Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » Узбекистан обязал своих граждан и иностранцев платить за авиабилеты в иностранной валюте

Узбекистан обязал своих граждан и иностранцев платить за авиабилеты в иностранной валюте

Опубликовано: 5 августа 2011

 

CA-NEWS 4 августа - Правительство Узбекистана приняло постановление, согласно которому приобрести авиабилеты на внутренние или международные рейсы нужно будет в иностранной валюте, а не узбекских сумах. Новое правило вступает в силу с 5 августа.

Начиная с пятницы, иностранцам в Узбекистане придется платить за билеты на самолет для всех внутренних и международных рейсов в иностранной валюте.

Согласно нововведениям, гражданам Узбекистана также придётся платить в иностранной валюте, если начальная точка полета находится за пределами Узбекистана.

В случае нарушения новых правил налоговые органы Узбекистана вправе оштрафовать участников рынка продажи пассажирских авиаперевозок страны в размере 100% от суммы продажи.

Отметим, что несмотря на наличие обменных пунктов валюты в Узбекистане, в них невозможно обменять сумы на свободно конвертируемую валюту для простых граждан. Данная сфера находится в руках теневиков и полностью ими контролируется. Так что обычным людям приходится обменивать деньги на "чёрных рынках", где обменный курс намного выше.

К примеру, если по курсу, устанавливаемому Центробанком страны на 4 августа $1 равен 1727 сумам, то на "чёрном рынке" он составляет 2450 сум, что выше в 1,5 раза.

Отметим также, что последнее нововведение противоречит другому Закону Узбекистана "О валютном регулировании" , в статье 18-ой которого указано, что "все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан осуществляются в национальной валюте...". Налоговики такжe вправе штрафовать тех, кто вопреки нему, принимают за оказанные услуги или продажу товаров на территории страны иностранную валюту.

Как сообщает независимое издание Uzmetronom.com, обязав платить в валюте за авиабилеты, "Кабинет Министров Узбекистана подтвердил отсутствие в закромах родины иностранной валюты и расписался в неспособности управлять экономикой...".

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.