Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » Массовость при сборе хлопка бьет все рекорды

Массовость при сборе хлопка бьет все рекорды

Опубликовано: 29 октября 2011

28.10.2011

Uznews.net

 


Нынешняя хлопкоуборочная кампания в Узбекистане, по утверждениям хлопкоробов, побила все рекорды прошлых лет по части принудительно-массовой мобилизации населения на сбор урожая. 

Министру не до культуры 

Студенты и школьники, учителя и врачи, инженеры и работники махаллей – нынешней осенью на сбор хлопка вышли все, даже самые высокие начальники.

Даже глава Министерства культуры и спорта Турсунали Кузиев вместе со своими подопечными вышел на хлопковое поле. Об этом говорят источники, близкие к министерству, и добавляют, что трудился министр не покладая рук, стараясь показывать тем самым образцовый пример подчиненным. 

«Это первый и, пожалуй, последний руководитель столь высокого ранга, не посчитавший для себя зазорным лично участвовать в общенародном трудовом хашаре», - с удивлением отмечают сослуживцы министра. 

А зекам не до шконок

Однако самой отличительной чертой нынешней страды, по оценкам независимых наблюдателей, стали факты «призыва» на уборку хлопка осужденных по «легким» статьям.

Зэки в массовом количестве трудятся на хлопковых плантациях, расположенных близ колоний. При этом вполне понятно, что уголовники – самые дисциплинированные сборщики. Поскольку, в отличие от гражданских лиц, которым в случае невыполнения плана максимум что грозит, это увольнение, над осужденными нависает «нарушение режима» и продление срока.

Без газа и воды, но с хлопковой повинностью

В населенном пункте Бустон (Букинский район Ташкентской области) хлопкоробы вынуждены неделями жить и трудиться в антисанитарных условиях, к тому же на скудной похлебке, зачастую приготовленной без мяса. За невыполнение дневной нормы выработки привлеченных сборщиков наказывают рублем, высчитывая из их и без того мизерной зарплаты стоимость обедов и ужинов. 

Единственная водонапорная башня, обеспечивающая местных жителей питьевой водой, работает всего по часу-два в день, так что нередко приезжим труженикам полей, по их собственным признаниям, не удается даже наполнять баклажки про запас – не успевают из-за работы. 

«Ни умыться по-человечески, ни, тем более, постирать, - жалуются люди. - Домой не допросишься, а за «самоволку» ждет строгое наказание». 

По рассказам медиков, больницы города Бука в Ташкентской области переполнены больными с простудными заболеваниями, аллергией и воспалением аппендикса (особенно их много среди студентов), но справку, запрещающую в дальнейшем выходить на поля, пациентам с аллергическими недугами врачи давать отказываются, ссылаясь на риск потерять кресло.

«Все бы ничего, - сетует усталый хлопкороб из села Каракуйли (Букинский район Ташобласти), - если б, приходя поздно вечером домой с поля, можно было без труда приготовить ужин или искупаться, но ни то, ни другое у нас, практически, невозможно – ввиду отсутствия газа и воды». 


Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.