Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » Президент Узбекистана “косметически” сократит свои полномочия

Президент Узбекистана “косметически” сократит свои полномочия

Опубликовано: 10 апреля 2014

10.04.2014

http://www.uznews.net

 

Сегодня Сенат Олий Мажлиса Узбекистана рассмотрит изменения в Конституцию, частично освобождающие президента от ответственности. 

Накануне поздно вечером пресс-служба Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана сообщила о повестке дня начинающего 10 апреля заседания сенаторов. 

Главным вопросом14-пленарного заседания Сената Олий Мажлиса называется рассмотрение поправок и дополнений в ряд статей Конституции Узбекистана. 

Самый большой вопрос вызывают изменения в статью 93, определяющую обширные полномочия президента Узбекистана, и 98 - Кабинета министров. 

“Демократические преобразования”

 

Согласно новым поправкам, часть полномочий и задач президента должны перейти правительству. 

Речь идет о расширении полномочий Кабинета министров в экономическом секторе. 

На него перекладываются задачи и ответственность за проведение экономической, социальной, финансовой, денежно-кредитной политики, разработку и реализацию программ по развитию науки, культуры, образования, здравоохранения и других отраслей экономики и социальной сферы. 

Сайт парламента Узбекистана подчеркивает, что эти изменения “продиктованы самой логикой политического и конституционного развития Узбекистана”. 

Изменения в статью Конституции 78 должны привести к расширению полномочий  парламента по контролю над деятельностью Кабинета министров. 

Так, согласно поправкам, после выдвижения президентом кандидата на пост премьер-министра, последний должен будет представить перед законодателями программу действий правительства на ближайшую и долгосрочную перспективу. 

Это “позволит политическим партиям четко определить свою позицию в отношении курса и программы правительства или отдельных ее направлений”, - утверждает пресс-служба Олий Мажлиса. 

“Козел отпущения?”

В целом изменения в Конституцию Узбекистана преподносятся как дальнейшая демократизация Узбекистана, согласно провозглашенному президентом Исламом Каримовым лозунгу: “от сильного государства - к сильному гражданскому обществу”. 

Но, как отмечает независимый наблюдатель в Ташкенте, чье имя не называется по соображениям безопасности, даже при очень пристальном взгляде - в предлагаемых поправках не найти и признаков, что диктатор готов делиться властью.

А говорить даже о зачатках сильного гражданского общества - вообще смешно, убежден он: в стране есть отдельные гражданские активисты, но они находятся под постоянным давлением и преследованиями властей. 

“Посмотрите, как выживает Малохат Эшанкулова из “Бирдамлика”, как часть активной интеллигенции осудили за пикет в поддержку Майдана в Киеве”, - говорит он. 

Он обращает внимание на то, что сама инициатива о внесении изменений в Конституцию исходит от президента, а не снизу, это лишнее подтверждение тому, что в Узбекистане все решает один человек - Каримов.

Желание президента поделиться с Кабинетом министров рядом полномочий, а прежде всего ответственностью за экономический и хозяйственный сектор, по мнению наблюдателя, можно трактовать, как желание “умыть руки” или найти козла отпущения. 

“Если бы Каримов поделился с Сенатом правом выдвигать и утверждать кандидатов на пост премьер-министра, назначать хокимов, судей, или же отдал полномочия главнокомандующего - это можно было бы назвать сокращением полномочий президента”, - говорит наблюдатель. 

 

 

По его мнению, будь в Узбекистане зачатки демократии, то Сенат сегодня рассмотрел бы импичмент президенту Исламу Каримову.  

Его семья в центре коррупционного скандала в Европе - старшая дочь Гульнара Каримова является подозреваемой в отмывании денег и взяточничестве в Швейцарии и Швеции. 

И речь идет о суммах и схемах, исполнение которых было бы невозможно без участия многих государственных институтов и органов. 

А узбекские законодатели готовы снять с Каримова ответственность за экономический сектор, который он привел в болото коррупции, говорит наблюдатель. 

Затем он спрашивает и отвечает: “А почему? - потому, что Ислам Каримов сам этого захотел и приказал Сенату это сделать”. 

Uznews.net

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.