Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Ливийский моджахед заменит У.бин Ладена в качестве лидера "Аль-Каиды"

Ливийский моджахед заменит У.бин Ладена в качестве лидера "Аль-Каиды"

Опубликовано: 7 мая 2011

ИТАР-ТАСС 6 мая - Ливийский моджахед Абу Яхья аль-Либи заменит ликвидированного американским спецназом Усаму бин Ладена в качестве лидера террористической сети "Аль-Каида". Аль-Либи стал известен 10 июля 2005 года после побега из американской военной тюрьмы в районе авиабазы Баграм под Кабулом. Ливиец попал туда после ареста в 2002 году в Пакистане.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", достоинства 40-летнего аль-Либи, похоже, превзошли те, которыми обладает пожилой и бюрократичный египтянин Айман аз-Завахири, уже занявший место бин Ладена в списке наиболее разыскиваемых террористов, составленном Федеральным бюро расследований США. Пока остается неясной только позиция по отношению к новому лидеру "Аль-Каиды" филиала террористов, действующего на Аравийском полуострове и в Персидском заливе.

Формально аль-Либи отвечал за отдел пропаганды в руководящей структуре "Аль-Каиды" и занимал третью строчку в ее иерархии. Однако этот боевик, обладающий харизмой, как свидетельствуют источники в исламистских кругах, в последние годы стал "душой" подпольного движения.

Региональные аналитики полагают, что в рядах "Аль- Каиды" идет острая борьба за первенство между "старой гвардией" во главе с аз-Завахири и молодым поколением. 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.