Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

«Запад-2017» поставил Запад на уши

Опубликовано: 23 сентября 2017

 

23 сентября, 2017.

Юрий Рубцов

Ставшие традиционными с 2009 года совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии никогда ранее не вызывали такого резонанса по «ту» сторону границы. За полгода до начала учений штаб-квартира НАТО, лидеры и военачальники государств, входящих в альянс, особенно Польши и стран Балтии, а также примкнувшей к ним Украины начали состязаться в том, кто сделает более алармистское заявление.

 

Диапазон обвинений по адресу Москвы пролегал от якобы существующих у неё (а заодно и Минска) намерений развязать открытый военный конфликт с НАТО до абсурдных планов оккупировать часть территории Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора. Особенно пугали народ перспективами ввода российских войск под предлогом учений на белорусскую территорию и их размещение там на неопределённо длительное время. Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна даже разразился неуклюжим афоризмом: «Для российских участников учений "Запад-2017" - это билет в один конец». А функционеры альянса заходились в истерике по поводу сделанных якобы Россией отступлений от требований Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности в части уведомления о предстоящих учениях.

 

Устные заверения политических и военных руководителей РФ и РБ об оборонительном характере учений натовцев не убеждали. Не убедили их и конкретные действия организаторов учений – брифинг, проведенный в ходе заседания Совета Россия – НАТО в июле, и направление приглашений на учения военным атташе натовских стран и представителям международных организаций.

Банки играют в карты. Китай набирает очки

Опубликовано: 22 сентября 2017

 

22 сентября, 2017.

Валентин Катасонов

 

Я уже не раз писал о том, что «хозяева денег» делают всё возможное, чтобы минимизировать (или полностью ликвидировать) наличное денежное обращение. Одним из главных средств сворачивания оборота наличных денег являются банковские         платёжные карты, предлагаемые физическим лицам, – дебетовые и кредитные, с микрочипами и без них, контактные и бесконтактные.

 

Банковская карта работает, когда имеется достаточно разветвлённая и надёжная инфраструктура, или платёжная система. Её важнейшими элементами являются: 1) банки-эмитенты; 2) банки-эквайеры (обслуживают пункты приёма карт); 3) пункты приёма карт (предприятия торговли и оказания услуг, пункты выдачи наличных, оборудованные специальными устройствами – POS-терминалами). А главным элементом системы являются держатели карт – физические лица. Всё это сложное хозяйство обслуживается процессинговым центром и управляется центральным административным органом.

 

Датой старта карточного банковского бизнеса принято считать 1949 год. Тогда в Америке была выпущена карта, с помощью которой можно было оплачивать обеды, она получила название Diners Club. За неполные семь десятилетий в мире появлялось большое количество платёжных систем, но большая их часть едва успевала родиться и тут же умирала (в силу жёсткой конкуренции). Кроме того, лидерство здесь сразу захватили США.

 

К 80-м годам прошлого года окончательно сложились две гигантские банковские платёжные системы –MasterCard и VISA. Обе системы организованы как транснациональные корпорации, зарегистрированные в США. Первая предоставляет услуги физическим лицам по платежам в 210 странах, вторая – в 200 странах. Они охватили большую часть не только американского рынка, но и всего мира.

 

Миротворчество по-украински, или платье голого короля

Опубликовано: 21 сентября 2017

 

21 сентября, 2017.

Дмитрий Седов

Такой феномен, как «платье голого короля», в международной политике – дело нередкое. Появляется это «платье» на политической сцене тогда, когда какая-то сторона вбрасывает в дискуссию заведомо неприемлемую идею и начинает с партнёрами фальшивую игру. Именно так выглядит украинско-американское понимание того, что могли бы делать на Украине миротворцы ООН и где они могли бы находиться.

 

Пётр Порошенко и компания предполагают, что многочисленные миротворцы покроют густой сетью часть Украины, а главное – разместятся на границе между Донбассом и РФ. В Киеве даже подсчитали, сколько людей должна выделить ООН для реализации такого замысла. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемёщенных лиц Украины Георгий Тука говорит, что потребуется 40-60 тысяч человек. Естественно, никаких представителей России и её «сателлитов» в этом контингенте быть не должно. К слову, сегодня численность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине составляет 700 человек (500 наблюдателей и 200 человек обслуживающего персонала). Если же осуществить грёзы Георгия Туки, то получилась бы грандиозная картина: на каждые 30 взрослых жителей ЛНР и ДНР пришлось бы по одному вооружённому и упакованному в бронежилет миротворцу. Видимо, Киев намерен править в этих республиках с непреклонностью Древнего Рима, надев на народ мятежных республик ярмо с иностранным клеймом. В таких условиях «свободные выборы» по киевскому образцу станут похожими на установление «нового порядка» в период фашистской оккупации.

