Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Торжество сионизма. Израиль лишил арабский язык статуса государственного

Опубликовано: 20 июля 2018

Арабский язык лишился статуса государственного языка Израиля. Кнессет принял рано утром в четверг Основной закон, который закрепляет еврейский характер Государства Израиль...

Новый Шелковый путь - это не утопия

Опубликовано: 19 июля 2018

Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн вернулся из поездки по Центральной Азии. Он видит в этом регионе потенциал для швейцарских компаний, деятельность которых связана с инфраструктурами, энергие....

Внешняя политика Китая по Си Цзиньпину

Опубликовано: 2 февраля 2018

Внешняя политика Китая "по Си Цзиньпину"
СЕ ТАО

Краткое резюме: На XIX съезде китайской компартии председатель КНР Си Цзиньпин предложил не только своей стране, но и всему миру всеобъемлющую и амбициозную программу развития, реализация которой может оказать серьезное влияние на сферы глобального управления, международных торговли и безопасности.

Выступая с отчетным докладом на XIX съезде Коммунистической партии Китая, открывшемся 18 октября 2017 года, председатель Си Цзиньпин заявил: "Социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху".

Чем же отмечена эта новая эпоха во внешней политике Китая? Чтобы ответить на этот вопрос, можно, например, вспомнить о действиях Си на международной арене с 2012 года, когда он возглавил страну.

Ни одному китайскому лидеру не удавалось привлечь в Поднебесную столько глав иностранных государств. За каких-то пять лет Си провел пять крупнейших международных встреч на высшем уровне: четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (май 2014 года), саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (ноябрь 2014 года), саммит "Большой двадцатки" в Ханчжоу (сентябрь 2016 года), Форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь" (май 2017 года) и девятый саммит БРИКС (сентябрь 2017 года). Кроме того, 3 сентября 2015 года тридцать глав государств и правительств собрались в Пекине, чтобы присутствовать на военном параде, устроенном в честь семидесятой годовщины победы над Японией во Второй мировой войне.

Террору в Сирии дают "добро"

Опубликовано: 31 января 2018

С.Кожемякин
31.01.2018

Гражданская война в Сирии вступила в новую стадию. Прежде внешние игроки, заинтересованные в свержении законной власти, предпочитали прибегать к услугам боевиков. Успехи правительственных сил и перспектива восстановления Дамаском контроля над всей территорией вынуждают кукловодов оппозиции сбрасывать маски.

20 января Анкара официально объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь". Ее целью является район Африн, расположенный на северо-западе провинции Алеппо и граничащий с Турцией. Еще в 2012 году курдские Отряды народной самообороны (ОНС) установили над ним свой контроль и создали органы самоуправления. Отношения Африна с Дамаском за это время прошли путь от вооруженных столкновений до политики взаимной терпимости и даже, как, например, во время освобождения Алеппо, прямого сотрудничества. Несколько месяцев назад глава МИД Сирии Валид Муаллем не исключил предоставления курдам автономии после разгрома террористов.

Китай продает облигации США

Опубликовано: 31 января 2018

В августе Китай существенно снизил вложения в казначейские облигации США (на 3,7 миллиарда долларов), что было самым большим сокращением с 2013 года. Китайский пакет государственных облигаций США снизился до 1,19 триллиона долларов - это самая низкая отметка с ноября 2012 года.

Китай - самый крупный держатель госдолга США; Япония, которая занимает второе место, впервые за три месяца сократила вложения на 10,6 миллиардов долларов, достигнув общего показателя в 1,14 триллиона долларов. Саудовская Аравия продает казначейские облигации седьмой месяц подряд, стоимость ее пакета достигла 93 миллиардов долларов.

Вполне очевидно, что подобные действия - мера по укреплению юаня, курс которого к доллару непрерывно падает. Если посмотреть на более длинный промежуток времени, то мы увидим, что за год (август 2015 - август 2016) Китай продал 570 миллиардов валютных активов США.

Давос-2018: хорошая мина при плохой игре

Опубликовано: 26 января 2018

26.01.2018

https://www.fondsk.ru

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

 

Если попытаться в одном предложении описать атмосферу, царящую на ежегодной тусовке Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, то я бы сказал: «Хорошая мина при плохой игре». 

Это выражение пришло в речевой обиход из среды картёжников. Однако мастерами притворяться являются не только картёжники, но и финансисты, банкиры, политики. А самые искусные мастера хорошей мины при любой игре и собираются на форуме в Давосе в январе каждого года. 

