Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Турция: НАТО стала врагом?

Опубликовано: 16 ноября 2017

Петр Искендеров

16.11.2017

Состоявшиеся 13 ноября в Сочи четырёхчасовые переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана позволили им обсудить практически весь комплекс двусторонних отношений. И если судьба Сирии представляет крупнейшую международную проблему, затрагивающую интересы многих, то энергетика и военно-техническое сотрудничество – это две сферы, в которых Москва и Анкара могут взаимодействовать напрямую, без кого-либо ещё. 

По словам Владимира Путина, он и его турецкий коллега «с участием министров и глав ведущих компаний предметно рассмотрели ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики». «Это касается «Турецкого потока», это касается сооружения атомной электростанции «Аккую». В ближайшее время Росатом должен начать практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже в 2023 году», – сообщил российский президент. «Мы придаем большое значение тому, чтобы данные проекты своевременно завершились и осуществились», – подтвердил Реджеп Тайип Эрдоган.

Не секрет, что за развитием сотрудничества России и Турции в энергетической сфере – и прежде всего, в том, что касается проекта «Турецкий поток», – с плохо скрываемым раздражением наблюдают в Брюсселе и Вашингтоне. Ввод в действие данного трубопровода и особенно подключение к нему государств Центральной и Юго-Восточной Европы создаст новую конфигурацию энергетической безопасности на континенте и подтвердит роль России в её обеспечении.

Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее

Опубликовано: 15 ноября 2017

Ещё 4 июля Россия и КНР в Совместном заявлении МИД двух стран выдвинули предложения по немедленной деэскалации военной напряжённости на Корейском полуострове путём реализации «двойной заморозки» (американо-южнокорейских манёвров и ракетно-ядерных испытаний КНДР), российского трёхэтапного плана урегулирования ситуации на базе скорейшего запуска переговорных механизмов. Естественно, что первой необходимой предпосылкой создания минимально приемлемой атмосферы для возобновления диалога является существенное снижение военной активности, отказ сторон от воинственной риторики с целью деэскалации напряжённости, которая сейчас «зашкаливает».

Российская дорожная карта определяет, что единственно реалистичным путём достижения конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова является постепенное продвижение от решения более простых вопросов к более сложным. На третьем этапе подразумевается, что денуклеаризация будет осуществляться в рамках новой региональной структуры безопасности с обеспечением надёжных гарантий равной неделимой безопасности всем её участникам, в том числе на путях нормализации межгосударственных отношений КНДР – США, КНДР – Япония, а также замены Соглашения о перемирии 1953 г. комплексной системы мира на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии (СВА).

Вашингтон с ходу отверг этот план, увидев в нём лишь стремление Москвы и Пекина подорвать систему американских военно-политических союзов в СВА, а представитель США в СБ ООН Никки Хэйли даже назвала его «оскорбительным», и это ещё один тревожащий фактор. Он заостряет вопрос о реальных целях США на Корейском полуострове, если даже в шаге от роковой черты они отвергают предложения о переговорах.

Америка прежде всего или Америка в одиночестве?

Опубликовано: 14 ноября 2017

 

14 ноября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Подводя итоги поездке президента США Дональда Трампа на саммит АТЭС в Дананге, газета «Вашингтон пост» задаётся вопросом: «Америка прежде всего или Америка в одиночестве?»

 

Такой вопрос, действительно, назрел. Cразу после вступления в должность Трамп подписал меморандум о выходе США из Тихоокеанского соглашения о партнёрстве (Trans-Pacific Partnership – ТPP) между 12 государствами, которое более десяти лет согласовывалось его предшественниками. При этом он патетически воскликнул, что США «снова будут лидировать в мире неконтролируемой глобализации, которая причиняет вред простым американцам». Реакция остальных участников соглашения на отказ Вашингтона от ТPP стала известна только на саммите АТЭС в Дананге. Когда кортеж Трампа направлялся к месту проведения встречи, поступила новость: 11 тихоокеанских государств решили заключить соглашение TPP без участия США и уже согласовали его временные параметры. Впереди доработка документа. Это означает радикальную перестановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе; на доминирующие позиции здесь будет уверенно выходить Китай.

Трамп в Китае: некоторые подробности

Опубликовано: 14 ноября 2017

14 ноября, 2017.

