Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » Афганистан - личная война Ислама Каримова

Афганистан - личная война Ислама Каримова

Опубликовано: 21 марта 2012


20.03.2012

http://www.uznews.net

Джура Юлдашев

 

За последний месяц в Ташкенте побывали министры обороны Латвии, Великобритании, Польши и Германии - договориться с Каримовым о выводе войск из Афганистана оказалось сложнее, чем о вводе.
Вывод войск США и других стран НАТО из Афганистана вовсе не предполагал такой военно-дипломатической активности. Когда американцы и их союзники вводили войска в эту страну в 2001 году, в странах Центральной Азии не было такого ажиотажа. 

Сейчас же операция НАТО в Афганистане обросла таким количеством соглашений со странами СНГ, что повода для дополнительных переговоров вроде бы и нет, но они ведутся с невиданной доселе интенсивностью. 

Последний слет...

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс посетил Ташкент 20 февраля. Вслед за ним - 27 февраля - Ташкент принимал главу военного ведомства Великобритании Филиппа Хаммонда.

Но визита двух министров из стран-членов НАТО оказалось недостаточно. 12 марта в Ташкент прибыл немец Томас де Мезьер. Ему было что выложить на стол переговоров. 

За свою военную базу в пограничном с Афганистаном узбекском городе Термезе Германия с 2011 года платит арендную плату в размере 15 млн. 950 тысяч евро в год. 

В период с 2005 по 2009 годы Германия тоже платила за базирование в Термезе, перечислив Ташкенту общую сумму 12 млн. 400 тысяч евро. 

Немало стоят и собственные расходы немцев, по данным Бундесвера, с 2006 по 2010 год они составили 64,5 млн. евро. 

О чем дискутировали в Ташкенте?

Ислам Каримов лично заинтересован в присутствии американцев в регионе вообще, и в Афганистане в частности. 

Не случайно он после критики “чрезмерного применения силы” во время восстания в Андижане 13 мая 2005 года потребовал от американцев освободить их базу в узбекском городе Карши, зато через некоторое время согласился на использование ими немецкой базы в Термезе.

Войска НАТО с 2001 года обеспечивают безопасность южных границ Узбекистана. Ими с началом афганской кампании был разгромлен костяк Исламского движения Узбекистана (ИДУ), базировавшийся на севере Афганистана, и представлявший прямую опасность правлению Каримова. 

Сегодня ИДУ - радикальный союзник талибов. По данным пакистанской разведки ISI, на афгано-пакистанской и на узбекско-афганской границах в настоящее время базируется от двух до пяти тысяч боевиков ИДУ. 

Власти соседнего Таджикистана открыто говорят, что после 2014 года - года вывода войск НАТО из Афганистана, не смогут сдержать талибов, если они окажутся на границе. 

Примерно такие же признания в 2000 и начале 2001 годов, когда после успешного наступления талибы вышли на афгано-узбекскую границу, делали власти Узбекистана. 

Тогда бывший министр обороны Узбекистана Кадыр Гуломов сказал, что его «армия имеет нулевую обороноспособность». 

А Каримов созвал пресс-конференцию, где заявил, что раз талибы контролируют 98% территории Афганистана, то соседей не выбирают и надо с ними сосуществовать…

Ташкент в переговоры не верит

Но теперь американцы уходят… Возникла идея переговоров с талибами. Встревоженные дипломаты Каримова в беседах с гостями из НАТО настойчиво напоминают, что «это» в регионе уже проходили. 

В марте 1999 года талибы и представители светского Кабульского правительства подписали «Заявление» о прекращении войны - через неделю талибы пошли в наступление. 

В июле того же года в Ташкенте вновь собрались враждующие стороны, на так называемой встрече “6 + 2” - с участием стран-соседей Афганистана и США с Россией.

Стороны подписали «Ташкентскую декларацию» о мире. Узбекского президента узбекская пресса иначе как «миротворцем» не называла. Но через неделю талибы вновь пошли в наступление - как раз тогда они и оказались на узбекской границе.

Задача удержать - невыполнима 

Каримову не хочется во второй раз оставаться один на один с талибами. Чтобы хоть как-то задержать американцев и союзников, иной раз принимаются удивительные способы. 

Коалиции, к примеру, надо заручиться согласием Каримова пропустить обратно через свою территорию войска и снаряжение.

Узбекский лидер вначале не соглашается. Резон таков: вместе с воинскими конвоями в Узбекистан из Афганистана попадет немалое количество наркотиков.

Обещания, что все контейнеры будут запломбированы, не действуют, поскольку «решение наверху» уже принято. 

График вывода, между тем, во всех натовских структурах согласован. И первые воинские караваны пошли с конца февраля из Афганистана не удобным безопасным путем – железной дорогой через Термез, а грузовиками по высокогорным заснеженным перевалам через Таджикистан и Кыргызстан. 

Только какие-то доводы немецкого министра обороны возымели действие  - часть грузов будет проходить через Узбекистан. Но - уже с дополнительными бонусами.

Безопасность это не все 

Узбекистан – часть того маршрута, который американцы назвали NDN – Северная сеть снабжения. Она возникла после того, как прежний коридор снабжения через Хайберский перевал в Пакистане стал опасен из-за атак боевиков и неудобен по причине испорченных отношений с властями. 

Это два маршрута от Балтики и Черного моря через Россию, Закавказье, Казахстан до узбекского Термеза, и один – в обход Узбекистана через Кыргызстан и Таджикистан. 

Терминал в Термезе пропускает 90% грузов для коалиции - до 4 тысяч тонн ежемесячно.

Несмотря на большое число претендентов, Пентагон при запуске NDN заключил эксклюзивное соглашение на перевозку грузов «туда и обратно» с фирмой FMN logistics.

Чтобы внешне соблюсти правила свободной конкуренции, в Ташкенте уверяют, что Пентагон предпочел FMN потому, что она - “американская фирма”. 

Каримовы теряют и деньги

FMN возникла как дочернее предприятие зарегистрированной в Швейцарии компании Zeromax GmbH, которую связывали со старшей  дочерью Каримова Гульнарой. 

В 2010 году Zeromax GmbH  была признана банкротом, но было время, когда компания прибрала к рукам почти все наиболее прибыльные бизнесы в Узбекистане – от добычи золота и газа до экспорта хлопка. 

Что же касается FMN, то её президент Гарри Юстас-младший - член совета директоров Американо-узбекской торговой палаты, а его отец Гарри Юстас-старший был старшим советником Zeromax GmbH.

Годовой оборот FMN logistics – около 1 млрд. долларов. Один из менеджеров FMN сказал на анонимных условиях, что в 2011 году компания заработала на “афганском контракте” 850 млн. долларов. 

Через Термез фирма переправила свыше трех тысяч контейнеров, через базу “Манас” в Кыргызстане  – 202 грузовика. 

Контрактные цифры не разглашаются, чтобы не нервировать оставшихся не у дел конкурентов, но перевозка одного американского контейнера стоит в Средней Азии до 5 тыс. долларов (по территории России – 1,8 тыс. долларов). 

А чтобы не потерять прибыль при возможном запрете вывоза грузов из Афганистана, узбекской железной дороге – монополисту по перевозкам – поручено с февраля 2012 года еще повысить плату за доставку американских грузов…

Джура Юлдашев - псевдоним журналиста из Ташкента

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.