Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Грозит ли Польше майдан?

Опубликовано: 25 июля 2017

 

25 июля, 2017.

Владислав Гулевич

В 50 городах Польше прошли митинги и демонстрации против судебной реформы. Только в Варшаве на улицы вышли от 14 тысяч (данные полиции) до 50 тысяч (данные оппозиции) человек. Крупнейшие демонстрации, помимо Варшавы, состоялись в Кракове и Познани.

Почему плодоносит криптовалютное поле чудес?

Опубликовано: 24 июля 2017

 

24 июля, 2017.

Елена Пустовойтова


Нисколько не сомневаюсь в том, что самый древний инструмент, который придумали люди, это «грабли». Те самые, на которые им так хочется регулярно наступать. Правда, «грабли» сегодня очень непримитивные. С токенами, блокчейнами и ICO. И, что самое главное, обещают обогащение лёгкое, даже стремительное и при этом безобидное, никому не наносящее ущерб.

Забросьте в поисковик интригующее слово «криптовалюта» и удивитесь, как легко с её помощью обещают сделать вас миллионером. «Прямо сейчас мы работаем над очередным выходом на ICO. Мы знаем, как помочь вам собрать необходимую сумму. Ведем не более 8 проектов одновременно, спешите!» Или вот так: «Если вспомнить неимоверный рост биткойна, это прямой путь к обогащению. Надежность компании поддерживается многомиллионными инвестициями. Осуществить покупку можно через криптовалютные биржи, точно так же, как и любую другую валюту». И так до бесконечности.

Чего проще! За несколько сот рублей или даже бесплатно –  получил заветный ключ к обогащению и богатей! 

Понятно, что система взаиморасчётов без дилеров, брокеров, банков и американского доллара вообще есть предел мечтаний всякого участника экономического (то есть что-то производящего) процесса. Произвёл – напрямую продал. Барыш положил в карман, и никаких дармоедов. На галопирующем рынке информационных услуг и на этом законном стремлении уберечь свою прибыль от посредников началась бурная кампания по производству уникальной «монеты», дающей свободу от банков и обещающей без проблем профинансировать любой бизнес. Задача сколь масштабная, столь и благородная. 

Реальность краха

Опубликовано: 20 июля 2017

 

20 июля, 2017.

Валентин Катасонов

Объединённая Европа пережила финансовый кризис 2007-2009 гг. тяжело и вышла из него ослабленной. Одним из слабых элементов конструкции Европейского союза стала банковская система. В целях дальнейшего укрепления экономики ЕС в 2012 году было предложено создать банковский союз. Целями были провозглашены разработка и внедрение общих норм деятельности для банков всех стран-членов ЕС, создание общеевропейского контроля над деятельностью банков, обеспечение функционирования банковской системы без поддержки со стороны государства.

Последнее было особенно важным, поскольку во время кризиса 2007-2009 гг. странам Запада пришлось бросить на спасение «тонущих» банков гигантские суммы из государственных бюджетов. Феномен государственной поддержки называли даже «банковским социализмом». Начиная с 2007 года государства ЕС выделили проблемным финансовым организациям более 675 млрд евро (757 млрд. долл.) в виде капиталов и кредитов, а также 1,3 трлн евро в виде гарантий. На саммитах G20, G8, G7 и других международных форумах в 2009-2011 гг. лидеры государств торжественно клялись, что такого больше не повторится, что спасать банки должен кто-то другой, а не государство и налогоплательщики.

Датой рождения банковского союза ЕС стало 15 апреля 2014 года. В тот день Европейским парламентом были приняты три закона (директивы): 1) о реструктуризации и реорганизации банков; 2) о создании единого механизма санации проблемных банков; 3) о создании единой системы гарантий банковских вкладов.

У западных границ России…

Опубликовано: 20 июля 2017

 

20 июля, 2017.

Владислав  Гулевич

Ещё в 1999 году Германия, Дания и Польша  инициировали создание интернационального корпуса «Северо-Восток» (Multinational Korps Nord-Ost) со штаб-квартирой в польском Щецине. Корпус предназначался для ведения боевых действий на территории Прибалтики и Калининградской области России. Военнослужащие корпуса неоднократно принимали участие в боевых действиях в Афганистане. 

С началом украинского кризиса Польша, граничащая одновременно с Украиной и Россией, приобрела для НАТО особенное значение, следствием чего стало подписание в 2014 году министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен и тогдашним главой Министерства обороны Польши Томашем Семоняком, представителем партии «Гражданская платформа» (ГП), соглашения об интенсификации военного сотрудничества. 

ГП традиционно придерживается прогерманского курса, в то время как её главный оппонент партия «Право и справедливость» (ПиС) во главе с Ярославом Качинским ориентируется на США. В 2015 г. ставленник ПиС Анджей Дуда выиграл президентские выборы, и военное сотрудничество с Берлином замедлилось.

