Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Грозит ли Польше майдан?

Опубликовано: 25 июля 2017

 

25 июля, 2017.

Владислав Гулевич

В 50 городах Польше прошли митинги и демонстрации против судебной реформы. Только в Варшаве на улицы вышли от 14 тысяч (данные полиции) до 50 тысяч (данные оппозиции) человек. Крупнейшие демонстрации, помимо Варшавы, состоялись в Кракове и Познани.

Почему плодоносит криптовалютное поле чудес?

Опубликовано: 24 июля 2017

 

24 июля, 2017.

Елена Пустовойтова


Нисколько не сомневаюсь в том, что самый древний инструмент, который придумали люди, это «грабли». Те самые, на которые им так хочется регулярно наступать. Правда, «грабли» сегодня очень непримитивные. С токенами, блокчейнами и ICO. И, что самое главное, обещают обогащение лёгкое, даже стремительное и при этом безобидное, никому не наносящее ущерб.

Забросьте в поисковик интригующее слово «криптовалюта» и удивитесь, как легко с её помощью обещают сделать вас миллионером. «Прямо сейчас мы работаем над очередным выходом на ICO. Мы знаем, как помочь вам собрать необходимую сумму. Ведем не более 8 проектов одновременно, спешите!» Или вот так: «Если вспомнить неимоверный рост биткойна, это прямой путь к обогащению. Надежность компании поддерживается многомиллионными инвестициями. Осуществить покупку можно через криптовалютные биржи, точно так же, как и любую другую валюту». И так до бесконечности.

Чего проще! За несколько сот рублей или даже бесплатно –  получил заветный ключ к обогащению и богатей! 

Понятно, что система взаиморасчётов без дилеров, брокеров, банков и американского доллара вообще есть предел мечтаний всякого участника экономического (то есть что-то производящего) процесса. Произвёл – напрямую продал. Барыш положил в карман, и никаких дармоедов. На галопирующем рынке информационных услуг и на этом законном стремлении уберечь свою прибыль от посредников началась бурная кампания по производству уникальной «монеты», дающей свободу от банков и обещающей без проблем профинансировать любой бизнес. Задача сколь масштабная, столь и благородная. 

Разлом

Опубликовано: 21 июля 2017

21 июля, 2017.

Арина Цуканова

Украинская социология, несмотря на сомнительность результатов её исследований (люди часто боятся говорить правду или вообще отказываются отвечать на предложенные вопросы), всё равно показывает линии разлома. И это не только различия между украинскими регионами в видении общего будущего, но и огромный разлом по линии «народ – власть». Руководители украинского государства не желают слышать о запросах людей и на них реагировать.

Чего же хотят жители Малороссии-Украины и чего не хочет власть?

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), 72% жителей Украины обеспокоены войной в Донбассе (на востоке – 81,5%). Война остаётся проблемой №1 для украинского общества. При этом 73,6% опрошенных (данные социологического центра «София») считают, что нынешняя власть наживается на войне и не заинтересована в урегулировании вооружённого конфликта, а более половины уверены, что войну можно остановить, если пойти на уступки в переговорах и выполнять минские договорённости. 73,6% (данные Центра Разумкова) считают, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. 

Как реагирует на общественные настроения власть? Вполне однозначно:

– продолжает нарушать минские соглашения и срывать переговоры Трёхсторонней контактной группы. Свежий пример – отказ от переговоров по обмену пленных в Минске, хотя возобновление обменов давало бы надежду на разрешение вооружённого конфликта и готовность украинской стороны к переговорам по политической части соглашений;

Реальность краха

Опубликовано: 20 июля 2017

 

20 июля, 2017.

Валентин Катасонов

Объединённая Европа пережила финансовый кризис 2007-2009 гг. тяжело и вышла из него ослабленной. Одним из слабых элементов конструкции Европейского союза стала банковская система. В целях дальнейшего укрепления экономики ЕС в 2012 году было предложено создать банковский союз. Целями были провозглашены разработка и внедрение общих норм деятельности для банков всех стран-членов ЕС, создание общеевропейского контроля над деятельностью банков, обеспечение функционирования банковской системы без поддержки со стороны государства.

Последнее было особенно важным, поскольку во время кризиса 2007-2009 гг. странам Запада пришлось бросить на спасение «тонущих» банков гигантские суммы из государственных бюджетов. Феномен государственной поддержки называли даже «банковским социализмом». Начиная с 2007 года государства ЕС выделили проблемным финансовым организациям более 675 млрд евро (757 млрд. долл.) в виде капиталов и кредитов, а также 1,3 трлн евро в виде гарантий. На саммитах G20, G8, G7 и других международных форумах в 2009-2011 гг. лидеры государств торжественно клялись, что такого больше не повторится, что спасать банки должен кто-то другой, а не государство и налогоплательщики.

