Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Минобороны Японии обеспокоено милитаризацией Китая

Минобороны Японии обеспокоено милитаризацией Китая

Опубликовано: 3 августа 2011


Reuters 2 августа - Министерство обороны Японии в своем ежегодном отчете выражает обеспокоенность быстрым укреплением военной мощи КНР при недостаточной прозрачности геополитических намерений Пекина, его оборонных возможностей и уровня военных расходов.

В частности, Япония ожидает, что Китай продолжит расширять присутствие своих военно-морских сил в Южно-Китайском море и Тихом океане - в зонах территориальных претензий Токио. "Принимая во внимание модернизацию китайских военно-морских и военно-воздушных сил, можно утверждать, что сфера влияния Китая будет распространяться за пределы ближайших к нему акваторий", - говорится в отчете Минобороны. Ведомство прогнозирует, что Китай "будет пытаться сделать свою морскую активность регулярной в водах, окружающих японские острова, включая Восточно-Китайское море, Тихий океан, а также Южно-Китайское море".

Военный бюджет Китая за последние пять лет увеличился почти на 70%, тогда как госрасходы Японии в оборонной сфере за тот же период сократились на 3%, отмечается в документе.

Минобороны Японии также обвиняет КНДР в незаконных ракетно-ядерных разработках и указывает на провокационное поведение этой страны на Корейском полуострове. "В частности, северокорейские ядерные испытания (первые состоялись в 2006г., вторые в 2009г.) представляют серьезную угрозу безопасности нашего государства, вредят миру и стабильности в Северо-Восточной Азии", - говорится в докладе министерства. В нем также указывается, что залогом безопасности в регионе остается стратегический альянс Японии с Соединенными Штатами, основанный после второй мировой войны.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.