Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » “Ройял датч-Шелл” подписала с Ираком соглашение об использовании попутного газа на 17 млрд долларов

“Ройял датч-Шелл” подписала с Ираком соглашение об использовании попутного газа на 17 млрд долларов

Опубликовано: 28 ноября 2011


ИТАР-ТАСС 28 ноября - Британо-голландская нефтяная компания “Ройял датч-Шелл” подписала в пятницу с властями Ирака соглашение о реализации проекта по сбору и использованию попутного газа на сумму 17 млрд. долл. Об этом сообщают британские СМИ.

Соглашение предусматривает использование попутного газа с трех крупнейших месторождений, расположенных на юге Ирака в районе города Басра. Для сбора и продажи попутного газа создается совместное предприятие “Басра гэс компани”, в которой 51% будет принадлежать правительству Ирака, 44% – “Ройял датч-Шелл” и 5% – японской корпорации “Мицубиси”.

“Ройял датч-Шелл” предоставит Ираку свои технологии по улавливанию и использованию попутного газа, который является попутным продуктом добычи нефти и обычно сжигается на месторождениях в виде гигантских факелов.

Получаемый газ будет использоваться, главным образом, для удовлетворения внутренних потребностей Ирака, в первую очередь для производства электроэнергии. Это поможет решить проблему дефицита электричества, которая остро строит в Ираке, несмотря на его энергетические богатства. Однако соглашение предусматривает также экспорт газа в сжиженном виде.

Срок действия документа – 25 лет. Объем инвестиций составляет 17 млрд. долл., из которых 12,8 млрд. пойдет на строительство инфраструктуры по улавливанию и транспортировке попутного газа и 4,4 млрд. долл. – на строительство завода по производству сжиженного газа для экспорта.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.