Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » История беглого банкира все больше напоминает политический фарс

История беглого банкира все больше напоминает политический фарс

Опубликовано: 31 марта 2014


31.03.2014

http://www.centrasia.ru

Семён Козловский

 

Прошло больше месяца с момента, как Казахстан направил во Францию запрос об экстрадиции беглого экс-банкира Мухтара Аблязова. Он обвиняется правоохранительными органами целого ряда стран в хищениях, мошенничестве, отмывании миллиардов долларов. Тем временем сам Аблязов, который ожидает экстрадиции по запросу России, решил попросить у Парижа политического убежища.

 

История беглого казахстанского банкира все больше напоминает политический фарс. По давно заведенной традиции, все в недавнем прошлом политики и бизнесмены,  бежавшие из постсоветских стран, объявляют себя политическими беженцами. Тот факт, что на родине на них заведено по нескольку уголовных дел, только подстегивает степень оппозиционности беглецов.

Более того, традиционно страны "развитой демократии" (речь идет о государствах Европы и США) вставали на сторону не закона, а "оппозиционеров". Обвиняемые на родине в исключительно финансовых преступлениях (как правило, это банальное воровство с превышением должностных полномочий) за рубежом они получали статус "борцов за права человека".

Ярким примером может случить история с бегством из Туркменистана бывшего заместителя председателя Центробанка этой страны Аннадурды Хаджиева. Ашхабад еще в начале 2000-х обвинил его в краже 41 миллиона долларов бюджетных средств. Хаджиев, естественно, бежал в Европу. Туркменистан несколько лет предпринимал попытки вернуть беглеца на родину. Хаджиева даже арестовывали в Болгарии, но вскоре выпустили. Более того, вскоре он, несмотря на то, что находится в "красном списке" Интерпола, стал членом Туркменского хельсинского фонда по правам человека. И сегодня официально признан Европой оппозиционером туркменских властей.

Естественно, что при такой оценке европейских демократов, любому бежавшему с постсоветского пространства под прикрытием любых политических лозунгов будут открыты политические двери и широкие объятия правозащитных организаций всех мастей.

Однако в последние годы отношение к бежавшим из стран СНГ  начало в корне меняться. Разразившийся кризис всерьез подкосил экономики многих развитых стран и вывел на новый уровень борьбу с теневой экономикой и отмыванием денег. А потому те же страны Европы уже не могут, с одной стороны, ратовать за ликвидацию оффшор и оглашение банковских данных, а с другой "с широко закрытыми глазами" продолжать верить в политическую подоплеку обвинений в мошенничестве.

Дело казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова можно считать первой крупной удачей всего постсоветского пространства во взаимоотношениях с европейской Фемидой.  Один из крупнейших финансовых мошенников последнего десятилетия до настоящего времени не нашел убедительной поддержки ни у одного из  правительств стран Европы. Лондонский суд  более года назад признал обоснованность казахстанских претензий к Аблязову на сумму более чем в два миллиарда долларов. И даже приговорил к заключению. Правда небольшому - 22 месяца. И то, за неуважение к суду. Вслед за этим  французские власти минувшим летом задержали Аблязова по запросу Украины.

Стоит напомнить, что претензии к бывшему главе казахстанского БТА банка имеют сразу три страны - Россия, Украина и Казахстан. Общая сумма претензий превышает шесть миллиардов долларов. На территории Казахстана Аблязов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Организация и руководство организованной преступной группой", "Присвоение и растрата чужого имущества в особо крупном размере", "Мошенничество в особо крупном размере", "Легализация и отмывание денежных средств, добытых преступным путем", "Незаконное использование средств банка" и "Злоупотребление полномочиями должностным лицом в коммерческой организации". Россия, в свою очередь, обвиняет Аблязова по статьям "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере", "Причинение ущерба в особо крупном размере" и "Легализация имущества, добытого преступным путем". Правоохранительные органы Украины возбудили против беглого банкира уголовные дела по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Присвоение и растрата чужого имущества".

Сразу после задержания Аблязова свой запрос во Францию направила Россия. Казахстан отправил документы лишь в середине января - между странами не было соглашения о выдаче преступников. Тем временем, французский суд признал запросы украинской и российской сторон "обоснованными" и не нашел политической подоплеки в предъявленных обвинениях. При этом апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции удовлетворил 9 января т.г. ходатайство французской прокуратуры о выдаче Аблязова властям России или Украины. При этом в постановлении суда отмечается, что приоритетным вариантом его экстрадиции является Россия.

Защита бывшего банкира тут же обжаловала это решение. Более того, экс-руководитель БТА-банка Аблязов решил использовать последний шанс и попросить политического убежища во Франции. Правда, как сообщил адвокат Аблязова Марк Фейгин, его подзащитный попросит политическое убежище у властей Франции только в том случае, если постановление о его экстрадиции будет отменено.

Скорее всего, политический облик экс-банкира будет активно обыгрываться на всех оппозиционных площадках до конца весны. Именно к этому времени французский суд должен ответить на двойную апелляцию адвокатов Аблязова. Кстати, прокуроры трех стран, предъявляющие свои претензии к бывшему главе БТА банка, уже не раз намекали, что несмотря на аресты счетов и приговоры Высокого суда Лондона, средств у Аблязова еще достаточно для покупки "нужного мнения" международных правозащитных организаций.  

 

 

Семён Козловский

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.