Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » ООН: В Европе и Центральной Азии наблюдаются проблемы продовольственной нехватки

ООН: В Европе и Центральной Азии наблюдаются проблемы продовольственной нехватки

Опубликовано: 6 декабря 2017

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии. Согласно данным доклада, страны Европы и Центральной Азии (EЦA) добились значительного прогресса в сокращении масштабов недоедания, однако около 14,3 млн женщин и мужчин в регионе все еще не получают необходимого питания, и проблемы, связанные с неполноценным питанием, усугубляются.  
После впечатляющего прогресса, достигнутого в последние годы, в настоящее время ситуация в регионе представляется стагнационной, говорится в докладе. Показатели распространенности недоедания в странах Кавказа и Центральной Азии остаются практически без изменений, сообщает пресс-служба ФАО.
«Бедность остается единственным и наиболее важным препятствием на пути обеспечения продовольственной безопасности», — сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии.
В докладе также представлена дающая более своевременный и всеобъемлющий анализ новая методология оценки ситуации, которая показывает, что в 2014—2016 гг. 14,3 миллиона взрослого населения страдало от тяжелых форм отсутствия продовольственной безопасности.
«Нередко в странах имеет место высокий уровень и недоедания и ожирения среди детей одновременно. Дефицит микроэлементов и избыточное питание детей и взрослых мужчин и женщин стали двумя основными проблемами в области продовольственной безопасности и питания во всем регионе», — рассказала Ариелла Глинни, старший специалист ФАО по вопросам политики и основной автор доклада.
В докладе делается вывод о том, что избыточное питание взрослого населения является еще одной серьезной проблемой. Страдающими от ожирения считаются люди, чей индекс массы тела превышает 30. Ссылаясь на данные ВОЗ, доклад указывает, что в период с 2000 по 2014 год число взрослых, страдающих от ожирения, выросло на 30%. Самый высокий уровень распространенности ожирения наблюдался в странах Юго-Восточной Европы, где 26,9% всего взрослого населения были отнесены к категории имеющих избыточный вес.
Растущие масштабы ожирения в регионе тесно коррелируют с доходами на душу населения, которые позволяют потреблять пищевые продукты более высокой калорийности, что сочетается со все менее подвижным образом жизни.
 В меньшей степени, отмечает Глинни, «ожирение, как форма неполноценного питания, может также являться результатом изменения пищевых привычек и низкого уровня доходов, связанных с потреблением более дешевой пищи с высоким содержанием жиров, сахара и других рафинированных углеводов». Недостаток информированности о здоровых рационах питания также вносит свой вклад в растущую распространенность избыточного веса и ожирения среди групп населения с различным уровнем доходов в регионе.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.