Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » SIPRI: Китай и Россия вооружаются, Запад экономит

SIPRI: Китай и Россия вооружаются, Запад экономит

Опубликовано: 19 апреля 2012


18.04.2012

http://www.dw.de

 

Впервые за тринадцать лет общемировые расходы на оборону практически не растут. К такому выводу пришел шведский институт SIPRI. Пока ведущие страны Запада сокращают военные расходы, КНР и Россия их наращивают.

Первая тройка стран, больше всех в мире тратящих на оборону, в 2011 году изменилась: впереди по-прежнему США (с расходами свыше 711 миллиардов долларов), на втором месте - КНР (143 миллиарда), а на третье вышла Россия (72 миллиарда), обогнав Великобританию и Францию. Германия расположилась на девятой позиции (47 миллиардов). Такие данные содержатся в обнародованном во вторник, 17 апреля, отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI.

Эксперты института отмечают, что впервые с 1998 года многие ведущие страны Северной и Южной Америки, а также Западной Европы сократили военные бюджеты. Если в 2000-х общемировые расходы на оборону в среднем увеличивались ежегодно на 4,5 процента, то в 2011 году рост составил только 0,3 процента. Всего же в минувшем году страны мира в общей сложности имели военные расходы на сумму порядка 1,74 триллиона долларов.

 

США предстоит сокращение расходов на оборону и вывод войск из Афганистана

Впрочем, государства, которые сокращают военные бюджеты (Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Индия и США), исходят не из пацифистской идеи глобального разоружения. "Речь идет о попытке сократить госрасходы из-за продолжающегося мирового кризиса", - объяснила представитель SIPRI Карина Сольмирано.

Американцы, британцы, немцы и французы, по прогнозу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, сохранят тенденцию к сокращению затрат на военные нужды в связи с ожидающимся уходом НАТО из Афганистана. Иная причина экономить у Бразилии и Индии. "Бразилия в целом сокращает расходы, чтобы притормозить рост экономики и взять под контроль инфляцию", - отметила представительница SIPRI. Та же проблема и у Индии: формальный рост оборонных расходов на 8,5 процента "съела" инфляция.

Россия: "Расплата за недофинансирование"

В России военный бюджет в 2011 году вырос, по подсчетам шведского института, на 9,3 процента. Российские эксперты считают, что дополнительные денежные вливания призваны предотвратить коллапс вооруженных сил, доставшихся стране в наследство от СССР. "Это своего рода расплата за недофинансирование предыдущих лет", - считает Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий.

"Последние крупные поставки вооружений в российскую армию датируются 1991-92 годами. С тех пор они носили единичный характер", - добавил в интервью DW военный эксперт Владислав Шурыгин. Если бы сейчас, по его словам, Минобороны не занялось бы перевооружением, то российская армия "откатилась бы на уровень африканских стран".

Рост военных расходов в России, предупреждают специалисты, резко повысит риск неэффективного использования средств и коррупции. "Наличие огромных денег не гарантирует соответствующей отдачи. Армия не может сразу получить новое вооружение просто потому, что деградировала оборонная промышленность, утеряны или устарели многие технологии, а в результате неудачной военной реформы из вооруженных сил ушли многие ценные кадры", - подчеркивает Шурыгин. По его прогнозу, потребуется несколько лет бережного расходования выделенных средств, чтобы выйти хотя бы на уровень, существовавший накануне распада СССР.

Рост оборонных расходов, которые официально составили почти 4 процента российского ВВП, достаточно критически оценивает и Руслан Пухов, называя их "чрезмерными". Основные угрозы России, по его мнению, находятся не в военной области. "Куда опаснее проблемы старения населения, плохого здравоохранения и образования, низкого уровня государственного управления", - заявил Пухов DW. Вместе с тем он предостерег и от урезания статей бюджета, связанных с обороной.

Главная цель дополнительного финансирования российской армии, по единодушному мнению экспертов, состоит в подготовке к возможной дестабилизации ситуации на южных границах России. "Угроза может исходить от радикальных исламистов в странах Центральной Азии после того, как из Афганистана уйдут войска НАТО. Россия граничит с растущим Китаем и имеет таких непредсказуемых соседей как Грузия", - указывает Руслан Пухов.

Китай сокращает отставание

Растут расходы на оборону и в Китае: в 2011 году - на 6,7 процента, в 2012 ожидается увеличение еще на 11,2 процента. По расчетам Сюэ-у Гу (Xuewu Gu), директора Центра глобальных исследований при Боннском университете, китайский военный бюджет не превышает при этом два процента от ВВП страны, что в два с лишним раза меньше аналогичного показателя США.

"В КНР растут расходы не только на оборону, а на все: на социальные нужды, образование, науку", - констатирует Сюэ-у Гу. При этом специалисты считают главной задачей китайской армии сокращение технологического отставания от ведущих стран мира, которое, по данным экспертов, составляет пару десятилетий.

Примечательно, что самый высокий рост расходов на военные нужды, по подсчетам SIPRI, продемонстрировал Азербайджан - 89 процентов за год. В шведском институте признали, что не имеют проверенных данных из многих стран Ближнего и Среднего Востока, включая Иран, Катар, Йемен и ОАЭ. Эксперты SIPRI также не смогли в опубликованном отчете полностью оценить влияние "арабской весны" на динамику оборонных расходов в государствах этого региона, а также Северной Африки.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.