Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Иран ищет нефтяной дружбы с Россией

Иран ищет нефтяной дружбы с Россией

Опубликовано: 4 сентября 2012

03.09.2012

http://www.georgiatimes.info

Елена Морякова

 

Тегеран ведет переговоры с российскими компаниями о возможном сотрудничестве в нефтегазовой сфере, хотя сейчас работа совместных проектов на территории страны не стоит в повестке дня. С таким заявлением выступил министр нефти Ирана Ростам Касеми.

Односторонние санкции США в отношении Ирана, которые призваны изолировать иранский энергетический сектор из опасений, что нефтяная прибыль будет способствовать развитию ядерной программы Тегерана, негативно сказались на российско-иранском диалоге в энергетической и, прежде всего, нефтегазовой сфере. В частности, Вашингтон последовательно в течение последних лет перекрывает доступ на американский рынок тем иностранным нефтяным компаниям, которые содействуют развитию нефтепереработки в Иране. Российские фирмы стали осторожнее подходить к сотрудничеству с Ираном, не желая попасть под санкции на западных рынках.

 

"Мы будем рады, если Россия как страна, которую долгие годы связывают с Ираном давние и крепкие связи, и которую мы считаем свои другом, и мнение которой по многим вопросам международной повестки дня совпадает с иранской позицией, выразит готовность к сотрудничеству в нефтегазовой сфере", - сказал Касеми.

 

"Хотя, надо отметить, что у нас идут в настоящее время переговоры с российскими компаниями, и мы надеемся, что нам удастся достичь положительного результата", - отметил он.

 

Ряд крупных российских компаний были заинтересованы в иранском нефтяном рынке, однако, их присутствие в Иране пока ограничено, главным образом, санкциями США. В 2010 году ЛУКОЙЛ прекращает поставки в Иран дизельного топлива и бензина, а также выходит из проекта по разработке Анаранского нефтяного месторождения, на котором компания проводила геологоразведочные работы совместно с норвежской Statoil. По мнению экспертов, такое решение руководства российской нефтяной компании было очевидно, поскольку ЛУКОЙЛ был тесно связан с американским капиталом через своего крупного акционера - техасскую нефтяную компанию ConocoPhillips. Однако недавно ConocoPhillips вышла из капитала ЛУКОЙЛА и ряда СП.

 

По словам министра, Иран готов вести сотрудничество с российскими компаниями, однако, пока у сторон "нет совместных проектов". "Мы приветствуем сотрудничество с российскими компаниями, если они будут готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана и развивать нефтегазовые месторождения. (...) Однако, в настоящее время у нас нет никаких совместных проектов", - добавил Касеми.

 

Другая российская нефтяная компания "Татнефть" , которая вела переговоры по добыче нефти в Иране, в 2005 году подписала меморандум о взаимопонимании с "Фондом обездоленных Исламской Республики Иран". Это негосударственный фонд, созданный в 1979 году для реализации социальных программ. Он управляет компаниями в пищевой, химической и нефтехимической промышленности, металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, туризме. Особый юридический статус фонда позволяет ему напрямую сотрудничать с иностранными компаниями. В результате было создано совместное предприятие "ПарсТат". Однако российская компания так и не получила ни одного государственного контракта на разведку и добычу нефти в Иране. В конце декабря 2011 года в иранских СМИ появилась информация о том, что Национальная иранская нефтяная компания - National Iranian Oil Company (NIOC) и "Татнефть" подписали предварительный договор о разработке месторождения тяжелой нефти Загех на побережье Персидского залива, в ходе визита в Иран президента Татарстана Рустама Минниханова. Однако, российская компания опровергла эту информацию, передает РИА Новости.

 

Между тем, как заявил официальный представитель нефтяной отрасли Ирана, экспорт иранской нефти находится на нормальном уровне и не зависит от заявленных Западом санкций. "Мы не наблюдаем чего-то аномального, почти все происходит рутинно", - такую оценку происходящему дал Мохаммед Али Хатиби Табатабаи, директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). При этом М.Табатабаи не привел цифр, показывающих нынешний уровень экспорта.

 

Напомним, 22 мая 2012 года сенат конгресса США одобрил новые экономические санкции против Ирана. Они обязывают все компании, чьи акции торгуются на биржах США, уведомлять американскую Комиссию по ценным бумагам о любых сделках с Ираном. Меры коснулись также любых сделок с Ираном в сфере энергетики. Кроме того, предусмотрены санкции в отношении частных лиц и компаний, поставляющих в Иран продукцию, используемую для разгона демонстраций. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство уверяет, что ядерная программа носит мирный характер.

 

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 году. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012 года приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республике нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет около 71,6 миллиарда долларов, сообщает РБК.

 

Елена Морякова

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.