Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

В Астрахань не впустили 20 тонн болгарского перца из Кыргызстана

Опубликовано: 22 ноября 2017

22.11.2017

www.astrakhan-24.ru

 

На территории Астраханской области в пункте пропуска «Караузек» задержан автомобиль с крупной партией подкарантинной продукции. Из Республики Кыргызстан пытались ввезти 20 тонн болгарского перца. Специалисты регионального Россельхознадзора установили, что овощи перевозились навалом и не имели маркировки. Её отсутствие является нарушением законодательства в области обеспечения карантина растений. В результате болгарский перец отправили обратно в Кыргызстан.

 

 

Кто он? Кыргызский премьер Сапар Исаков

Опубликовано: 17 ноября 2017

17.11.2017

http://www.gezitter.org

 

Многие люди задаются вопросом: «Почему Атамбаев любит Сапара Исакова, за какие заслуги сделал его премьер-министром КР?» Ответ на этот вопрос стал очевидным, когда Сапар Исаков начал предлагать скандальные проекты.

Первый скандал касается «Лигласс трейдинг», где строительство Верхне-Нарынского ГЭС было доверено чешским аферистам. Второй скандал связан с «Кумтором», дается разрешение на уничтожение ледников и на расширение площади золотодобычи за счет заповедной зоны. Третий скандал – продажа за смешные деньги «Мегакома», второго крупнейшего налогоплательщика после «Кумтора». Кому хочет продать «Мегаком» Сапар Исаков? Другу Атамбаева и Кулматова, бывшему главному таможеннику России Бельянинову?! Но это дело обвалилось. Ведь Эдиль Байсалов представил доказательства всему народу.

Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее

Опубликовано: 15 ноября 2017

Ещё 4 июля Россия и КНР в Совместном заявлении МИД двух стран выдвинули предложения по немедленной деэскалации военной напряжённости на Корейском полуострове путём реализации «двойной заморозки» (американо-южнокорейских манёвров и ракетно-ядерных испытаний КНДР), российского трёхэтапного плана урегулирования ситуации на базе скорейшего запуска переговорных механизмов. Естественно, что первой необходимой предпосылкой создания минимально приемлемой атмосферы для возобновления диалога является существенное снижение военной активности, отказ сторон от воинственной риторики с целью деэскалации напряжённости, которая сейчас «зашкаливает».

Российская дорожная карта определяет, что единственно реалистичным путём достижения конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова является постепенное продвижение от решения более простых вопросов к более сложным. На третьем этапе подразумевается, что денуклеаризация будет осуществляться в рамках новой региональной структуры безопасности с обеспечением надёжных гарантий равной неделимой безопасности всем её участникам, в том числе на путях нормализации межгосударственных отношений КНДР – США, КНДР – Япония, а также замены Соглашения о перемирии 1953 г. комплексной системы мира на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии (СВА).

Вашингтон с ходу отверг этот план, увидев в нём лишь стремление Москвы и Пекина подорвать систему американских военно-политических союзов в СВА, а представитель США в СБ ООН Никки Хэйли даже назвала его «оскорбительным», и это ещё один тревожащий фактор. Он заостряет вопрос о реальных целях США на Корейском полуострове, если даже в шаге от роковой черты они отвергают предложения о переговорах.

Америка прежде всего или Америка в одиночестве?

Опубликовано: 14 ноября 2017

 

14 ноября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Подводя итоги поездке президента США Дональда Трампа на саммит АТЭС в Дананге, газета «Вашингтон пост» задаётся вопросом: «Америка прежде всего или Америка в одиночестве?»

 

Такой вопрос, действительно, назрел. Cразу после вступления в должность Трамп подписал меморандум о выходе США из Тихоокеанского соглашения о партнёрстве (Trans-Pacific Partnership – ТPP) между 12 государствами, которое более десяти лет согласовывалось его предшественниками. При этом он патетически воскликнул, что США «снова будут лидировать в мире неконтролируемой глобализации, которая причиняет вред простым американцам». Реакция остальных участников соглашения на отказ Вашингтона от ТPP стала известна только на саммите АТЭС в Дананге. Когда кортеж Трампа направлялся к месту проведения встречи, поступила новость: 11 тихоокеанских государств решили заключить соглашение TPP без участия США и уже согласовали его временные параметры. Впереди доработка документа. Это означает радикальную перестановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе; на доминирующие позиции здесь будет уверенно выходить Китай.

Трамп в Китае: некоторые подробности

Опубликовано: 14 ноября 2017

14 ноября, 2017.

Виктор Пироженко

 

9 ноября состоялся примечательный во всех отношениях визит президента США Дональда Трампа в КНР. Переговоры глав КНР и США проходили на фоне взаимных комплиментов, а итоги визита получили очень высокие официальные оценки с обеих сторон. Многочисленные торгово-экономические договорённости между сторонами на огромную сумму – порядка 253 млрд. долларов – вроде бы подтверждают официальные оценки, но оценивать итоги визита необходимо в контексте иных вопросов повестки отношений Китай – США, а они тоже поднимались в ходе визита.

 

Прежде всего, Трамп поддержал политику «одного Китая», отказавшись уже в который раз от своих предвыборных сомнений по этому вопросу. В корейском вопросе США по-прежнему пытаются давить на КНДР руками Пекина, но при этом явно отходят от категоричных требований в этом вопросе. Си Цзиньпин никаких конкретных обещаний Трампу не дал, повторив обязательства КНР в рамках официальных документов ООН – не признавать ядерный статус КНДР и выполнять все резолюции СБ ООН по «мирному урегулированию северокорейской ядерной проблемы».

