Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Мирзиёев поручил в 5 раз увеличить экспорт плодоовощной продукции

Опубликовано: 18 октября 2019

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу увеличить экспорт овощей и фруктов до $ 5 млрд в год. Об этом шла речь на состоявшемся 16 октября совещании, посвященном приоритетным задачам развития животноводческой и садоводческой отраслей.

По словам Мирзиёева, экспорт фруктов и овощей за первые 9 месяцев этого года достиг почти 1 миллиарда долларов, но работа по эффективному использованию свободных земель и выращиванию высокоурожайных сортов по-прежнему не отвечает требованиям.

В связи с этим во всех 55 районах республики, которые специализируются на выращивании овощей и фруктов, внедрят совершенно новую систему работы. Там планируется организовать кооперативы с участием перерабатывающих предприятий и экспортеров, отправляющих свою продукцию за границу под своим товарным знаком.

Атомная энергетика в РУ. Узбекские экологи против строительства АЭС.

Опубликовано: 16 октября 2019

Дискуссии, возникшие после мирных катастроф на ряде ядерных объектов мира, не утихают. Численность сторонников и противников строительства атомных электростанций примерно равная. Но с годами сторонников безъядерной электроэнергии становится больше.

Настрой властей Узбекистана относительно строительства атомной электростанции вызвала неоднозначную реакцию в Центральной Азии. Противниками идеи выступают в основном жители региона, который имеет географическое соседство с местом дислокации потенциальной станции. Ближайшие соседи узбекского государства в свете имевших место катастроф в Украине, Японии и других странах резонно опасаются за свое будущее.

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан ратифицировали Договор о точке стыка госграниц

Опубликовано: 11 октября 2019

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан подписали протокол о ратификации Договора о точке стыка госграниц, сообщает «Интерфакс».

Подписи под документом поставили главы дипломатических ведомств - Рашид Мередов, Мухтар Тлеуберди и Абдулазиз Камилов.

Узбекистан прекратит экспорт хлопка-сырца с 2020 года

Опубликовано: 10 октября 2019

збекистан прекратит экспорт хлопка-сырца в зарубежные страны к 2020 году. Об этом заявил министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков в интервью японскому изданию Nikkei Asian Review.

По словам министра, Узбекистан будет перерабатывать весь урожай внутри страны, поставляя за рубеж продукцию с высокой добавленной стоимостью — текстиль.


Сардор Умурзаков сообщил, что хлопок планируется экспортировать в США и Китай. По прогнозам, в этом году экспорт узбекской текстильной продукции достигнет 2 миллиардов долларов, а в 2025 году - до 8 миллиардов долларов.

Товарооборот Узбекистана с соседними странами резко увеличился

Опубликовано: 3 октября 2019

С приходом Шавката Мирзиёева к власти в 2016 году Узбекистан вырвался из многолетней экономической изоляции. Его администрация отпустила сум в свободное плавание, начала реформы налоговой системы, повысила качество официальной статистики и либерализировала торговые ограничения, в то же время активно улучшая отношения с соседями. При Мирзиёеве Узбекистан стал одним из главных факторов реинтеграции в регионе, где после распада СССР в целом наблюдалась обратная тенденция, говорится в статье Eurasianet.org.
Узбекистан – единственная республика Центральной Азии, граничащая со всеми остальными. Более того, имея самую диверсифицированную экономику в регионе, и самую развитую производственную базу, Узбекистан может много чего предложить своим соседям. Развитие узбекского производственного сектора и последующий спрос на рабочую силу может привести к увеличению трудовой миграции из соседних Кыргызстана и Таджикистана, что еще больше усилит процесс интеграции.

Эксперт ООН: чрезмерно широкие полномочия прокуроров в Узбекистане ограничивают независимость судей

Опубликовано: 1 октября 2019

Узбекистан принял важные меры по демонтажу авторитарной и централистской структуры, которая подрывала независимость системы правосудия, деятельность адвокатов и верховенство права. К такому выводу пришел правозащитник ООН Диего Гарсия-Саян, посетивший страну с официальным визитом, передает служба новостей ООН.
«Я хотел бы подчеркнуть, что процесс продолжается и что необходимо принимать дальнейшие меры. Я также отметил готовность [Узбекистана] принять критику, и я приветствую такой подход», – сказал Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов.

В то же время он отметил, что на пути к полной независимости судебной системы и верховенства права в Узбекистане существует еще много препятствий. Он, в частности, обеспокоен постоянным и повсеместным присутствием в узбекском обществе представителей сил безопасности, а также чрезмерно широкими полномочиями прокуроров в уголовных процессах, ограничивающими возможность судей принимать самостоятельные решения.

В Самарканде началась подготовка к ШОС – 2022

Опубликовано: 24 сентября 2019

 

Самарканде в 2022 году, передает norma.uz.

Цель документа – организовать подготовительные работы к проведению в Самарканде Саммита ШОС в 2022 году с участием руководителей более 20 государств на высоком уровне.


Фонду благоустройства и повышения благосостояния Самаркандской области (создан в 2018 году) выдан кредит Фонда реконструкции и развития в размере $25 млн. Средства получены в сумах по курсу ЦБ на 5 лет с 2-летним льготным периодом под 2% годовых, с условием рефинансирования Узнацбанком.

Спецдокладчик ООН оценит независимость судей и прокуроров Узбекистана

Опубликовано: 20 сентября 2019

Специальный докладчик ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян посетит Узбекистан с 19 по 25 сентября с официальным визитом, сообщили в представительстве ООН в Ташкенте.

Официальный визит состоится с целью оценки мер, принятых правительством Узбекистана для обеспечения независимости судей и прокуроров, а также свободного осуществления юридической профессии.


«Во время моего визита я намерен наладить конструктивный диалог с Правительством по вопросам судебных реформ, с тем чтобы оценить на сколько они соответствуют международным стандартам в области прав человека, таким как независимость судебной власти и принцип разделения властей», - сказал Гарсия-Саян.

Узбекистан завершил необходимые процедуры по присоединению к Тюркскому совету. Документ будет подписан в октябре

Опубликовано: 17 сентября 2019

Узбекистан 14 сентября завершил все необходимые внутригосударственные процедуры по присоединению в качестве полноправного члена Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщили 16 сентября в пресс-службе МИД КР.

«Являясь председательствующей страной в ССТГ, Кыргызская Республика поздравляет Республику Узбекистан с решением вступить в Тюркский совет и приветствует принятие Узбекистаном важного решения в период председательства Кыргызстана в ССТГ», - говорится в сообщении.

США предоставили Узбекистану оборудование для обнаружения радиации на границе с Афганистаном

Опубликовано: 17 сентября 2019

15 сентября посол США Дэниел Розенблюм и Специальный представитель Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев приняли участие в церемонии передачи оборудования на «Мосте дружбы», соединяющем Афганистан с Узбекистаном.

Как сообщили в пресс-службе посольства США в Ташкенте, оборудование для обнаружения радиации, предоставленное Национальным управлением по ядерной безопасности Министерства энергетики США (DOE / NNSA), поможет Узбекистану бороться с контрабандой радиоактивных материалов в важном международном пункте пересечения границы.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.