Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Турция и США хотят получить статус партнеров Шанхайской организации сотрудничества

Турция и США хотят получить статус партнеров Шанхайской организации сотрудничества

Опубликовано: 22 октября 2011

 

Коммерсантъ 21 октября – Турция подала в секретариат Шанхайской организации сотрудничества заявку на получение статуса партнера ШОС по диалогу, подготовку к этому процессу начали и США, сообщает агентство со ссылкой на дипломатические источники в странах—членах Организации.

С момента своего создания ШОС сумела оформить партнерские отношения с ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, а также с Шри-Ланкой и Беларусью. «Интерес Анкары и Вашингтона доказывает, что нам удалось создать в рекордно короткие сроки серьезную и влиятельную организацию»,— говорит источник Коммерсанта в российском МИДе. Он отметил при этом, что «В ШОС две центральные силы — Россия и Китай. США вряд ли бы стали поддерживать организацию, в которой всем заправляла бы только Россия, им это невыгодно».

«ШОС стала одной из самых крупных организаций в Евразии. Отношения, которые мы хотим развивать с этой организацией, внесут вклад в укрепление эффективного многостороннего характера нашей внешней политики и дадут возможность для наблюдения за происходящими событиями в ШОС и для ознакомления членов этой организации с нашими взглядами», - пояснил мотивацию Анкары турецкий дипломатический источник.

«Мы недооценивали потенциал этой структуры. Удивительно, но за десять лет Москве и Пекину удалось создать организацию с внятной концепцией и растущим влиянием», - отметил источник газеты в Госдепартаменте США. - Конечно, это не НАТО, ведь ценности у стран—членов ШОС совсем различные, но все же это интересный формат с потенциалом роста. Нам хотелось бы знать о работе организации больше».

«Сотрудничество с этой организацией положительно скажется на отношениях США с Россией в дополнение к очевидной практической выгоде от укрепления безопасности в Афганистане (граничащем с входящими в ШОС Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном) и во всем Центральноазиатском регионе. Кроме того, США таким образом откроют для себя дополнительный дипломатический канал с Китаем, одним из наиболее влиятельных членов ШОС, а также с Ираном, который имеет в ШОС статус наблюдателя, — пояснил директор российских программ вашингтонского Центра американского прогресса С.Чарап.— Более того, это станет свидетельством того, что США готовы вступить в организацию, где влияние Москвы сильнее, чем влияние Вашингтона. Это лишит аргументов тех в России, кто считает региональную политику «игрой с нулевой суммой», при которой победа США автоматически означает поражение для России».

По словам источника в МИДе одной из стран—членов ШОС, возражений по поводу турецкой заявки ни у кого нет, «на следующем саммите наверняка примем». С США все сложнее: «Россия и даже Китай готовы дать американцам статус партнера. Их логика такова — особых секретов США не узнают, зато это повысит престиж ШОС. Однако некоторые государства Центральной Азии, в частности Узбекистан, категорически против этого. Дело в том, что, обозначая интерес к сотрудничеству с ШОС, американцы предлагают диалог прежде всего по правам человека, а для государств Центральной Азии Вашингтон — не самый удобный собеседник по этой теме».

Из-за возражений некоторых стран—членов ШОС США могут не дойти до этапа подачи формальной заявки. «Ведь в ШОС решения принимаются консенсусом, и получается, что принять США в партнеры мы не сможем. Для Вашингтона такая ситуация была бы немного унизительной. Да и для ШОС — с декларируемым принципом открытости — отказ будет неудобным. Так что обе стороны наверняка постараются не доводить дело до конфуза», - поясняет собеседник газеты.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.