 

Израиль подталкивает США к войне с Ираном

Опубликовано: 20 сентября 2017

 

20 сентября, 2017

Николай Бобкин

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми 17 сентября предупредил США об опасности продолжения политики иранофобии и призвал чиновников Белого дома взять на вооружение рациональный подход к Исламской Республике Иран. Очередным поводом для иранской критики в адрес американской администрации стало обвинение госсекретарём Рексом Тиллерсоном Тегерана в дестабилизирующей роли в регионе, сделанное в эфире телеканала CBS. У США к Ирану очень много вопросов, заявил глава Госдепа, и проблемы по соблюдению ядерного соглашения являются лишь их частью.

 

Вашингтон в очередной раз демонстрирует намерение продолжать конфронтационную линию в отношении одной из ведущих стран Ближнего Востока, не принимая во внимание действительные причины нестабильности в регионе и не желая признавать собственные ошибки. Так считает верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи, указывающий на то, «что, несмотря на все соглашения, обязательства и длительные обсуждения, подход США к переговорам и их результатам является в полной мере тираническим, авторитарным и издевательским».

Мутный мир благотворительных фондов

Опубликовано: 24 апреля 2017

24 апреля, 2017.

Валентин Катасонов

Сегодня многие сенсации и крупные скандалы сопровождаются упоминанием о различных благотворительных фондах. Причём преимущественно американских.

Например, в ходе предвыборной кампании в США в прошлом году в эпицентре серии скандалов, связанных с Хиллари Клинтон, фигурировал Фонд Клинтонов. Решающую роль в подготовке майданов на Украине сыграл фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Роль этого фонда в расшатывании социально-политической ситуации в России ещё только предстоит выяснить, пока имеются лишь отдельные фрагменты картины. Недавно ушёл из жизни легендарный миллиардер Дэвид Рокфеллер; многочисленные публикации по случаю его смерти неизменно сопровождались упоминанием о Фонде Рокфеллеров. 

Скопилась критическая масса фактов, подводящих к выводу о том, что так называемые благотворительные фонды – не только и не столько филантропия. Благотворительные фонды (БФ) – важнейшие институты западного мира, особенно США. Американские БФ – инструменты, используемые финансовой олигархией и вашингтонским истеблишментом для достижения далеко идущих экономических и политических целей. При этом тема БФ достаточно табуирована, число серьёзных исследований по ней исчисляется количеством пальцев одной руки. В СССР было несколько работ по теме американских благотворительных фондов, но последние из них относятся к началу 1980-х годов. 

В данной статье я попытаюсь дать лишь самую общую панораму БФ. Все более или менее добросовестные исследователи признают, что создание БФ преследует три цели. Открываем, например, книгу известной американской исследовательницы БФДжоан Роелофс «Фонды и общественная политика: маска плюрализма» (Joan Roelofs, Foundations and Public Policy: The Mask of Pluralism, SUNY Press, Albany, 2003). Даю в изложении её понимание причин создания американскими миллиардерами благотворительных фондов. 

Информационная война против Сирии и России продолжается

Опубликовано: 16 сентября 2017

 

16 сентября, 2017.

Александр Мезяев

 

Наступление на Сирию осуществляется не только на поле боя. Особую активность проявляют войска пропаганды. Хорошо известна роль СМИ и провокаторов типа «Белых касок», но особенно осложняют ситуацию пропагандистские войска, прикомандированные к органам ООН.

 

Несколько дней назад Генеральный секретарь ООН А. Гуттериш опубликовал свой доклад о ходе создания Специального «полутрибунала» по Сирии. Формально сей «полутрибунал» называется Международным беспристрастным и независимым механизмом для содействия проведению расследований в отношении лиц, которые несут ответственность за наиболее серьёзные преступления по международному праву, совершённые в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, и их судебному преследованию (Механизм). Этот полуфабрикат был создан Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2016 года.

 

ГА ООН в данном случае вышла за пределы своих полномочий и сделала это в грубой форме. Статья 12 Устава ООН чётко предписывает: «Когда Совет Безопасности выполняет возложенные на него настоящим Уставом функции по отношению к какому-либо спору или ситуации, Генеральная Ассамблея не может делать какие-либо рекомендации, касающиеся данного спора или ситуации, если Совет Безопасности не запросит об этом». То есть Генассамблея приняла решение, которое она не имела права принимать. Во-первых, ситуация в Сирии находится на рассмотрении СБ ООН, и, во-вторых, ГА ООН не имеет компетенции создавать международные судебно-следственные органы.

Дональд Трамп и новый поворот российской политики

Опубликовано: 16 сентября 2017

 

16 сентября, 2017.

Дмитрий Седов

Бурное появление Трампа на авансцене политической жизни Америки  стало  символической точкой отсчёта   новой эпохи в международной жизни. И дело здесь не в экзотической личности Дональда Трампа,  более непредсказуемой, чем любой другой из послевоенных  американских президентов.

 

Главное состоит в том, что  внутриполитическая  борьба вокруг прорыва  Трампа к власти  отчётливо  проявила  работу  тех сил,  которых  честные американские обозреватели называют «глубинным государством»  (Deep State).  И хотя эти силы по-прежнему  не показывают своего лица,   их руки протянулись далеко.  Они принуждают Трампа менять первоначально заявленный им курс; весь мир видит,  что в руках Deep State находятся рычаги управления массовым сознанием,  гигантский комплекс   спецслужб,   аппарат внешней и внутренней политики США.  За восемь месяцев пребывания  Трампа у власти эти силы не раз доказывали, что  могут аннулировать любые шаги  президента, загоняя его в угол.