Однако в июне 2016 года Варшава вновь переходит к активному взаимодействию с правительством Ангелы Меркель. Уже достигнута договорённость об обучении немецкими инструкторами польских офицерских кадров и польских снайперов, а также о формировании совместного польско-немецкого подразделения, которое с 2021 г. сможет принимать участие в боевых действиях. 

Берлин намерен передать полякам подводные лодки класса 212А, подводный флот Войска Польского привязывается к командной системе ВМС Германии.

Город Тель-Афар объявлен новой штаб-квартирой ИГ в Ираке

Опубликовано: 19 июля 2017

 

19 июля, 2017.

Антон Веселов

15 июля в Багдаде и ряде других городов Ирака состоялись военные парады и другие торжественные мероприятия, посвящённые «историческому событию – полному и окончательному освобождению Мосула от запрещённого в России «ИГ». 

В столице, на величественной площади Торжеств, сооружённой по указанию Саддама Хусейна с двумя огромными пересечёнными мечами (в честь другого исторического события – «победы над Ираном в 1988 году»), в парадном строю прошли подразделения иракской армии, МВД и шиитского «народного ополчения». На трейлерах провезли танки «Абрамс» М1А1, самоходные гаубицы М-109, в небе пролетело звено истребителей F-16IQ и вертолёты. Если судить по кадрам информационных агентств, другого оружия в Ираке и не осталось.  В связи с этим обращают на себя внимание синхронно появившиеся в ряде СМИ сообщения о якобы заключённой сделке по закупке Ираком в России 73 танков Т-90С. 

О том, что Т-90 хорошо показал себя в Сирии, известно – легко найти фото и видеоматериалы, где эта машина после прямого попадания в башню противотанковой ракеты лишь сдаёт назад и своим ходом идёт в ремонтную мастерскую, чтобы восстановить некоторые навесные элементы, что делается в полевых условиях в кратчайшие сроки. Лучшей рекламы боевой машине не придумать, особенно на фоне детонации боекомплекта при подобных поражениях танков Т-72 (производства 70-х годов) или уничтожения широко разрекламированных «Абрамсов» выстрелом из РПГ-7. 

Драмы американского политического театра

Опубликовано: 18 июля 2017

18 июля, 2017.

Дмитрий Седов

В «18 брюмера Луи Бонапарта» у Маркса есть реплика: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс». То, что происходит в политической жизни Америки с приходом в Белый дом Дональда Трампа, напоминает фарс. Американская демократия широко прибегает к психологическому террору против неугодного ей президента; на сцене политического театра быстро сменяют друг друга действия, у которых одна цель – парализовать и политически ликвидировать актёра в главной действующей роли. 

Если исходить из того, что в основе лежит сшибка двух фракций американского истеблишмента, то история Америки насчитывает по меньшей мере ещё два подобных эпизода. В 1865 году был убит президент Авраам Линкольн. Только много десятилетий спустя канадский юрист Джеральд Макгир взялся за расследование дела и дал ему убедительное разъяснение. Американские банкиры стремились перевести доллар на «золотой стандарт», что сделало бы финансы страны их собственностью. Линкольн, понимавший опасность тотального контроля банковского капитала над экономикой, сделал обратное: начал выпускать «гринбэкс» («зелёные спинки») – бумажные доллары. 

Джеральд Макгир писал: «Эти люди были [банкиры. – Д.С.] заинтересованы в установлении денежной системы «золотого стандарта» и прав банкиров на управление национальной валютой и бюджетом всех стран мира. Как только Линкольн был убран с их дороги, у них появилась возможность восстановить свое влияние в США. И они это сделали. Всего через 8 лет после убийства Линкольна серебро было выведено из денежной системы США. Здесь воцарился «золотой стандарт». Так выглядело объяснение первой трагедии из американского сериала столкновения капитала и власти.

Секреты казахстанской интеграции

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

 

Путь к стабильности, прогрессу, экономической, военной и политической независимости региона лежит через интеграцию центральноазиатских стран, не раз отмечал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о необходимости практического перехода от слов к делу касательно более тесной экономической интеграции региональной пятерки.

 

Именно Казахстан на протяжении уже не одного десятилетия выступает главным инициатором всех интеграционных процессов на пространстве Центральной Азии. Президента этой страны многие эксперты справедливо называют главным интегратором региона. Говоря о необходимости объединяться, Нурсултан Назарбаев подчеркивал: «Нам сам Бог велел: 55 миллионов населения, нет барьера по языку, взаимодополняемая экономика, на одном пространстве, транспортные, энергетические связи. Этот регион может полностью обеспечить себя продовольствием, энергетикой и так далее. Даже рынок самодостаточный был бы. Спрашивается, чего еще надо?...».