 

Объявлено об активизации военных контактов. Неожиданностью стало известие о планируемом на первую половину 2018 года визите в Китай министра обороны США Дж. Мэттиса, а также об ответном визите китайской военной делегации высокого уровня в США.

Кыргызские гражданские активисты вынуждены бежать из страны

Опубликовано: 12 ноября 2017

12.11.2017

respub.kg

 

Бывший лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов и его супруга — журналист ОТРК, которую недавно уволили, — Эльнура Молдокадырова покинули Кыргызстан. По некоторым данным, они выехали в США, где уже попросили политическое убежище.

Сообщается, что 19 октября супруги прибыли в город Сан Исидро штата Калифорния (США). На контрольно-пропуском пункте на границе с Мексикой их задержали, поскольку у них не было виз для въезда в страну. «Вместо визы Самудинов и Молдакадырова предъявили прошение о предоставлении политического убежища. Процедура рассмотрения запроса на получение такого статуса обычно рассматривается иммиграционным судом порядка двух месяцев», — сообщают СМИ.

Страницы в соцсетях Самудинова и Молдокадыровой не обновлялись в середины октября. Ранее они отличались чрезмерной активностью. На личные сообщения супруги тоже не отвечают.

О сбережении российского народа

Опубликовано: 9 ноября 2017

9 ноября, 2017.

Юрий Прокофьев

 

В 100-летнюю годовщину Октябрьской революции 1917 года хочется ещё раз обратиться к словам о важности сбережения российского народа. Ведь речь идёт не только о сохранении русского этноса, речь о большем.

 

Веками на территории государства Российского под влиянием православной культуры, необъятных просторов Родины, сурового климата формировалась уникальная русская цивилизация. Она не есть смешение европейского и азиатского, как считают некоторые. Это совершенно самобытная цивилизация, созданная «идеократическим» народом. Народом, для которого духовное всегда было выше материального. Народом, для которого жизненно важно, чтобы в государственное целеполагание была заложена великая идея. Такой идеей служили и «Москва – Третий Рим», и вера в коммунистическое светлое будущее, вобравшая в себя борьбу с фашизмом, освобождение других народов от колониального ига, покорение космоса.

 

Без высокого целеполагания существование русских ставится под вопрос; оно утрачивает смысл без идеала социальной справедливости, без духа общественной взаимопомощи. Первое, что требуется для сбережения российского народа, – вооружить его пониманием, для чего он существует. В чём цель его пребывания на земле. При этом лозунг «Обогащайтесь!» не может быть достойной народа целью. Народ должен понимать, какое будущее и для кого он строит. Он должен понимать положение своей страны в мире, понимать, куда его ведут. В противном случае русская цивилизация оказывается под ударом.

Как переодеть Украину в чистые одежды?

Опубликовано: 8 ноября 2017

8 ноября, 2017.

Олег Миклашевский

 

В тот момент, когда самолёт с украинским президентом 31 октября взял курс на Персидский залив, в Киеве детективы НАБУ активировали давнее дело против Авакова-младшего: сын главы МВД провёл ночь за решёткой. Показалось, что «наезд» на Арсена Авакова – происки Порошенко, получившего указания от Курта Волкера, побывавшего в Киеве накануне.

 

Огонька в интригу подбавило то, что 2 ноября, когда Порошенко, покинув Саудовскую Аравию, прибыл в ОАЭ, в СМИ сообщили, что детективы НАБУ взялись за завод украинского президента «Кузня на Рыбальском» (ранее – «Ленинская кузня») в связи с делом о закупке бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Многие решили: либо НАБУ запутывает следы, отводя подозрение от Порошенко в деле Авакова-младшего, либо НАБУ действительно управляется не с Банковой (администрация президента), а с Танковой (посольство США, улица недавно переименована в ул. Сикорского).

К чему толкает Сербию Вашингтон?

Опубликовано: 2 ноября 2017

 

2 ноября, 2017.

Петр Искендеров

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, находясь с официальным визитом в Боснии и Герцеговине (БиГ), выступил с заявлением, которое можно считать программным. Главный его тезис сводился к тому, что балканские государства, желающие присоединиться к Европейскому союзу, должны оставить прошлое позади.

 

Что за этим стоит?

 

Как заявил болгарский премьер, «никто не сможет помочь, если мы не поймем, что прошлое должно оставаться в прошлом и что нам нужно двигаться дальше… Нерешенные вопросы должны быть решены сегодня вместе со всеми политическими жертвами, на которые необходимо пойти… Это не может решить Европа, у которой есть свои проблемы и опасения».

 

Одной из таких проблем глава болгарского правительства назвал наличие в Боснии и Герцеговине «радикального ислама», хотя он тут же наткнулся на реплику своего боснийского коллеги Дениса Звиздича (Denis Zvizdić), который убеждал собеседника, что «ислам в Боснии, безусловно, является одной из самых толерантных форм ислама, практикуемых в мире».

 

Тем не менее рост исламского радикализма в мусульманской части Боснии и Герцеговине заставляет местных хорватов и особенно сербов задумываться о самоопределении. Как отмечает в интервью французской газете Liberation профессор права из Университета По и Пеи-де-л'Адур Жан-Пьер Массиа, Республике Сербской в БиГ присущи «особая национальная история и идентичность» и боснийские сербы хотят придать данной идентичности «политическую составляющую».

Фальшак! На выборах в КР

Опубликовано: 31 октября 2017

31.10.2017

24.kg

Заместитель главы ЦИК Атыр Абдрахматова отказалась подписывать итоговый протокол по результатам выборов президента-2017.

Она озвучила особое мнение, в котором подчеркнула, что ЦИК нарушил целый перечень статей избирательного законодательства еще на этапе сбора подписей, нарушено и равенство кандидатов в президенты при ведении ими агитации и предоставлении им бесплатного эфира.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.