

Во вторник 9 мая официальный представитель военного ведомства США Дана Уайт сообщила, что накануне президент США Дональд Трамп уполномочил Министерство обороны при необходимости вооружать курдские элементы из коалиции "Сирийские демократические силы"  для обеспечения полной победы над ИГИЛ в Ракке. В тоже время она подчеркнула, что альянс  "Сирийские демократические силы"  при поддержке международной коалиции во главе с США являются единственными находящимися там силами, которые могут успешно освободить Ракку в ближайшем будущем.

Оглашение решения президента США Дональда Трампа за неделю до визита президента Турции Реджепа Таийипа Эрдогана в Вашингтон – это не удар в спину партнеру по НАТО, члену коалиции по борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке – Турции, а плевок в лицо ее харизматическому лидеру.  Дело в том, что Турция рассматривает как курдскую партию "Демократический союз", так и ее боевые крылья курдские отряды народной самообороны (YPG) и отряды женской самообороны (YPJ), входящие в альянс "Сирийские демократические силы" террористическими  организациями, которые в свою очередь подпитывает Рабочую Партию Курдистана (РКК), действующую на территории Турции. США, Канада и ведущие страны Европы признали Рабочую Партию Курдистана террористической организацией, которая вот уже более 40 лет ведет борьбу с центральными властями Турции путем проведения террористических актов, направленных на военных и полицейских в восточных провинциях страны, населенных преимущественно курдами, за создание государства Курдистан.  Поэтому решения президента США о поставке тяжелого оружия сирийским курдам явилось эффектом холодного душа для руководства Турции.  Хотя представитель Минобороны США Дана Уайт подчеркнула, что руководству Турции не стоит беспокоиться о безопасности в регионе, так как "США привержены предотвращению дополнительных угроз безопасности и защите союзника по НАТО", но эти слова не могли утешать без того обеспокоенного и озадаченного президента Турции Эрдогана. "Любой вопрос по Сирии и Ираку для нас непосредственно вопрос национальной безопасности. Хотели бы верить, что наши союзники предпочтут нас, а не террористов", - так сдержанно и в то же время  хладнокровно отреагировал президент Турции на решение Трампа  о поставке тяжелого вооружения сирийским курдам сразу после появления этой информации.

 

В повестке дня встречи Эрдогана с Трампом, которая состоится 16 мая в Белом доме, два важных  с точки зрения национальной безопасности Турции вопроса, которые должны определить дальнейший ход развития отношений между двумя странами – экстрадиция в Турцию религиозного проповедника Фетуллы Гюлена, которого официальные власти Турции обвиняют в организации попытки военного переворота 15 июля 2016 года и поставка тяжелого вооружения сирийским курдам.

Как известно, власти Турции отправили официальный запрос в Министерство юстиции США с требованием выдать Гюлена, проживающего в штате Филадельфия. Однако власти США не нашли в предоставленных Анкарой многотомных делах подтверждение участия известного проповедника в попытке военного переворота в Турции летом прошлого года. Если учитывать наличие в США сильной независимой судебной системы, которая даже приостановила действие одного из первых указов новоиспеченного президента США Дональда Трампа о мигрантах из семи мусульманских стран, положительное решение вопроса экстрадиции Гюлена чисто по политическим соображениям выглядит абсолютно бесперспективно. Усердие и упрямство официальных властей Турции, порой резкие высказывания Реджепа Таийипа Эрдогана в адрес руководства США по данному вопросу только подогревают без того напряженные отношения между двумя странами и партнерами по НАТО.

Что касается второго вопроса – отмены решения Трампа о поставке тяжелого вооружения сирийским курдам, здесь, на мой взгляд, Эрдоган может взять инициативу в свои руки и сделать "ход с конем" – предложить Трампу взять столицу ИГИЛ широкомасштабной операцией армии Турции. Взятие Ракки имеет помимо практического значения, которое лишит ИГИЛ центра, огромное политическое и психологическое значение. Если эту операцию успешно выполнят при поддержке западной коалиции сирийские курды, то это будет их триумфом. Это событие станет героической страницей истории не только всего курдского народа, а также их политических организаций, включая DYP и ее боевых крыльев – YPG и YPJ, а также PKK, которые рассматриваются Турцией как террористические. В глазах общественности Запада они  будут выглядеть победителем черной чумы – ИГИЛ. Предполагаемое взятие столицы Ракки сирийскими курдами может воодушевить и побудить Рабочую Партию Курдистана к новым, более масштабным террористическим атакам, как в восточных провинциях Турции, так и в ее центральных городах – Анкаре и Стамбуле.

Если Эрдогану не удастся решить хотя бы один из этих двух жизненно важных вопросов национальной безопасности Турции на встрече с Трампом, это станет очередным витком усиления антиамериканизма в турецком обществе. Двойные стандарты Европы по отношению к Турции по вопросу ее вступления в Евросоюз некоторое время назад подтолкнули Эрдогана повернуться лицом к России и Китаю. Если Трамп не найдет путей решения болезненных и сверхчувствительных вопросов для Турции, он может сыграть роль Сталина, который после Второй мировой войны с территориальными притязаниями к Турции и требованием создать на проливах военные базы СССР, бросил некогда дружественную СССР Турцию в объятия США. Вылетая 12 мая в Китай с визитом, перед официальной встречей в Вашингтоне с Трампом президент Турции Эрдоган указал на то, что предстоящий визит в Вашингтон станет поворотным моментом в отношениях двух стран: "Встреча с Трампом будет не на расстоянии запятой, а на расстоянии точки".

 

Возможное ухудшение отношений Турции с США вслед за странами Евросоюза может усилить патриотизм и националистические настроения не только у сторонников Эрдогана, а также у левых политических сил, среди которых дух антиамериканизма порой зашкаливает, и сблизит ее с Россией. Посещение Эрдоганом столицы Индии 1 мая, его встреча 3 мая в Сочи с Путиным и его визит в Китай перед официальной встречей в Вашингтоне можно расценивать как сигнал всему Западу.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.