Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » Журналист Джамшид Каримов вновь исчез?

Журналист Джамшид Каримов вновь исчез?

Опубликовано: 19 января 2012


18.01.2012

http://www.uznews.net

 

Племянник президента Узбекистана и независимый журналист Джамшид Каримов, два месяца назад выпущенный из психушки, снова пропал из поля зрения его друзей - на звонки не отвечает, его телефон заблокирован. 

43-летний Джамшид Каримов оборвал связь с друзьями и коллегами примерно неделю назад. 

Сообщения и письма от Джамшида вдруг прекратились, а его мобильный телефон оказался заблокированным. 

В условиях закрытости и противоправности узбекской системы это молчание навело друзей и коллег Каримова на подозрения, что с ним вновь произошло что-то нехорошее.

“Если Каримов не отвечает на звонки, то это неспроста”, - считает ташкентский независимый журналист, друг Джамшида Алексей Волосевич. 

“Возможно лишь три  варианта: либо он вновь помещен в психушку, либо находится под домашним арестом, и телефон ему принудительно отключили, либо лег в обычную больницу на лечение, поскольку

 у него много заболеваний не психического свойства”, - добавляет журналист.

Примерно такого же мнения и земляк Каримова – независимый журналист Улугбек Хайдаров, с 2007 года проживающий в Канаде. 

По его словам, в последний раз он беседовал с коллегой по телефону 10-го января

Джамшид был полон творчески сил, энтузиазма и вдохновения, говорил о своем желании приступить к книге о своем родном дяде – президенте Узбекистана Исламе Каримове, возобновить связи со СМИ, заняться журналистикой.

При этом Джамшид рассказывал Улугбеку, что за ним установлена слежка, а к тем людям, с которыми он общается, поступают угрозы.

Озадачанным молчанием друзья и коллеги Джамшила Каримова 17-го января распространили в Интернете обращение к мировому сообществу и властям Узбекистана под названием – “Джамшид вправе жить свободно!!!”

“Вот уже несколько дней остаётся неизвестным местонахождение Джиззакского независимого журналиста, племянника действующего президента страны Джамшида Каримова, который в ноябре прошлого года был выпущен из психиатрической лечебницы Самарканда, где он на протяжении нескольких лет оставался принудительно”, - пишут они. 

По их словам, Узбекистан - это страна, где внезапное затишье кого угодно, последователя любых взглядов, может и должно вызывать беспокойство.

“Мы требуем прекратить наглое вмешательство в жизнь Джамшида Каримова! Призываем мировое сообщество не оставаться равнодушным к судьбе журналиста, а своих коллег со всего мира призываем присоединиться к призыву «Джамшид вправе жить свободно!!!, - продолжают авторы обращения. - Мы требуем от соответствующих структур Узбекистана (…) заверить нас в том, что Джамшид жив и здоров! Требуем оставить журналиста в покое!” 

Осенью 2006 года Джамшид Каримов пропал, а спустя неделю был обнаружен в психиатрической больнице Самарканда. Решение о его принудительном лечении от “шизофрении” принимал Джизакский суд в тайне от его родных. 

Каримов провел в психбольнице более пяти лет. По меркам Узбекистана, бросающего критических журналистов на большие сроки в тюрьмы, Джамшида еще пожалели - как-никак родной племянник президента-диктатора Ислама Каримова. 

Uznews.net

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.