Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Узбекистана » В Ташкенте подписан ряд узбекско-туркменских межправительственных документов

В Ташкенте подписан ряд узбекско-туркменских межправительственных документов

Опубликовано: 6 мая 2011

Trend 5 мая - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали совместное узбекско-туркменское заявление по итогам переговоров, состоявшихся в рамках начавшегося официального визита главы Туркменистана в Узбекистан.

Кроме этого, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев и министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Байар Абаев подписали межправительственное соглашение о взаимном учреждении торговых представительств; заместитель премьер-министра Узбекистана Абдулла Арипов и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Гурбанмырат Мезилов - межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании между национальными библиотеками двух стран.

"Наши сегодняшние переговоры продемонстрировали отношения двух братских государств", - сказал по завершении переговоров президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Он подчеркнул, что переговоры прошли в атмосфере открытости и доброжелательности и будут содействовать углублению плодотворного сотрудничества на основе добрососедства.

"Мы рассматриваем визит президента Туркменистана как логическое продолжение встреч, состоявшихся до настоящего времени на высшем уровне", - сказал президент Ислам Каримов.

"В Узбекистане и Туркменистане есть потребность в углублении дружественных отношений, исторически сложившихся между нашими народами", - сказал глава Узбекистана.

Он сообщил, что обстоятельный обмен мнениями, который состоялся в ходе переговоров, выявил и подтвердил единый подход или схожесть взглядов в вопросах укрепления региональной безопасности и стабильности, совместной борьбы против международного терроризма и экстремизма, наркотрафика, организованной транснациональной преступности.

Стороны придерживаются общей позиции по вопросам водно-энергетической проблематики в Средней Азии на основе норм и принципов международного права, с учетом интересов и согласия всех стран региона.

Узбекистан поддерживает взвешенный внешнеполитический курс Туркменистана. При этом обе стороны едины во мнении, что вопрос об установлении мира в сопредельном Афганистане не может быть решен иначе, как мирным путем с участием международных структур и соседних с Афганистаном государств.

"Из этого тупика нет другого выхода, кроме поиска компромисса", - сказал Каримов.

Узбекистан также поддерживает позицию Туркменистана по поиску альтернативных путей транспортировки углеводородного сырья.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.