Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Разгерметизация Туркмении. Как Аркадаг пытается удержать сограждан от эмиграции?

Опубликовано: 26 апреля 2018

После экономического кризиса 2014 года серьезно увеличилось количество граждан Туркмении, желающих уехать из страны на заработки. Уехавшие не стремятся вернуться, пытаясь закрепиться там, где есть работа и немного больше свободы, и правительству приходится думать, как остановить этот исход. Несмотря на разнообразие принятых мер, ничего принципиально нового официальный Ашхабад не изобрел: в основе запретов - шантаж с использованием детей или обычный произвол.

"Народ встает на ноги". В Армении победила "бархатная революция"

Опубликовано: 24 апреля 2018

Премьер-министр Армении Серж Саргсян, пробыв в этой должности неполных 7 дней, подал в отставку. Таким образом, оказалось выполнено главное требование участников продолжавшихся 11 дней многотысячных акций протеста в Ереване и других армянских городах, требовавших ухода Саргсяна от власти.

В понедельник около 19 часов по московскому времени на площади Республики в Ереване начался новый митинг, в котором, как и накануне, участвуют десятки тысяч человек. Выступая с трибуны, лидер протестов Никол Пашинян поздравил собравшихся с отставкой Сержа Саргсяна и рассказал, что ему поступали предложения согласиться с сохранением власти за Саргсяном до октября 2018 года, а когда он отказался от этого, в качестве даты отставки было названо 25 апреля. Вместо этого Пашинян, по его словам, настоял на отставке премьер-министра в течение двух часов.

Бишкек: раскол между бывшим и действующим президентами Киргизии углубляется

Опубликовано: 11 апреля 2018

Джентльменское соглашение между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и новым главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, по которому Жээнбекову отводилась формальная роль, а стратегические решения принимал Атамбаев, нарушено. Начинают сбываться прогнозы экспертов о том, что "в планы клана Жээнбекова Атамбаев уже не входит".

Жээнбеков неожиданно быстро стал набирать политический вес внутри страны и в отношениях с соседями. "Атамбаев в моральном плане проигрывает и не может противостоять Жээнбекову, хотя он попытался в своем выступлении на съезде Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) нанести по президенту сильный удар, - сказал EADaily киргизский эксперт Марс Сариев. - В частности, он заявил, что Жээнбеков возвращает в Киргизию семейно-клановое правление: брат Жээнбекова - депутат парламента - не сдает мандат; бывший „начальник таможни" Раим Матраимов (известный в народе, как Раим-Миллион) якобы является „аффилированным" с Жээнбековым. Атамбаев попытался создать негативный фон Жээнбекову, но это не сыграло".

Аркадаг назначил Аркадагшонка замминистра иностранных дел

Опубликовано: 2 апреля 2018

Президент Туркменистана назначил сына замминистра иностранных дел страны

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Постановление об этом размещено на официальном сайте правительства Туркменистана.

36-летний Сердар уже является депутатом и главой комитета по законодательству парламента (он возглавил его уже через три месяца после того, как стал депутатом). До этого в июле 2015 года сын президента Туркменистана специальным постановлением получил назначение в структуре МИД страны и защитил докторскую диссертацию.

Весной и летом 2017 года он совершил ряд официальных зарубежных визитов и провел несколько встреч с высокопоставленными лицами, в том числе в России и Казахстане. Эксперты отмечают, что он все чаще участвует в публичных мероприятиях вместе с отцом, а в официальных публикациях его называют "сыном народа" и отмечают его вклад в развитие страны, в частности в области физкультурного движения и спорта. Все это дает иностранным политологам повод предполагать, что именно Сердар станет преемником нынешнего президента Туркменистана.

Интерпол отказался разыскивать таджикских политиков

Опубликовано: 16 марта 2018

Международная полицейская организация не признает обвинения Душанбе в адрес оппозиции

Интерпол проинформировал власти Таджикистана об исключении из списка лиц, находящихся в международном розыске, Мухиддина Кабири – лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Камариддина Афзали – члена политсовета ПИВТ. На основании статей 2 и 3 Устава Интерпола – они признаны преследуемыми за убеждения и больше не являются фигурантами Red Notice (красного списка) международной полицейской организации. Власти Таджикистана заявили, что о решении Интерпола не знают.

Таджикистан объявил в международный розыск 35 членов запрещенной в республике ПИВТ. Всех их обвиняют в терроризме и экстремизме. Однако международным организациям удалось доказать, что членов ПИВТ преследуют исключительно по политическим мотивам. Первым из списка разыскиваемых был исключен лидер партии Мухиддин Кабири. На днях юридический департамент Генерального секретариата Интерпола распространил заявление, в котором сообщается, что и Камариддин Афзали больше "не является фигурантом красного списка (Red Notice) Интерпола и не является объектом розыска". В сообщении уточняется, что ранее он разыскивался международной полицией, но теперь подозрения с него сняты. "Интерпол полностью убежден, что Афзали преследовали по политическим мотивам, и улики, представленные со стороны Таджикистана, сфабрикованы", – сообщил порталу "Ахбор" адвокат Анас Кефедер.

Эс-глава ВерхСуда Киргизии мадам Токбаева оказалась редкой аферисткой

Опубликовано: 6 марта 2018

Начали всплывать темные дела председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой?

