Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » Узбекистан остается самой экономически несвободной страной мира - Heritage Foundation

Узбекистан остается самой экономически несвободной страной мира - Heritage Foundation

Опубликовано: 17 января 2012


16.01.2012

http://www.ca-news.org

 

CA-NEWS (UZ) - Узбекистан занял 164-ю строчку в индексе экономической свободы 2012, который ежегодно готовит исследовательская организация Heritage Foundation (США) совместно с американским изданием The Wall Street Journal. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Оценка экономической свободы в Узбекистане составляет 45,8, что ставит его экономику на 164-е место из 179 стран в мире в рейтинге за 2012 год. Эта оценка остается неизменной с прошлого года, со снижением оценки государственных расходов. Узбекистан занимает тридцать седьмое место из 41 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общий балл гораздо ниже, чем средние мировые показатели.

"Отсутствие значимых реформ в стране, упор на энергетический сектор в качестве основного источника экономического роста, препятствует экономическому развитию", отмечается в докладе Heritage Foundation.

Авторы доклада в качестве причин низкого уровня экономической свободы и долгосрочного экономического развития.

приводят "слабую защиту прав собственности и широко распространенную коррупция, усугубляемые отсутствием независимой судебной системы".

"Общая нормативно-правовая среда является обременительной, сильно ограничивающей предпринимательскую динамичность. Государственный контроль и вмешательство остаются высокими во многих областях экономики. Плохой режим инвестиций, отсутствие прозрачности и инвестиционных правил... препятствуют созданию бизнеса или его расширению. Неформальный сектор экономики довольно велик и остается жизненно важным источником занятости для значительной части населения", отмечается в докладе.

По оценке Heritage Foundation, инвестиционному режиму в Узбекистане "не хватает прозрачности и эффективности". Финансовый же сектор "является объектом интенсивного вмешательства государства". Ограничение возможностей банковского сектора для финансового посредничества является основным барьером в развития частного сектора, заключают авторы доклада.

Напомним, что Heritage Foundation и The Wall Street Journal уже более 10 лет ежегодно составляют индекс экономической свободы стран в мире.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.