Датой рождения банковского союза ЕС стало 15 апреля 2014 года. В тот день Европейским парламентом были приняты три закона (директивы): 1) о реструктуризации и реорганизации банков; 2) о создании единого механизма санации проблемных банков; 3) о создании единой системы гарантий банковских вкладов.

Город Тель-Афар объявлен новой штаб-квартирой ИГ в Ираке

Опубликовано: 19 июля 2017

 

19 июля, 2017.

Антон Веселов

15 июля в Багдаде и ряде других городов Ирака состоялись военные парады и другие торжественные мероприятия, посвящённые «историческому событию – полному и окончательному освобождению Мосула от запрещённого в России «ИГ». 

В столице, на величественной площади Торжеств, сооружённой по указанию Саддама Хусейна с двумя огромными пересечёнными мечами (в честь другого исторического события – «победы над Ираном в 1988 году»), в парадном строю прошли подразделения иракской армии, МВД и шиитского «народного ополчения». На трейлерах провезли танки «Абрамс» М1А1, самоходные гаубицы М-109, в небе пролетело звено истребителей F-16IQ и вертолёты. Если судить по кадрам информационных агентств, другого оружия в Ираке и не осталось.  В связи с этим обращают на себя внимание синхронно появившиеся в ряде СМИ сообщения о якобы заключённой сделке по закупке Ираком в России 73 танков Т-90С. 

О том, что Т-90 хорошо показал себя в Сирии, известно – легко найти фото и видеоматериалы, где эта машина после прямого попадания в башню противотанковой ракеты лишь сдаёт назад и своим ходом идёт в ремонтную мастерскую, чтобы восстановить некоторые навесные элементы, что делается в полевых условиях в кратчайшие сроки. Лучшей рекламы боевой машине не придумать, особенно на фоне детонации боекомплекта при подобных поражениях танков Т-72 (производства 70-х годов) или уничтожения широко разрекламированных «Абрамсов» выстрелом из РПГ-7. 

Евросоюз: исторические противоречия и социально-экономические кризисы

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Петр Искендеров

Получившая в руководстве Европейского союза популярность идея преобразования организации в «Европу двух скоростей», похоже, начинает приобретать реальные очертания. Однако не в виде конкретных проектов реформ, а в форме углубляющихся социально-экономических противоречий между различными европейскими регионами. Главными проигравшими от этих процессов выступают государства Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а опосредованно – балканские страны, стремящиеся интегрироваться в пока ещё формально единую Европу.

«Развивающимся странам Европы» (именно так в документах ЕС и других международных организаций с недавних пор принято именовать восточноевропейские государства) грозят «серьёзные экономические потрясения». Такой вывод содержится в документах Международного валютного фонда, подготовленных к региональной конференции в хорватском Дубровнике.

По свидетельству директора европейского департамента МВФ Пола Томсена, за последние 10 лет потенциал экономического роста в странах ЦВЕ снизился в два раза. И данная тенденция приобретает всё более явные политические последствия, содействуя росту нестабильности в государствах Юго-Восточной Европы и грозя отбросить ситуацию к периоду конца 1990-х годов.

Как утверждает Пол Томсен, власти некоторых стран региона сомневаются в преимуществах европейской интеграции, поскольку из-за кризиса и экономических трудностей сближение между Западом и Востоком Европы замедлилось, а в некоторых случаях и вовсе остановилось. В результате, согласно оценкам МВФ, в странах Восточной Европы «начали возникать вопросы» по поводу целесообразности проведения довольно болезненных реформ в экономической и политической сферах.

НАТО И РОССИЯ

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Юрий Рубцов

Лишь безнадёжно наивный человек посчитает случайностью размещение в Twitter Североатлантического альянса видео о «лесных братьях» в Прибалтике накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО (СРН). Публично выраженное сочувствие к «борцам за независимость Балтии» 1940-х годов должно было лишний раз оттенить раздражение военных и гражданских чиновников альянса действиями России в регионе, который и после разгрома гитлеровской Германии оставался ареной борьбы с коллаборационистами и политическими бандитами. 

Да, раздражение: именно такую лексику использовал представитель НАТО, давая накануне заседания СРН комментарий американскому изданию Politico: «Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах». 

Неизвестно, насколько эмоциональным был обмен мнениями на самом заседании – информация о нём крайне скудна. Стороны обменялись подробными данными по проводимым ими учениям. Альянс передал информацию об учениях Trident Javelin 2017. Российская сторона провела брифинг по предстоящим в сентябре на территории Белоруссии российско-белорусским учениям «Запад-2017», в том числе назвала численность участвующих в них самолётов и кораблей, а также военнослужащих – российских и белорусских.

Мосул взят

Опубликовано: 14 июля 2017

14 июля, 2017.

