Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Рахмон в советах не нуждается!

Опубликовано: 22 ноября 2017

22.11.2017

http://catoday.org

 

Джумабой Сангинов, бывший заместитель главы Согдийской области и член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана и Кыргызстана назвал  последнее заявление уходящего президента Алмазбека Атамбаева «неуместным».

«Глава Кыргызстана говорит о костюме, в котором один рукав одного цвета, а второй – другого. Но надо отметить, что, к сожалению, кыргызская сторона во время переговоров о демаркации границы постоянно меняла свое лицо. Когда мы настаивали на то, что проблему необходимо решить в рамках закона и международных договоренностей, они соглашались, но, когда дело доходило до подписания, вдруг предлагали совершенно другой и не соответствующий международным нормам документ», - сказал Джумабой Сангинов.

Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее

Опубликовано: 15 ноября 2017

Ещё 4 июля Россия и КНР в Совместном заявлении МИД двух стран выдвинули предложения по немедленной деэскалации военной напряжённости на Корейском полуострове путём реализации «двойной заморозки» (американо-южнокорейских манёвров и ракетно-ядерных испытаний КНДР), российского трёхэтапного плана урегулирования ситуации на базе скорейшего запуска переговорных механизмов. Естественно, что первой необходимой предпосылкой создания минимально приемлемой атмосферы для возобновления диалога является существенное снижение военной активности, отказ сторон от воинственной риторики с целью деэскалации напряжённости, которая сейчас «зашкаливает».

Российская дорожная карта определяет, что единственно реалистичным путём достижения конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова является постепенное продвижение от решения более простых вопросов к более сложным. На третьем этапе подразумевается, что денуклеаризация будет осуществляться в рамках новой региональной структуры безопасности с обеспечением надёжных гарантий равной неделимой безопасности всем её участникам, в том числе на путях нормализации межгосударственных отношений КНДР – США, КНДР – Япония, а также замены Соглашения о перемирии 1953 г. комплексной системы мира на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии (СВА).

Вашингтон с ходу отверг этот план, увидев в нём лишь стремление Москвы и Пекина подорвать систему американских военно-политических союзов в СВА, а представитель США в СБ ООН Никки Хэйли даже назвала его «оскорбительным», и это ещё один тревожащий фактор. Он заостряет вопрос о реальных целях США на Корейском полуострове, если даже в шаге от роковой черты они отвергают предложения о переговорах.

Трамп в Китае: некоторые подробности

Опубликовано: 14 ноября 2017

14 ноября, 2017.

Виктор Пироженко

 

9 ноября состоялся примечательный во всех отношениях визит президента США Дональда Трампа в КНР. Переговоры глав КНР и США проходили на фоне взаимных комплиментов, а итоги визита получили очень высокие официальные оценки с обеих сторон. Многочисленные торгово-экономические договорённости между сторонами на огромную сумму – порядка 253 млрд. долларов – вроде бы подтверждают официальные оценки, но оценивать итоги визита необходимо в контексте иных вопросов повестки отношений Китай – США, а они тоже поднимались в ходе визита.

 

Прежде всего, Трамп поддержал политику «одного Китая», отказавшись уже в который раз от своих предвыборных сомнений по этому вопросу. В корейском вопросе США по-прежнему пытаются давить на КНДР руками Пекина, но при этом явно отходят от категоричных требований в этом вопросе. Си Цзиньпин никаких конкретных обещаний Трампу не дал, повторив обязательства КНР в рамках официальных документов ООН – не признавать ядерный статус КНДР и выполнять все резолюции СБ ООН по «мирному урегулированию северокорейской ядерной проблемы».

 

Объявлено об активизации военных контактов. Неожиданностью стало известие о планируемом на первую половину 2018 года визите в Китай министра обороны США Дж. Мэттиса, а также об ответном визите китайской военной делегации высокого уровня в США.

Путин и Трамп решили в Дананге судьбу Сирии?

Опубликовано: 13 ноября 2017

Дмитрий Минин

13.11.2017

От встречи В. Путина и Д. Трампа на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге, анонсированной американцами, ожидали многого. Предполагалось, что доминирующими темами на ней станут положение на Украине, ситуация вокруг ядерных программ КНДР и Ирана, а также проблемы окончательного мирного урегулирования в Сирии. Странные манёвры делегации США в связи с проведением этой встречи лишь отчасти могут быть объяснены опасениями американского президента новых обвинений его политических противников в Америке в «сговоре» с Кремлём. В конце концов, Трампу к этому не привыкать, и он не из робкого десятка. Важнее, видимо, то, что в ходе предварительных консультаций Вашингтону не удалось наполнить программу встречи необходимым американцам содержанием.