У кыргызов говорят "Если скрыть болезнь, смерть ее выявит". Так и здесь, нельзя не остановиться на горькой правде критических мнений, высказываемых в адрес судебной системы в аспекте борьбы с коррупцией, к которой приковано внимание общественности в последние дни. Возглавляющий данные структуры Верховный суд не просто является отдельным "государством в государстве", но на сегодняшний день превратился в учреждение, наводящее тень на всю судебную систему, что уже ни для кого не секрет. Если закрыть глаза на негативные незаконные явления, которые происходят сегодня в этой ветви власти, то про какое правосудие и законность можно говорить?

Возникает вопрос, о беспомощности или халатности говорит то, что председатель Верховного суда, стоящая во главе системы правосудия, не может справиться с недостатками в собственном аппарате, в то время как "народ приходит в суды искать справедливости", как сказал президент на недавно прошедшем Совете безопасности.

В Узбекистане восстановят разрушенную по приказу Ислама Каримова железнодорожную ветку в Таджикистан

Опубликовано: 15 февраля 2018

В Узбекистане начались работы по восстановлению железнодорожной ветки, ведущей через перегон Галаба-Амузанг по направлению к Хатлонской области Таджикистана. Она была разрушена по распоряжению Ислама Каримова почти семь лет назад, причем узбекские власти попыталось тогда свалить демонтаж этой линии на неких мифических «террористов» (на самом деле её закрытие было формой давления на соседнюю республику), передает AsiaTerra.

Сейчас восстановительные работы идут в круглосуточном режиме, поскольку, согласно намерениям инициаторов проекта, движение товарных поездов по этой дороге должно начаться уже до первой декады марта. Именно на это время намечен государственный визит президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Турсунбеков: Атамбаев сказал мне: «Друг мой, ты выдвигайся»

Опубликовано: 13 февраля 2018

13.02.2018

https://rus.azattyk.org

 

Экс-спикер парламента, депутат Чыныбай Турсунбеков рассказал «Азаттыку», почему решил баллотироваться на президентских выборах 2017 года.

По его словам, выдвинуть свою кандидатуру ему предложил действующий на тот момент президент Алмазбек Атамбаев.

«В апреле он впервые мне сказал: «Друг мой, ты выдвигайся. Я сам организую встречи с населением». После этого я подумал, что, скорее всего, партия [СДПК] на съезде придет именно к этому решению, и начал готовиться. С этого все началось. В дальнейшем у нас были неоднократные встречи, обсуждения, после которых я решил снять свою кандидатуру», - сказал Турсунбеков.

Террору в Сирии дают "добро"

Опубликовано: 31 января 2018

С.Кожемякин
31.01.2018

Гражданская война в Сирии вступила в новую стадию. Прежде внешние игроки, заинтересованные в свержении законной власти, предпочитали прибегать к услугам боевиков. Успехи правительственных сил и перспектива восстановления Дамаском контроля над всей территорией вынуждают кукловодов оппозиции сбрасывать маски.

20 января Анкара официально объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь". Ее целью является район Африн, расположенный на северо-западе провинции Алеппо и граничащий с Турцией. Еще в 2012 году курдские Отряды народной самообороны (ОНС) установили над ним свой контроль и создали органы самоуправления. Отношения Африна с Дамаском за это время прошли путь от вооруженных столкновений до политики взаимной терпимости и даже, как, например, во время освобождения Алеппо, прямого сотрудничества. Несколько месяцев назад глава МИД Сирии Валид Муаллем не исключил предоставления курдам автономии после разгрома террористов.

Национальная политика – одно из самых слабых мест Турции

Опубликовано: 22 января 2018

Д.Котенко
22.01.2018

Турецкие вопросы: история проблем

На протяжении двух последних столетий, в отношениях Турции с европейскими государствами актуальными являлись: балканский, армянский и курдский вопросы. Европейские державы, проявляли редкостное для них согласие в необходимости урегулирования этих проблем, применяя дипломатические и военные методы.

В XIX веке европейские державы неоднократно выступали против жестокого подавления национально-освободительных движений на Балканах турецкими войсками. В качестве давления на Порту в национальном вопросе использовали дипломатические и военные методы.

В 1826 году по инициативе России в Петербурге был подписан англо-русский протокол 1826 года, на его основании обе державы, к которым присоединилась и Франция, потребовали от султана прекращения военных действий против греков и предоставления им автономии. В Наваринском морском сражении 20 октября 1827 года, соединенная англо-франко-русская эскадра разгромила у берегов Греции турецко-египетский флот. Важнейшим следствием событий, связанных с греческим вопросом, было прямое вооруженное вмешательство великих держав в османские дела. Балканский вопрос на протяжении XIX оставался одним из факторов, осложнявших российско-турецкие отношения.

В XX-XXI вв. актуальным в турецких делах стал армянский и курдский вопросы. Признание Геноцида армян в Османской империи со стороны стран запада стало на сегодняшний день сдерживающим фактором в политических и экономических амбициях Турции, и ее руководства.

Принятие решения по вопросу Геноцида армян Германией в июне 2016 году стало ответом турецкому руководству на все выпады в адрес ЕС. За последние несколько лет вопросы беженцев и постоянный шантаж со стороны руководства Турции по экономическим и политическим вопросам в отношении, изрядно надоели европейским лидерам.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.