Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » Азербайджан и Турция спасли Иран от гражданской войны

Азербайджан и Турция спасли Иран от гражданской войны

Опубликовано: 8 января 2018

08.01.2018

https://news.day.az

Матанат Насибова

 

Ни одно протестное движение, будь то в борьбе за экономические свободы или связанное с политическими требованиями, так просто не возникает, наверняка, есть и внутренний, и внешний фактор, который заинтересован в этом.

Такое мнение высказал в беседе с Day.Az азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя недавние массовые беспорядки в Иране.

По его словам, провокации были вызваны определенными внешними силами, которые попытались вбить клин между тюркоязычными государствами, и азербайджанскими тюрками, проживающими в самом Иране.

"Полагаю, неслучайно, что за этот период на полосах зарубежных газет появилась информация о том, что в Тебризе и других городах и провинциях ИРИ, населенных этническими азербайджанцами, народ не поддался протестным движениям, и что там не просматривается массовое выступление людей. Я думаю, что трезвые головы поняли, что в данной ситуации есть силы, которые хотят разжечь тюркофобию в самом Иране, противопоставить Иран Турции и Азербайджану", - сказал политолог, напомнив, что азербайджанский фактор в самом Иране очень профессионально разыгрывался во время этих событий.

Далее Ф. Садыхов отметил важную значимость недавнего телефонного обращения президента Эрдогана к его иранскому коллеге Роухани.

"Телефонный звонок Эрдогана в Иран был не случаен, и этим самым он высказал позицию правительства Турции в поддержку соблюдения законодательства исламского государства. По сути, провокация, учиненная извне, не сработала, организаторам протестной акции не удалось столкнуть лбами и вызвать масштабную тюркофобию в самом Иране.

И, несомненно, наряду с Турцией в этом не последнюю роль сыграл и Азербайджан, который достаточно сдержанно отнесся к событиям в самом Иране, дав трезвую оценку всему происходящему", - сказал политолог, отметив, что Турция и Азербайджан, выступив в защиту законной власти ИРИ, поспособствовали предотвращению гражданской войны в соседнем и дружественном нам государстве.

Матанат Насибова

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.