Антон Веселов

9 июля верховный главнокомандующий ВС Ирака, премьер-министр Хейдар аль-Абади прибыл в восточный Мосул, занятый правительственными силами ещё в январе, и торжественно поздравил с победой над запрещённым в России террористическим «Исламским государством» (ИГ). Данное сообщение само по себе не представляет интереса – это уже четвёртое официальное объявление о «полном и окончательном» освобождении второго по величине города Ирака, операция по восстановлению которого началась в октябре 2016-го. А общая картина ясна: хотя бои в западной части ещё продолжаются, но это уже ликвидация последних очагов сопротивления и зачистка того, что осталось от жилых кварталов города.

10 июля госсекретарь Рекс Тиллерсон от имени президента США Дональда Трампа поздравил премьер-министра Ирака: «Это ключевой момент в глобальной борьбе с ИГ, который подчёркивает успех международных усилий в поддержке сил безопасности Ирака», – отметил Тиллерсон. Трудно сказать, что преобладает в этом заявлении – подмена понятий или обычная словесная эквилибристика. Рекс и его патрон не являются ни специалистами по Ближнему Востоку, ни политиками. Это бизнесмены. 

Обеспечение доступа к стратегически важным ресурсам – вот приоритет администрации США. Одновременно ставится задача передела мира таким образом, чтобы максимально укрепить своё доминирующее положение, ослабить влияние соперников (а если нужно – и союзников) под лозунгом защиты национальных интересов, в данном же случае – борьбы с международным терроризмом (который, заметим, появился во многом благодаря усилиям западных спецслужб). Неудивительно, что новая администрация США, как и прежняя, исправно играет свою роль – продолжает реализацию долгосрочного стратегического плана, главным бенефициаром которого в конечном итоге является… 

О благополучии Америки

Опубликовано: 12 июля 2017

12 июля, 2017

Валентин Катасонов

О том, что благополучие Америки зиждется на казначейских бумагах, знают все. Дыры (дефициты) федерального бюджета США закрываются с помощью кляпа, который называется казначейками – долговыми бумагами, выпускаемыми Минфином США (облигации, векселя, ноты). Однако после финансового кризиса 2007-2009 гг. делать это американскому Минфину всё труднее.

Во-первых, некоторые страны сокращают свои портфели американских государственных долговых бумаг. Так, еще в 2013-14 гг. нерезиденты были крупными нетто-покупателями американских казначейских бумаг (чистый объём покупок составил 584,6 млрд. долл.), а уже в 2015-16 гг. они стали сбрасывать эти бумаги, и чистый объём продаж нерезидентами составил 153,9 млрд. долл. Достаточно долго главным зарубежным покупателем и держателем казначейских бумаг США был Китай; так, в конце 1 квартала 2017 года у Китая казначеек было больше, чем у любой другой страны – 1.242,8 млрд. долл. А через год, в конце 1 квартала 2017 года, этот показатель уменьшился до 1.092,2 млрд. долл. За год китайский портфель американских бумаг похудел на 150,6 млрд. долл. (на 12,1%). В абсолютном выражении такое «похудание» больше, чем портфели американских бумаг большинства стран мира.

Во-вторых, от казначейских бумаг стали 

Боевые грузины Порошенко

Опубликовано: 11 июля 2017

11 июля, 2017.

Андрей Уваров

Возвращение в мир украинского пиара пропавшего было героя грузинской партизанской мифологии по кличке Мамука и обещание «героя» отвоевать для Киева Донбасс, а заодно пленить Шойгу позволяют вновь взглянуть на «чудо-организм» внутри ВСУ – Грузинский национальный легион, возглавляемый мастером изготовления шашлыков и кетчупов Мамукой Мамулаишвили.

Итак, когда в 2014 году украинский Генштаб собирал по миру пушечное мясо, а украинцы млели от советов и обещаний Михаила Саакашвили, из прибившихся к украинской армии грузин решили слепить боевую структуру. За основу взяли группу грузин, тусовавшихся всю зиму на майдане.

Надо отдать должное грузинскому народу: воевать с Донбассом прибывали единицы, в результате чего со скрипом набрали около 70 человек, назвав эту банду «легион». Судя по тому, что настоящий (римский) легион насчитывал не менее 2 тысяч человек, заведующий легионом так и не получил звания «легат», а остался просто Мамукой.

Сегодня «легион» представляет собой 3-ю роту 25-го батальона 54-й ОМСБр, да и то пополняемый за счёт украинцев. Основной состав «легиона» – это украинские грузины и прибывшие повоевать профессионалы армии Грузии, горящие желанием отомстить за своё позорное поражение в «войне 080808». Людей, если учесть выросшую за последние годы грузинскую диаспору на Украине (до 50 тыс. человек), действительно, до смешного мало.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.