Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » Мутабар Таджибаева: “Мы расстроили Каримова”

Мутабар Таджибаева: “Мы расстроили Каримова”

Опубликовано: 1 февраля 2012


31.01.2012

http://www.uznews.net

 

30 января, день рождения Ислама Каримова, по замыслу правозащитницы Мутабар Таджибаевой, должен стать мировым днем протеста против проводимой им политики репрессий в Узбекистане. 
День рождения - это день, когда человек получает подарки и слышит много хороших и добрых слов в свой адрес, но президент Узбекистана Ислам Каримов этого не заслужил, говорит известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева.
Акция протеста у посольства Узбекистана во Франции, состоявшаяся вчера, в день 74-летия Каримова, стала щепоткой соли в его праздничном торте, продолжает лидер “Клуба пламенных сердец”. 
В день рождения Каримова, правящего страной 23-ий год, узбекские и французские правозащитники и активисты, а также студенты-французы пришли к узбекской дипмисии в Париже с шарами и цветами, и с портретами политзаключенных, томящихся в тюрьмах Узбекистана. 

По задумке участников акции, они хотели возложить портреты и цветы к порогу посольства, но узбекские дипломаты были так напуганы акцией, что попросили французскую полицию воспрепятствовать этому. 

“Я думаю, что мы расстроили Каримова в его день рождения, - говорит Таджибаева, - будь ему и его дипломатам наплевать, они не стали бы вызывать на помощь полицию”.

 

Подобное празднование дня рождения президента, по словам правозащитницы, должно стать традицией и продолжаться до тех пор, пока Каримов остается у власти. 

“По вине Каримова Узбекистан находится в политическом и экономическом кризисе, пытки стали обыденным делом, расцвела преступность и коррупция - у нас нет хороших слов для него в его день рождения”, - продолжает руководитель “Клуба пламенных сердец”. 

Йорген Шурр (Jorgen Schurr) из правозащитной организации Redress, помогающей жертвам пыток добиться справедливости, принял участие в акции в день рождения Каримова, чтобы поддержать узбекских узников совести. 

“Я считаю важным поддерживать людей, как Мутабар, во Франции мало знают об Узбекистане, но такие акции будут помогать распространению информации”. 

День рождения Ислама Каримова - может оказаться не единственным поводом для акции правозащитников в Париже. Во французской столице живет и работает послом в ЮНЕСКО младшая дочь узбекского президента Лола Каримова-Тилляева. 

Мутабар Таджибаева говорит, что вполне возможно, что она и другие активисты пойдут поздравить ее в Международный женский день - 8 Марта, чтобы напомнить о настоящей бедности и бесправии большинства узбекских женщин. 

Uznews.net

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.