При этом отсутствие взаимопонимания по Украине, судя по всему, было для американцев некритичным, поскольку Трамп особых симпатий к этой стране не испытывает. Это видно, например, по тому, как он эмоционально реагирует в «Твиттере» на «фальшивое дело» бывшего члена своего штаба Манафорта, раскрученное с подачи Киева. В отношении пересмотра соглашения по иранской ядерной программе президент США практически стоит в одиночку против остального мира, и вряд ли его окружение рассчитывало на то, что Россия согласится с такой позицией. По КНДР главные переговоры, похоже, уже прошли в Пекине, ожидать в этом смысле чего-то нового от Москвы американцам тоже не приходилось.

 

Трамп едет на саммит АТЭС торговаться с Путиным

Опубликовано: 8 ноября 2017

8 ноября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Из трёх внешнеполитических проблем Дональда Трампа – северокорейской, сирийской и украинской – северокорейская является самой болезненной.

 

Трудно припомнить случай, когда над всесильной Америкой какая-то третьеразрядная держава издевалась столь открыто и безнаказанно. Сегодня это не только проблема Трампа, но и всей американской внешней политики. Она даёт сбой. Ким Чен Ын поставил под вопрос глобалистские амбиции США и их претензии на роль мирового жандарма. Поэтому, с точки зрения Трампа, если исход сирийского и украинского кризисов может иметь различные варианты, то с КНДР есть только один путь – северных корейцев необходимо сломить.

 

Правда, всякий понимает, что военный путь при этом исключён. Однако между войной и военным давлением существует большая разница. Планы США разместить вокруг КНДР новые боевые подразделения, включая ядерные ракеты, направлены в первую очередь на усиление военного давления. Сюда же относится и безмерное бряцание оружием. «Военное решение полностью готово (locked and loaded) на случай, если Северная Корея поведет себя недостаточно мудро. Надеюсь, Ким Чен Ын найдёт иной путь!» – выложил американский президент в «Твиттер» незадолго до начала своего турне по четырём тихоокеанским государствам (Япония, Китай, Южная Корея, Вьетнам), которое завершится его участием в саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

 

К чему толкает Сербию Вашингтон?

Опубликовано: 2 ноября 2017

 

2 ноября, 2017.

Петр Искендеров

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, находясь с официальным визитом в Боснии и Герцеговине (БиГ), выступил с заявлением, которое можно считать программным. Главный его тезис сводился к тому, что балканские государства, желающие присоединиться к Европейскому союзу, должны оставить прошлое позади.

 

Что за этим стоит?

 

Как заявил болгарский премьер, «никто не сможет помочь, если мы не поймем, что прошлое должно оставаться в прошлом и что нам нужно двигаться дальше… Нерешенные вопросы должны быть решены сегодня вместе со всеми политическими жертвами, на которые необходимо пойти… Это не может решить Европа, у которой есть свои проблемы и опасения».

 

Одной из таких проблем глава болгарского правительства назвал наличие в Боснии и Герцеговине «радикального ислама», хотя он тут же наткнулся на реплику своего боснийского коллеги Дениса Звиздича (Denis Zvizdić), который убеждал собеседника, что «ислам в Боснии, безусловно, является одной из самых толерантных форм ислама, практикуемых в мире».

 

Тем не менее рост исламского радикализма в мусульманской части Боснии и Герцеговине заставляет местных хорватов и особенно сербов задумываться о самоопределении. Как отмечает в интервью французской газете Liberation профессор права из Университета По и Пеи-де-л'Адур Жан-Пьер Массиа, Республике Сербской в БиГ присущи «особая национальная история и идентичность» и боснийские сербы хотят придать данной идентичности «политическую составляющую».

Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву

Опубликовано: 31 октября 2017

31 октября, 2017.

Антон Веселов

 

В начале октября Москву с государственным визитом впервые посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд. В ходе переговоров были подписаны 14 документов о сотрудничестве, но самой громкой новостью стали сообщения, касающиеся сферы ВТС. Так, согласно официальному заявлению федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС), была достигнута договорённость на поставку систем ПВО С-400 «Триумф», технологий для производства противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, автоматических гранатометов АГС-30. Стороны также договорились создать лицензионное производство автоматов АК-103 (экспортная модификация автомата АК-74М) и боеприпасов для них. Суммарная стоимость этих поставок составляет примерно 3 млрд долл. А теперь посмотрим на эту картину более пристально.

 

Попытки наладить ВТС с Саудовской Аравией были предприняты ещё десятилетие назад – в 2007 году королевство посетил с официальным визитом президент В. Путин. Тогда речь шла о пакете контрактов стоимостью свыше 4 млрд долларов, включая поставки танков Т-90С, боевых вертолетов Ми-35М и Ми-28Н, транспортно-десантных Ми-17, боевых машин пехоты БМП-3 и различных средств ПВО. Результаты переговоров рассматривались как вопрос решённый, однако в итоге единственной реальной сделкой оказалась продажа 10 тысяч автоматов АК-74М для саудовской полиции.

