Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

В Афганистане спустя пять дней боев военные выбили талибов из города Газни

Опубликовано: 15 августа 2018

Власти Афганистана заявили во вторник, что силам безопасности после пяти дней ожесточенных боев удалось выбить боевиков "Талибан" из города Газни - столицы одноименной афганской провинции в 75 км к юго-западу от Кабула, сообщает Associated Press. Это же информацию в Twitter подтверждает афганский телеканал 1TV.

Китай захватывает иранский рынок

Опубликовано: 13 августа 2018

Французская нефтяная компания Total под угрозой американских санкций вышла из иранского газового проекта, передав свою долю китайцам. Поднебесная может стать главным бенефициаром ухода европейцев из Ирана, однако шанс нарастить поставки есть и у России.

Китайская компания CNPC забрала долю французской компании Total (50,1%) в иранском газовом проекте "Южный Парс 11", сообщил директор по инвестициям и бизнесу Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохамад Мостафави. Теперь доля китайцев в разработке 11-й фазы крупнейшего в мире газового месторождения составляет 80,1%. Запасы всего месторождения, разбитого на 28 участков (фаз), оцениваются в 13,8 трлн куб. м. 11-я фаза является одной из самых крупных, здесь планируется добывать 50,9 млн куб. м газа в сутки.

США перешли от слов к санкциям. Вашингтон ввел в отношении Ирана первый пакет мер

Опубликовано: 7 августа 2018

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что после введения санкций против "детей, больных и в целом иранского народа" любые переговоры с США потеряли всякий смысл

В ночь на вторник вступил в силу первый пакет американских санкций против Тегерана, которые президент США Дональд Трамп решил вернуть в рамках выхода страны из соглашения по иранской ядерной программе. В Израиле такой шаг одобрили как часть "жесткой борьбы против кровавого режима аятолл". А в Евросоюзе раскритиковали - и ввели в действие нормы, которые будут защищать европейские компании от экстерриториальных санкций США. В конце сентября президенту Трампу может представиться возможность обсудить кризис с его иранским коллегой Хасаном Роухани, но скорой нормализации отношений между двумя странами опрошенные "Ъ" эксперты не ждут.

Дустум на пороге. Что ждет Афганистан после возвращения лидера узбекской общины (Видео)

Опубликовано: 25 июля 2018

Генерал, вице-президент Афганистана, этнический узбек Абдул Рашид Дустум вернулся в Кабул после 14-месячного отсутствия. Из Турции, где он жил в последнее время, Дустум прилетел чартерным рейсом на украинском самолете "Капитан Роман Власов"....

Пронесет ли либеральный реванш между Сциллой и Харибдой двух глобализаций?

Опубликовано: 24 июля 2018

Председатель КНР Си Цзиньпин находится в продолжительном международном турне, первом после подтверждения своих полномочий на высшей государственной должности, которое состоялось в марте нынешнего года на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП)....

Торжество сионизма. Израиль лишил арабский язык статуса государственного

Опубликовано: 20 июля 2018

Арабский язык лишился статуса государственного языка Израиля. Кнессет принял рано утром в четверг Основной закон, который закрепляет еврейский характер Государства Израиль...

Новый Шелковый путь - это не утопия

Опубликовано: 19 июля 2018

Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн вернулся из поездки по Центральной Азии. Он видит в этом регионе потенциал для швейцарских компаний, деятельность которых связана с инфраструктурами, энергие....

Внешняя политика Китая по Си Цзиньпину

Опубликовано: 2 февраля 2018

Внешняя политика Китая "по Си Цзиньпину"
СЕ ТАО

Краткое резюме: На XIX съезде китайской компартии председатель КНР Си Цзиньпин предложил не только своей стране, но и всему миру всеобъемлющую и амбициозную программу развития, реализация которой может оказать серьезное влияние на сферы глобального управления, международных торговли и безопасности.

Выступая с отчетным докладом на XIX съезде Коммунистической партии Китая, открывшемся 18 октября 2017 года, председатель Си Цзиньпин заявил: "Социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху".

Чем же отмечена эта новая эпоха во внешней политике Китая? Чтобы ответить на этот вопрос, можно, например, вспомнить о действиях Си на международной арене с 2012 года, когда он возглавил страну.

Ни одному китайскому лидеру не удавалось привлечь в Поднебесную столько глав иностранных государств. За каких-то пять лет Си провел пять крупнейших международных встреч на высшем уровне: четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (май 2014 года), саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (ноябрь 2014 года), саммит "Большой двадцатки" в Ханчжоу (сентябрь 2016 года), Форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь" (май 2017 года) и девятый саммит БРИКС (сентябрь 2017 года). Кроме того, 3 сентября 2015 года тридцать глав государств и правительств собрались в Пекине, чтобы присутствовать на военном параде, устроенном в честь семидесятой годовщины победы над Японией во Второй мировой войне.

Террору в Сирии дают "добро"

Опубликовано: 31 января 2018

С.Кожемякин
31.01.2018

Гражданская война в Сирии вступила в новую стадию. Прежде внешние игроки, заинтересованные в свержении законной власти, предпочитали прибегать к услугам боевиков. Успехи правительственных сил и перспектива восстановления Дамаском контроля над всей территорией вынуждают кукловодов оппозиции сбрасывать маски.

20 января Анкара официально объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь". Ее целью является район Африн, расположенный на северо-западе провинции Алеппо и граничащий с Турцией. Еще в 2012 году курдские Отряды народной самообороны (ОНС) установили над ним свой контроль и создали органы самоуправления. Отношения Африна с Дамаском за это время прошли путь от вооруженных столкновений до политики взаимной терпимости и даже, как, например, во время освобождения Алеппо, прямого сотрудничества. Несколько месяцев назад глава МИД Сирии Валид Муаллем не исключил предоставления курдам автономии после разгрома террористов.

Китай продает облигации США

Опубликовано: 31 января 2018

В августе Китай существенно снизил вложения в казначейские облигации США (на 3,7 миллиарда долларов), что было самым большим сокращением с 2013 года. Китайский пакет государственных облигаций США снизился до 1,19 триллиона долларов - это самая низкая отметка с ноября 2012 года.

Китай - самый крупный держатель госдолга США; Япония, которая занимает второе место, впервые за три месяца сократила вложения на 10,6 миллиардов долларов, достигнув общего показателя в 1,14 триллиона долларов. Саудовская Аравия продает казначейские облигации седьмой месяц подряд, стоимость ее пакета достигла 93 миллиардов долларов.

Вполне очевидно, что подобные действия - мера по укреплению юаня, курс которого к доллару непрерывно падает. Если посмотреть на более длинный промежуток времени, то мы увидим, что за год (август 2015 - август 2016) Китай продал 570 миллиардов валютных активов США.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.