 

Трамп в своём стремлении освободиться из-под этой опеки сменил все прежние установки и побежал впереди паровоза («глубинного государства»).  Это способ политического выживания,  хотя  цена  для самого Трампа велика: он  превращается в марионетку Deep State. 

Где спасаются коррупционеры из Казахстана?

Опубликовано: 14 сентября 2017

Любой диссидент, особенно, если он бежит из страны не по идеологическим мотивам, а по причине «политического давления», всегда обрастает друзьями и соратниками. Поскольку, как показала практика последней четверти века, под этим «соусом» свои страны покидают, чаще всего, люди, которых на родине ждет немалый срок за коррупцию и другие, не менее прибыльные преступления.

Самое любопытное в подобной диссидентской практике - это любовь к смене политической ориентации в зависимости от обстоятельств. Большинство из тех, кто сегодня отсиживается где-нибудь в глубокой Европе, еще пару лет назад и думать не могли, что станут рьяными защитниками прав человека и конституционной законности. Особенно, когда эти права и законность столь же рьяно нарушали, зарабатывая себе «на жизнь» на родине.

Впрочем, некоторые из «беженцев» в ЕС с постсоветского пространства в Европе не только спасают свою шкуру от родного правосудия, но и зарабатывают на хлеб поскуливая в унисон с более крупным заказчиком.

 

Помните, как Табаки в Маугли вилял хвостом перед Шерханом? Вот и у нас: кто платит, тот и музыку демократии заказывает.

Однако, не зря говорят, что короля делает свита. Она лучше всего отражает суть своего благодетеля. И, порой, посмотрев на приближенных и соратников, можно определить характер и не только самого «главного».

Взять, например, Мухтара Аблязова, беглого казахстанского банкира, которому в трех странах предъявлено обвинение в хищениях 7,5 млрд. долларов США из БТА банка, и в 4-х - в отмывании денег. Соратники у него подобрались весьма колоритные.

 

Как Макрон пошёл войной против «лодырей, циников и экстремистов»

Опубликовано: 13 сентября 2017

13 сентября, 2017

Наталия Меден

Очередная волна демонстраций против реформы трудового законодательства прокатилась по Франции. По данным профсоюзов, в 200 демонстрациях приняли участие до 400 тысяч человек (официальные данные приводят вдвое меньшую цифру, но и она впечатляет). Так прошёл первый день общенационального протеста против объявленной 31 августа реформы Трудового кодекса.

 

Об организации протестов 14 сентября заявил бывший кандидат в президенты от движения «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон.  Филипп Мартинез, генеральный секретарь профсоюзного объединения Всеобщая конфедерация труда (Confédération générale du travail, основана в 1895 г.), объявил, что в следующий раз протесты пройдут 21 сентября. 22 сентября правительство намерено принять постановления по Трудовому законодательству, которые немедленно вступят в силу. Президент Эмманюэль Макрон дал понять, что не собирается идти на уступки движению протеста. Во время своего недавнего визита в Грецию он назвал противников реформы «лодырями, циниками и экстремистами». Он не намерен, по его словам, повторять ошибку премьер-министра Аллена Жюппе, которого в 1995 г. такие же «лодыри» заставили отказаться от ужесточения трудового законодательства.

Китайский треугольник

Опубликовано: 12 сентября 2017

 

12 сентября, 2017.

Валентин Катасонов

Подготовка к замещению доллара юанем идёт давно и незаметно

Хорошо известно, что важнейшей вехой в установлении гегемонии доллара США в мире стал массовый переход в торговле нефтью на эту валюту. Одновременно с ликвидацией золотодолларового стандарта в 70-е годы ХХ века происходило формирование валютного стандарта, который базируется на нефтедолларе. Решающую роль в рождении такого стандарта сыграл тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер, который провёл серию переговоров с руководителями Саудовской Аравии и других стран-экспортеров нефти. Он убедил их перейти к продаже чёрного золота исключительно за доллары США, обещая взамен политическую и военную поддержку. При этом предлагалось получаемые нефтедоллары размещать в американских банках под приличный процент. Уже к концу 70-х гг. монополия доллара США как валюты цены и валюты расчётов на мировом рынке чёрного золота была безраздельной.

 

За четыре десятилетия мир сильно изменился. Возникли серьёзные риски для долларовой гегемонии. Всё большее количество стран заявляют о необходимости освобождаться от засилья американской валюты, которая из скромного инструмента платежей, расчётов и инвестирования превратилась в инструмент политического шантажа Вашингтона.  Одно из приоритетных направлений дедолларизации – переход стран в международных расчётах на национальные валюты стран - участниц торгово-экономических отношений. Наибольшими возможностями здесь располагают те страны, которые являются крупными экспортёрами и импортёрами нефти.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.