Действительно, что еще необходимо, чтобы родственные во многих отношениях, близкие территориально и ментально, страны наконец, объединились? Ведь любое объединение, любая интеграция – это всегда больше плюсов, нежели минусов, говорят аналитики. В том, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан только выиграют от собственного сплочения, не сомневаются и вне пределов региона. Все понимают - в случае объединения пятерка центральноазиатских стран способна стать большой силой в мировой политике и экономике.

Мутный мир благотворительных фондов

Опубликовано: 24 апреля 2017

24 апреля, 2017.

Валентин Катасонов

Сегодня многие сенсации и крупные скандалы сопровождаются упоминанием о различных благотворительных фондах. Причём преимущественно американских.

Например, в ходе предвыборной кампании в США в прошлом году в эпицентре серии скандалов, связанных с Хиллари Клинтон, фигурировал Фонд Клинтонов. Решающую роль в подготовке майданов на Украине сыграл фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Роль этого фонда в расшатывании социально-политической ситуации в России ещё только предстоит выяснить, пока имеются лишь отдельные фрагменты картины. Недавно ушёл из жизни легендарный миллиардер Дэвид Рокфеллер; многочисленные публикации по случаю его смерти неизменно сопровождались упоминанием о Фонде Рокфеллеров. 

Скопилась критическая масса фактов, подводящих к выводу о том, что так называемые благотворительные фонды – не только и не столько филантропия. Благотворительные фонды (БФ) – важнейшие институты западного мира, особенно США. Американские БФ – инструменты, используемые финансовой олигархией и вашингтонским истеблишментом для достижения далеко идущих экономических и политических целей. При этом тема БФ достаточно табуирована, число серьёзных исследований по ней исчисляется количеством пальцев одной руки. В СССР было несколько работ по теме американских благотворительных фондов, но последние из них относятся к началу 1980-х годов. 

В данной статье я попытаюсь дать лишь самую общую панораму БФ. Все более или менее добросовестные исследователи признают, что создание БФ преследует три цели. Открываем, например, книгу известной американской исследовательницы БФДжоан Роелофс «Фонды и общественная политика: маска плюрализма» (Joan Roelofs, Foundations and Public Policy: The Mask of Pluralism, SUNY Press, Albany, 2003). Даю в изложении её понимание причин создания американскими миллиардерами благотворительных фондов. 

Евросоюз: исторические противоречия и социально-экономические кризисы

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Петр Искендеров

Получившая в руководстве Европейского союза популярность идея преобразования организации в «Европу двух скоростей», похоже, начинает приобретать реальные очертания. Однако не в виде конкретных проектов реформ, а в форме углубляющихся социально-экономических противоречий между различными европейскими регионами. Главными проигравшими от этих процессов выступают государства Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а опосредованно – балканские страны, стремящиеся интегрироваться в пока ещё формально единую Европу.

«Развивающимся странам Европы» (именно так в документах ЕС и других международных организаций с недавних пор принято именовать восточноевропейские государства) грозят «серьёзные экономические потрясения». Такой вывод содержится в документах Международного валютного фонда, подготовленных к региональной конференции в хорватском Дубровнике.

По свидетельству директора европейского департамента МВФ Пола Томсена, за последние 10 лет потенциал экономического роста в странах ЦВЕ снизился в два раза. И данная тенденция приобретает всё более явные политические последствия, содействуя росту нестабильности в государствах Юго-Восточной Европы и грозя отбросить ситуацию к периоду конца 1990-х годов.

Как утверждает Пол Томсен, власти некоторых стран региона сомневаются в преимуществах европейской интеграции, поскольку из-за кризиса и экономических трудностей сближение между Западом и Востоком Европы замедлилось, а в некоторых случаях и вовсе остановилось. В результате, согласно оценкам МВФ, в странах Восточной Европы «начали возникать вопросы» по поводу целесообразности проведения довольно болезненных реформ в экономической и политической сферах.

НАТО И РОССИЯ

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Юрий Рубцов

Лишь безнадёжно наивный человек посчитает случайностью размещение в Twitter Североатлантического альянса видео о «лесных братьях» в Прибалтике накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО (СРН). Публично выраженное сочувствие к «борцам за независимость Балтии» 1940-х годов должно было лишний раз оттенить раздражение военных и гражданских чиновников альянса действиями России в регионе, который и после разгрома гитлеровской Германии оставался ареной борьбы с коллаборационистами и политическими бандитами. 

Да, раздражение: именно такую лексику использовал представитель НАТО, давая накануне заседания СРН комментарий американскому изданию Politico: «Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах». 

Неизвестно, насколько эмоциональным был обмен мнениями на самом заседании – информация о нём крайне скудна. Стороны обменялись подробными данными по проводимым ими учениям. Альянс передал информацию об учениях Trident Javelin 2017. Российская сторона провела брифинг по предстоящим в сентябре на территории Белоруссии российско-белорусским учениям «Запад-2017», в том числе назвала численность участвующих в них самолётов и кораблей, а также военнослужащих – российских и белорусских.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.