Виктор Пироженко

 

9 ноября состоялся примечательный во всех отношениях визит президента США Дональда Трампа в КНР. Переговоры глав КНР и США проходили на фоне взаимных комплиментов, а итоги визита получили очень высокие официальные оценки с обеих сторон. Многочисленные торгово-экономические договорённости между сторонами на огромную сумму – порядка 253 млрд. долларов – вроде бы подтверждают официальные оценки, но оценивать итоги визита необходимо в контексте иных вопросов повестки отношений Китай – США, а они тоже поднимались в ходе визита.

 

Прежде всего, Трамп поддержал политику «одного Китая», отказавшись уже в который раз от своих предвыборных сомнений по этому вопросу. В корейском вопросе США по-прежнему пытаются давить на КНДР руками Пекина, но при этом явно отходят от категоричных требований в этом вопросе. Си Цзиньпин никаких конкретных обещаний Трампу не дал, повторив обязательства КНР в рамках официальных документов ООН – не признавать ядерный статус КНДР и выполнять все резолюции СБ ООН по «мирному урегулированию северокорейской ядерной проблемы».

 

Объявлено об активизации военных контактов. Неожиданностью стало известие о планируемом на первую половину 2018 года визите в Китай министра обороны США Дж. Мэттиса, а также об ответном визите китайской военной делегации высокого уровня в США.

Путин и Трамп решили в Дананге судьбу Сирии?

Опубликовано: 13 ноября 2017

Дмитрий Минин

13.11.2017

От встречи В. Путина и Д. Трампа на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге, анонсированной американцами, ожидали многого. Предполагалось, что доминирующими темами на ней станут положение на Украине, ситуация вокруг ядерных программ КНДР и Ирана, а также проблемы окончательного мирного урегулирования в Сирии. Странные манёвры делегации США в связи с проведением этой встречи лишь отчасти могут быть объяснены опасениями американского президента новых обвинений его политических противников в Америке в «сговоре» с Кремлём. В конце концов, Трампу к этому не привыкать, и он не из робкого десятка. Важнее, видимо, то, что в ходе предварительных консультаций Вашингтону не удалось наполнить программу встречи необходимым американцам содержанием.

При этом отсутствие взаимопонимания по Украине, судя по всему, было для американцев некритичным, поскольку Трамп особых симпатий к этой стране не испытывает. Это видно, например, по тому, как он эмоционально реагирует в «Твиттере» на «фальшивое дело» бывшего члена своего штаба Манафорта, раскрученное с подачи Киева. В отношении пересмотра соглашения по иранской ядерной программе президент США практически стоит в одиночку против остального мира, и вряд ли его окружение рассчитывало на то, что Россия согласится с такой позицией. По КНДР главные переговоры, похоже, уже прошли в Пекине, ожидать в этом смысле чего-то нового от Москвы американцам тоже не приходилось.

 

Аль-Букамаль взят. Где верхушка ИГ и что ждёт Сирию дальше?

Опубликовано: 10 ноября 2017

Дмитрий Минин
10.11.2017

 

Как нами и предполагалось, правительственная Сирийская арабская армия (САА) оказалась первой у последнего оплота запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ) в стране – пограничного с Ираком города Аль-Букамаль. Сейчас он уже практически взят, идёт его зачистка.

Представитель САА объявляет об освобождении Аль-Букамаля

Судя по всему, основной удар, раскроивший оборону этого укреплённого игиловского бастиона, был нанесён по всем канонам военного искусства с самого неожиданного направления – из Ирака. Ранее там отмечалось наличие сирийских войск, участвовавших в боях за освобождение иракского Аль-Каима на противоположной стороне границы. Теперь эта группировка вернулась в Сирию и с помощью подразделений армии Ирака и шиитского ополчения, которым дал отмашку иракский премьер Хайдар аль-Абади, поставила противнику мат. Уже ничто не в силах помешать установлению прямого транспортного маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран после того, как будут зачищены все расположенные вдоль него мелкие анклавы ИГ.

 

Как переодеть Украину в чистые одежды?

Опубликовано: 8 ноября 2017

8 ноября, 2017.

Олег Миклашевский

 

В тот момент, когда самолёт с украинским президентом 31 октября взял курс на Персидский залив, в Киеве детективы НАБУ активировали давнее дело против Авакова-младшего: сын главы МВД провёл ночь за решёткой. Показалось, что «наезд» на Арсена Авакова – происки Порошенко, получившего указания от Курта Волкера, побывавшего в Киеве накануне.

 

Огонька в интригу подбавило то, что 2 ноября, когда Порошенко, покинув Саудовскую Аравию, прибыл в ОАЭ, в СМИ сообщили, что детективы НАБУ взялись за завод украинского президента «Кузня на Рыбальском» (ранее – «Ленинская кузня») в связи с делом о закупке бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Многие решили: либо НАБУ запутывает следы, отводя подозрение от Порошенко в деле Авакова-младшего, либо НАБУ действительно управляется не с Банковой (администрация президента), а с Танковой (посольство США, улица недавно переименована в ул. Сикорского).

