Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Порошенко допускает альянс с партией Зеленского

Опубликовано: 14 июня 2019

Европейская солидарность готова объединиться со Слугой народа ради продолжения движения в ЕС и НАТО.

Лидер партии Европейская солидарность, пятый президент Украины Петр Порошенко надеется, что его команде удастся объединиться с пропрезидентской политсилой Слуга народа ради движения Украины в Европейский Союз и НАТО. Об этом он заявил 13 июня в эфире телеканала Прямой.

"Я высказываю надежду, что нам удастся объединиться для того, чтобы продолжить наше движение в Европейский Союз и НАТО", − ответил Порошенко на вопрос о возможном союзе в будущем парламенте с командой Зеленского.

Лидер Европейской солидарности указал, что в 2023 году Украина должна подать заявление на вступление в ЕС и тогда в Евросоюз сможет запланировать средства для этого в бюджете на 2028-2035 годы.

Экс-премьер-министр Казахстана переназначен руководителем администрации президента

Опубликовано: 13 июня 2019

Экс-премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев по указу президента Касым-Жомарта Токаева 12 июня переназначен руководителем администрации президента. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Биография:

Б. А. Сагинтаев родился 13 октября 1963 года в селе Ушарал Таласского района Джамбульской области. Окончил Казахский государственный университет, кандидат экономических наук.

Б. А. Сагинтаев работает в государственной службе около 20 лет. Трудовую деятельность начал в 1998 году в качестве заместителя акима Жамбылской области.

Токаев официально стал президентом Казахстана

Опубликовано: 12 июня 2019

 

Касым-Жомарт Токаев победил на выборах президента Казахстана, которые прошли 9 июня. По итогам голосования он опередил своих оппонентов, набрав 70,96% голосов. Сегодня в Нур-Султане прошла инаугурация избранного народом главы государства. Касым-Жомарт Токаев официально стал президентом Казахстана.

На инаугурации присутствовали Елбасы Нурсултан Назарбаев, члены правительства Казахстана.

Токаев официально стал президентом Казахстана.

 определяет ЦИК РК. 

Зеленский уволил 15 украинских губернаторов

Опубликовано: 12 июня 2019

Президент Украины Владимир Зеленский уволил 15 глав областных государственных администраций по представлению кабинета министров страны, заявил заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка.

В отcтавку уйдут руководители Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано- Франковской, Запорожской, Закарпатской, а также Волынской областей.

Макрон сообщил о подготовке переговоров с Путиным

Опубликовано: 12 июня 2019

Отношениям Европы и России нужно придать "новую динамику", учитывая шаги Москвы по реализации минских соглашений, отметил французский лидер.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что между европейскими странами и Россией должна продолжаться "стратегическая дискуссия". Об этом он заявил в интервью швейцарскому телеканалу RTS во вторник, 11 июня.

"Европа с ее многополярностью, политику которой я защищаю, должна восстановить новые правила доверия и безопасности с Россией и не должна соглашаться исключительно с НАТО", − указал французский лидер.

В Крыму прошли обыски и задержания крымских татар

Опубликовано: 10 июня 2019

В ходе обысков у жены одного из задержанных начались преждевременные роды от пережитого стресса.

В аннексированном Крыму утром в понедельник, 10 июня, силовики устроили очередные обыски у местных жителей, есть задержанные. Об этом сообщает в Facebook сообщество Крымская солидарность.

"Поступила информация о том, что сразу по трем адресам ведутся следственные мероприятия: в городе Алушта - у Эльдара Кантемирова, в селе Строгановка Симферопольского района - у Эскендера Сулейманова (родной брат Руслана Сулейманова, задержанного 27 марта 2019 года), в селе Каменка Симферопольского района - информация выясняется. Еще по одному адресу также ведутся следственные мероприятия: Алуштинский район, село Малый Маяк - Месутов Руслан", - говорится в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев набрал 70% голосов на выборах президента Казахстана, - данные экзитполов

Опубликовано: 10 июня 2019

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, по данным экзитпола от Института "Қоғамдық пікір", побеждает на внеочередных президентских выборах. Он набрал 70,13% голосов избирателей. Об этом сообщила председатель совета института, магистр социологии Айнур Мажитова, передает informburo.

По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 77,4%.

По данным Айнур Мажитовой, кандидаты в президенты набрали следующее число голосов:

Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan – 70,13%;

Амиржан Косанов – претендент от движения "Ұлт тағдыры" – 15,39%;

Кто такой Аблязов на самом деле?

Опубликовано: 6 июня 2019

Прошло более двух месяцев с того момента, как руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев, довольно неожиданно для большинства наблюдателей, объявил о сложении президентских полномочий. Последующее назначение на должность Президента председателя верхней палаты Парламента этой страны, известного в международных кругах дипломата Касым-Жомарта Токаева, а также решение о проведении досрочных президентских выборов вызвали большой резонанс среди общественности Казахстана. При этом, активизировались многие представители оппозиции, в том числе и так называемый «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемый Мухтаром Аблязовым.

Для того, чтобы иметь представление о том, что это за движение, (кстати, запрещенное в Казахстане), и что собой представляет его лидер, нужно обратиться к относительно недавней истории этой постсоветской республики. Мухтар Аблязов был в 90-е годы прошлого столетия довольно успешным бизнесменом, а также назначался на высокие государственные посты, в том числе на должность министра энергетики, индустрии и торговли. С этой должности в конце 1999 года ушел в отставку, а в 2002 году был арестован и приговорен к 6 годам тюрьмы – по обвинению в хищении государственных денег и создании преступной группировки. Правда, как раз в то время Аблязов, вместе с рядом других довольно известных в стране людей, создал свою партию «Демократический выбор Казахстана». Это дало ему повод жаловаться на преследование по политическим мотивам, в результате отсидел Аблязов только год.

В Нур-Султане прошли казахстанско-монгольские консультации по консульским вопросам

Опубликовано: 6 июня 2019

4 июня в министерстве иностранных дел Казахстана состоялся 9-й раунд казахстанско-монгольских консультаций по консульским вопросам, передает МИД РК.

Казахстанскую делегацию в мероприятии возглавил директор департамента консульской службы МИД РК Тауболды Умбетбаев, а монгольскую – директор департамента консульской службы министерства внешних сношений Монголии Лханаажавын Мунхтушиг. В консультациях также приняли участие представители генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, труда и социальной защиты и образования двух стран.

Лавров назвал условия переговоров с Украиной

Опубликовано: 6 июня 2019

Перед тем, как собираться в "нормандском формате", нужно выполнить прежние договоренности, подчеркнул глава МИД РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что говорить об организации встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского пока не приходится. Об этом он сообщил в интерью РБК.

"Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины на направлении минских договоренностей и в целом на российском направлении. Оттуда звучат достаточно размытые сигналы. Например, что надо проводить референдум о том, возобновлять ли переговоры с Россией", − отметил Лавров.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.