Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » Когда в Узбекистане прекратятся пытки?

Когда в Узбекистане прекратятся пытки?

Опубликовано: 27 июня 2012

26.06.2012

http://www.uznews.net

 

26-го июня, в Международный день поддержки жертв пыток, Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ) рассказал о новых жертвах пыток в Узбекистане.

«Международный день поддержки жертв пыток Узбекистан встречает новыми жертвами и нежеланием восстанавливать права и свободы всех людей, к которым применялись пытки», - говорит лидер ПАУ Елена Урлаева и приводит в качестве примера несколько случаев.

Пытали, пытают и пытать будут?

В марте 2012 года в Мирабадском районном управлении внутренних дел (РУВД) Ташкента милиционеры пытали двадцатилетнего Антона Хижнякова с целью заставить его взять вину за преступление, которого он не совершал.

Правозащитниками ПАУ были отправлены жалобы в прокуратуру и начальнику этого РУВД, однако до настоящего времени никто никаких мер по факту пыток не принял.

Салохутдин Тилалов также написал жалобу в прокуратуру Узбекистана о том, как его несколько дней избивали милиционеры самаркандского РУВД с целью признания им вины в убийстве человека.

Через некоторое время был найден истинный убийца, и Тилалова освободили. Но до настоящего времени никто не принял мер к привлечению к уголовной ответственности милиционеров, пытавших невиновного человека.

Дильшод Хамзаев в настоящее время просит убежища в Австрии, потому что прокуратура Узбекистана не возбудила уголовное дело в отношении милиционеров Юнус-Абадского РУВД г. Ташкента, которые сломали ему нос и ребра.

 

Мухаё Адылова во время следствия  была изнасилована и избита высокопоставленными должностными лицами МВД Узбекистана. Вместо расследования фактов пыток, власти Узбекистана занялись преследованием Мухаё и ее родных.

Несовершеннолетнюю Валентину Дёмину пытали милиционеры в РУВД г. Янгиюля, однако суд проигнорировал ее заявление о пытках. Жалобы родителей и правозащитников Альянса во все инстанции остались безрезультатными.

Андрея Важенина избивали и пытали током в Мирзо-Улугбекском РУВД г. Ташкента. Многочисленные жалобы по этому факту были проигнорированы, хотя в суде Важенин заявлял о пытках и показывал следы и шрамы на теле.

Пётр Милицин через пресс-центр Альянса выложил в Интернет видео, где было показано его разбитое лицо после пыток в ГУВД г. Ташкента. По факту пыток им были написаны жалобы, однако никто из милиционеров привлечён к уголовной ответственности не был.

Гузаль Накипову милиционеры били во время следствия дубинками, подвешивали для истязаний, отбили почки.

Умид Мирзаев был избит дознавателями в Сабир-Рахимовском (Алмазарском) РУВД г. Ташкента. Правозащитникам Альянса удалось добиться медицинского освидетельствования, однако и эти факты пыток были проигнорированы судом и прокуратурой.

«Правозащитники Альянса отправили сообщения по фактам пыток в Комитет ООН против пыток и надеются на компетентную помощь жертвам пыток Узбекистана», - заключает Урлаева.

Гласность - прежде всего

«Да, фактов истязаний множество, но, между тем, нельзя сказать, что в Узбекистане вообще не борются с пытками, - добавляет руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

По его словам, почти на все обращения ИГНПУ по фактам пыток прокуратура назначает свои проверки. Но вот результаты таких проверок тщательно замалчиваются.

«Виновных в пытках милиционеров нередко наказывают, но только о том, какие наказания и кому назначаются, обществу неизвестно», - говорит Икрамов.

По его мнению, в этом вопросе нужна гласность. Если о привлеченных к ответственности за пытки милиционерах будут писать в газетах и сообщать по телевидению, то их коллеги задумаются о том, стоит ли идти на подобные преступления. 

Uznews.net

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.