Уже лет сорок вся мировая экономика превратилась в громадное казино. Это произошло в 70-е годы ХХ века, когда на смену золотодолларовому стандарту пришел бумажных доллар. Бумагу, печатаемую центробанками, стало возможным напрямую конвертировать в материальные ценности. Уже лет сорок созидание материальных благ в мире деградирует, поскольку все бросились на финансовые рынки.

Шах и мак. В Афганистане всей страной развивают цветоводство

Опубликовано: 25 января 2018

В 2017 году значительно увеличились площади маковых плантаций в северных провинциях Афганистана. Афганские чиновники называют провинции Бадахшан, Тахар, Кундуз, Джаузджан, Балх, Саманган и Фарьяб. Представители властей утверждают, что в 2017 году правительство неоднократно предоставляло местным крестьянам семена различных сельскохозяйственных культур (в основном, злаков), но из-за сместившихся на север боев между различными вооруженными группировками проконтролировать, что именно сеют крестьяне, оказалось очень трудно. В результате как мелкие крестьяне, так и хозяева больших участков земли вместо сельхозпродукции выращивают опиумный мак, прибыль от которого в разы выше. Возможно, свою негативную роль здесь играет группировка ИГ ((так называемое "Исламское государство" - запрещенная террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), боевики которой обосновались в некоторых северных районах и заставляют местное население сеять именно мак в надежде пополнить бюджет организации доходами от торговли опиатами.

Национальная политика – одно из самых слабых мест Турции

Опубликовано: 22 января 2018

Д.Котенко
22.01.2018

Турецкие вопросы: история проблем

На протяжении двух последних столетий, в отношениях Турции с европейскими государствами актуальными являлись: балканский, армянский и курдский вопросы. Европейские державы, проявляли редкостное для них согласие в необходимости урегулирования этих проблем, применяя дипломатические и военные методы.

В XIX веке европейские державы неоднократно выступали против жестокого подавления национально-освободительных движений на Балканах турецкими войсками. В качестве давления на Порту в национальном вопросе использовали дипломатические и военные методы.

В 1826 году по инициативе России в Петербурге был подписан англо-русский протокол 1826 года, на его основании обе державы, к которым присоединилась и Франция, потребовали от султана прекращения военных действий против греков и предоставления им автономии. В Наваринском морском сражении 20 октября 1827 года, соединенная англо-франко-русская эскадра разгромила у берегов Греции турецко-египетский флот. Важнейшим следствием событий, связанных с греческим вопросом, было прямое вооруженное вмешательство великих держав в османские дела. Балканский вопрос на протяжении XIX оставался одним из факторов, осложнявших российско-турецкие отношения.

В XX-XXI вв. актуальным в турецких делах стал армянский и курдский вопросы. Признание Геноцида армян в Османской империи со стороны стран запада стало на сегодняшний день сдерживающим фактором в политических и экономических амбициях Турции, и ее руководства.

Принятие решения по вопросу Геноцида армян Германией в июне 2016 году стало ответом турецкому руководству на все выпады в адрес ЕС. За последние несколько лет вопросы беженцев и постоянный шантаж со стороны руководства Турции по экономическим и политическим вопросам в отношении, изрядно надоели европейским лидерам.

Назарбаев в США встретился с руководителями NASDAQ, GoldmanSachs и ExxonMobil

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

https://www.kursiv.kz

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Нью-Йорке провел встречу с руководителем NASDAQ Адиной Фридман, сообщила пресс-служба главы государства.

"Мы приветствуем ваше решение работать в Казахстане, в МФЦА (Международный финансовый центра "Астана" - ИФ-К). Мы внесли изменения в Конституцию и ряд законов страны. Было внедрено английское право и преференции для всех участников. Мы создаем все благоприятные условия для тех, кто будет работать", - сказал в ходе встречи президент Казахстана, слова которого приводятся в сообщении.

Н.Назарбаев отметил, что решение NASDAQ послужит хорошим стимулом для её партнеров и других иностранных компаний к развитию сотрудничества с МФЦА.

Назарбаев: Астана и Вашингтон вышли на новый уровень партнерства

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

https://eadaily.com/ru

 

Отношения Казахстана и США вышли на новый уровень стратегического партнерства. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Лидеры Казахстана и США обсудили в Белом доме перспективы двусторонних отношений, а также вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. Назарбаев отметил, что проблему ядерной угрозы КНДР можно решить только при совместной работе Москвы, Вашингтона и Пекина. В этой связи он выразил обеспокоенность российско-американскими отношениями, которые, по мнению президента Казахстана, находятся «на нуле».

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.