Трамп едет на саммит АТЭС торговаться с Путиным

Опубликовано: 8 ноября 2017

8 ноября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Из трёх внешнеполитических проблем Дональда Трампа – северокорейской, сирийской и украинской – северокорейская является самой болезненной.

 

Трудно припомнить случай, когда над всесильной Америкой какая-то третьеразрядная держава издевалась столь открыто и безнаказанно. Сегодня это не только проблема Трампа, но и всей американской внешней политики. Она даёт сбой. Ким Чен Ын поставил под вопрос глобалистские амбиции США и их претензии на роль мирового жандарма. Поэтому, с точки зрения Трампа, если исход сирийского и украинского кризисов может иметь различные варианты, то с КНДР есть только один путь – северных корейцев необходимо сломить.

 

Правда, всякий понимает, что военный путь при этом исключён. Однако между войной и военным давлением существует большая разница. Планы США разместить вокруг КНДР новые боевые подразделения, включая ядерные ракеты, направлены в первую очередь на усиление военного давления. Сюда же относится и безмерное бряцание оружием. «Военное решение полностью готово (locked and loaded) на случай, если Северная Корея поведет себя недостаточно мудро. Надеюсь, Ким Чен Ын найдёт иной путь!» – выложил американский президент в «Твиттер» незадолго до начала своего турне по четырём тихоокеанским государствам (Япония, Китай, Южная Корея, Вьетнам), которое завершится его участием в саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

 

К чему толкает Сербию Вашингтон?

Опубликовано: 2 ноября 2017

 

2 ноября, 2017.

Петр Искендеров

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, находясь с официальным визитом в Боснии и Герцеговине (БиГ), выступил с заявлением, которое можно считать программным. Главный его тезис сводился к тому, что балканские государства, желающие присоединиться к Европейскому союзу, должны оставить прошлое позади.

 

Что за этим стоит?

 

Как заявил болгарский премьер, «никто не сможет помочь, если мы не поймем, что прошлое должно оставаться в прошлом и что нам нужно двигаться дальше… Нерешенные вопросы должны быть решены сегодня вместе со всеми политическими жертвами, на которые необходимо пойти… Это не может решить Европа, у которой есть свои проблемы и опасения».

 

Одной из таких проблем глава болгарского правительства назвал наличие в Боснии и Герцеговине «радикального ислама», хотя он тут же наткнулся на реплику своего боснийского коллеги Дениса Звиздича (Denis Zvizdić), который убеждал собеседника, что «ислам в Боснии, безусловно, является одной из самых толерантных форм ислама, практикуемых в мире».

 

Тем не менее рост исламского радикализма в мусульманской части Боснии и Герцеговине заставляет местных хорватов и особенно сербов задумываться о самоопределении. Как отмечает в интервью французской газете Liberation профессор права из Университета По и Пеи-де-л'Адур Жан-Пьер Массиа, Республике Сербской в БиГ присущи «особая национальная история и идентичность» и боснийские сербы хотят придать данной идентичности «политическую составляющую».

Дело Манафорта – продолжение долгой игры против Трампа

Опубликовано: 1 ноября 2017

Николай Бобкин

01.11.2017

30 октября бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту были предъявлены обвинения в «сговоре, направленном против США» и «действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы». Манафорт стал первым обвиняемым по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США в 2016 году; расследование этого дела возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Ситуация развивалась стремительно: в первой половине дня американские СМИ лишь рассуждали о вероятности судебного разбирательства, а во второй половине дня Манафорту уже предъявили обвинения по двенадцати пунктам. В настоящее время он помещён под домашний арест. Ни сам Манафорт, ни обвинённый вместе с ним его деловой партнер Рик Гейтс ни по одному из двенадцати пунктов обвинения свою вину не признали. В 31-страничном обвинительном заключении значатся также отмывание денег, семь случаев отказа в представлении отчётов о финансовых счетах в иностранных банках и прочее. Подробно описываются предполагаемые преступления Манафорта, в том числе сокрытие миллионов долларов.

Хотя ни Трамп, ни члены его штаба в обвинительном заключении не упомянуты, американские СМИ протягивают нить от Манафорта к президенту. Правда, USA Today замечает, что обвинения не представляют настоящей опасности для Трампа или его внутреннего круга.

 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.