 

В чем обвиняют Пола Манафорта?

Опубликовано: 31 октября 2017

Федеральное бюро расследований (ФБР) обвинило бывшего руководителя предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пола Манафорта по делу о «российском вмешательстве» в выборы в США. Манафорт фигурирует в деле по 12 эпизодам. Как сообщает CNN, в обвинительном заключении говорится о «заговоре против Соединенных Штатов, заговоре с целью отмывания денег, деят

ельности как незарегистрированный иностранный агент, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях и отказе в предоставлении отчетов о счетах в зарубежных банках. Вместе с ним явиться в ФБР было велено его бывшему бизнес-советнику Рику Гейтсу.

Летом 2017 года в доме Манафорта в Александрии (штата Вирджиния) прошли обыски. В ходе обысков были изъяты финансовые и налоговые документы.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года. Манафорт также был советником во время президентских кампаний Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего. Он также лоббировал в США интересы президента Филиппин Фердинанда Маркоса, диктатора Заира Мобуту Сесе Секо и правительств других государств третьего мира.

Вмешательство в выборы

Каталония. Кризис нарастает

Опубликовано: 30 октября 2017

Дмитрий Седов

 30.10.2017

События в Каталонии показывают, что среди населения автономии не набирается решающего большинства, способного стать опорой суверенизации. Так называемые лоялисты, выступающие за единство Испании, составляют не менее половины населения провинции, а, по мнению многих экспертов, – уверенное большинство.

Хотя на стороне сепаратистов выступают местные СМИ и многие интеллектуалы, но, даже по данным властей Каталонии, явка на референдум о независимости 1 октября составила 43% избирателей, из них за отделение высказались 90%. Единого порыва каталонцев к отделению нет.

С 27 октября события начали приобретать стремительность. После принятия парламентом декларации о независимости Каталонии правительство королевства собралось на экстренное заседание и приняло решение о введении прямого управления над автономией в соответствии со статьёй 155 Конституции Испании. Центральные власти распустили правительство Каталонии и отстранили Карлеса Пучдемона от должности главы женералитата. Главой Каталонии назначена заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария. Снят шеф каталонской полиции, а полиция автономии подчинена полицейскому ведомству Испании. Одновременно генеральная прокуратура объявила о начале расследования против К. Пучдемона по обвинению в государственном преступлении «мятеж против власти».

По сообщениям СМИ, объявленные меры вступят в силу сразу после опубликования решения Мадрида в вестнике правительства. Публикация ожидается в ближайшие дни, после чего К. Пучдемон, министры правительства и руководители силовых структур Каталонии должны уступить место представителям Мадрида. Однако они не собираются это делать. Карлес Пучдемон, скрывшийся у себя на родине, в городке Жирона, обратился к нации по местному телевидению с призывом оказать Мадриду сопротивление. При этом он подчеркнул, что «сопротивление должно быть демократическим и мирным». Правительство Каталонии отказалось складывать полномочия, а парламент заявил: «Это объявление войны! Мы идём на войну».

Европа борется с «тенью», а Америка наблюдает

Опубликовано: 28 октября 2017

 

28  октября, 2017.

Валентин Катасонов

Офшорная аристократия начинает суетиться.  Одной из самых серьёзных проблем мировой экономики является её теневой сектор – хозяйственная и финансовая деятельность физических и юридических лиц вне сферы регулирования и контроля государства. Один из распространённых видов «тени» – офшоры. Экономики тех стран, где бизнес начинает увлекаться офшорными схемами, становятся неуправляемыми. Вместе с тем офшорные компании могу дестабилизировать экономики, из которых они вышли и в которых они обычно продолжают свою деятельность. Например, в США, по оценкам правительства, американские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, недоплачивают в казну по 100 млрд. долл. в год.

 

В начале текущего десятилетия Вашингтон на весь мир объявил о том, что начинает борьбу с офшорами. По инициативе администрации Обамы в 2010 году Конгресс США принял закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – акт о налогообложении иностранных счетов. Его главная цель – препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Это закон экстерриториального действия. Вашингтон сумел добиться того, что банки во всех уголках мира стали докладывать в Налоговую службу США о наличии у них клиентов, подпадающих под определение «налогоплательщик США», счетах этих клиентов и об операциях по их счетам. Фактически Вашингтон обязал все зарубежные банки выполнять функции налогового агента США. Большинство банков покорно стали выполнять возложенную на них обязанность, опасаясь карательных санкций Вашингтона. При этом поток информации налогового характера, организованный с помощью FATCA, представляет собой улицу с односторонним движением. Ни американские банки, ни Налоговая служба США информацию налогового характера об иностранных клиентах другим странам не предоставляют.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.