Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Мировые новости » В чем обвиняют Пола Манафорта?

В чем обвиняют Пола Манафорта?

Опубликовано: 31 октября 2017

Федеральное бюро расследований (ФБР) обвинило бывшего руководителя предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пола Манафорта по делу о «российском вмешательстве» в выборы в США. Манафорт фигурирует в деле по 12 эпизодам. Как сообщает CNN, в обвинительном заключении говорится о «заговоре против Соединенных Штатов, заговоре с целью отмывания денег, деятельности как незарегистрированный иностранный агент, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях и отказе в предоставлении отчетов о счетах в зарубежных банках. Вместе с ним явиться в ФБР было велено его бывшему бизнес-советнику Рику Гейтсу.

Летом 2017 года в доме Манафорта в Александрии (штата Вирджиния) прошли обыски. В ходе обысков были изъяты финансовые и налоговые документы.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года. Манафорт также был советником во время президентских кампаний Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего. Он также лоббировал в США интересы президента Филиппин Фердинанда Маркоса, диктатора Заира Мобуту Сесе Секо и правительств других государств третьего мира.

Вмешательство в выборы

Ранее СМИ сообщали, что Манафорт работал на российского миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. Агентство Associated Press ранее сообщало, что Манафорт около 10 лет и продвигал интересы Москвы в политической, экономической и других областях.

В первом, наиболее важном пункте обвинений в адрес Манафорта, который значится под заголовком «Заговор против США», не говорится о каких-либо связях Манафорта с Россией. Там просто говорится о том, что с 2006 по 2017 год он обманывал и затруднял работу министерству юстиции и Минфину США своими действиями, указанными в других пунктах обвинения (деятельность как иностранного агента, отмывание денег, ложные заявления и прочее).

Статус иностранного агента регулируется в США Актом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). В соответствии с этим документом лица, осуществляющие политическую или квазиполитическую деятельность в качестве агента иностранных структур, должны публично сообщать о своих связях с ними.

27 июня 2017 года Манафорт зарегистрировался в министерстве юстиции США в качестве иностранного агента в связи со своей работой политического консультанта на Украине. Ранее он предоставлял консультации политической партии бывшего президента Украины Виктора Януковича. Его фирма, DMP International, получила от Партии регионов более 17 млн долларов за консультирование в период с 2012 до 2014 год за консультативные услуги.

Обвинения спецпрокурора же основаны на деятельности Манафорта до 27 июня 2017-го. Там говорится, что Манафорт работал на правительство другой страны — Украины, на партию регионов и Виктора Януковича. В 22 параграфе документа утверждается, что Манафорт и Гейтс активно лоббировали в США интересы Украины, защищали легитимность выборов и оправдывали действия правительства Януковича, в частности, заключение в тюрьму Юлии Тимошенко, которую в документе называют экс-президентом Украины, хотя президентом она никогда не была.

Отмывание денег

В апреле 2017 года агентство Associated Press (AP) сообщило, что консалтинговая фирма экс-главы предвыборного штаба Трампа получила два платежа на сумму $1,2 млн. Детали этих платежей совпадают с данными, указанным в рукописной бухгалтерской книге, так называемой черной бухгалтерией, приписываемой Партии регионов бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Манафорт поначалу называл эту информацию недостоверной, но позднее экс-советник штаба Трампа заявил, переводы были платежами за оказанные им услуги в качестве политконсультанта.

В документах ФБР указаны названия более чем 30 компаний в США, на Кипре, Сент-Винсенте и Гренадинах и в Великобритании, которые, предположительно, использовались для отмывания денег.

В заключении Минюста говорится, что Манафорт «использовал свое скрытое зарубежное богатство, чтобы наслаждаться расточительным образом жизни в Соединенных Штатах, не платя налоги на доходы». Согласно документу, через его счета в офшорах прошло более $75 млн.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.