Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

В Узбекистане восстановят разрушенную по приказу Ислама Каримова железнодорожную ветку в Таджикистан

Опубликовано: 15 февраля 2018

В Узбекистане начались работы по восстановлению железнодорожной ветки, ведущей через перегон Галаба-Амузанг по направлению к Хатлонской области Таджикистана. Она была разрушена по распоряжению Ислама Каримова почти семь лет назад, причем узбекские власти попыталось тогда свалить демонтаж этой линии на неких мифических «террористов» (на самом деле её закрытие было формой давления на соседнюю республику), передает AsiaTerra.

Сейчас восстановительные работы идут в круглосуточном режиме, поскольку, согласно намерениям инициаторов проекта, движение товарных поездов по этой дороге должно начаться уже до первой декады марта. Именно на это время намечен государственный визит президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

В Узбекистане проходят масштабные проверки в фискальных органах

Опубликовано: 14 февраля 2018
Следователи Генпрокуратуры Узбекистана начали масштабную проверку в налоговом и таможенном комитетах. У сотрудников налогового комитета взяли показания и произвели частичную выемку документов, которые складированы и опечатаны в отдельной комнате, передает centralasian.org.

Источник в МВД сообщил, что территория вокруг здания налогового комитета жестко контролируется. Он говорит, что рядом со зданием находятся легковые автомобили и грузовые автомобили, используемые при перевозке военных.



Президент Ирана поддержал конференцию по Афганистану в Ташкенте

Опубликовано: 12 февраля 2018

Ранее глава МИД Узбекистана Камилов на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Узбекистан и Афганистан выступили с предложением провести международную министерскую конференцию по урегулированию ситуации в Афганистане в Ташкенте в марте.

Президент Ирана Хасан Роухани на встрече с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым поддержал инициативу проведения конференции по урегулированию ситуации в Афганистане, запланированной в марте в Ташкенте, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Ранее Камилов на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Узбекистан и Афганистан выступили с предложением провести международную министерскую конференцию по урегулированию ситуации в Афганистане в Ташкенте в марте. Ряд стран, в том числе РФ, поддержали инициативу.

Мирзиёев: Первые шаги. Как изменилась психология Ислама Каримова после Андижана

Опубликовано: 8 февраля 2018

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова на протяжении нескольких дней в стране царила атмосфера тревожного ожидания. Международные эксперты и политики буквально на кофейной гуще гадали, кто может прийти к власти в Узбекистане, в стране, расположенной в непосредственной близости от Афганистана, соответственно, имеющей важное геополитическое значение.

Как сообщалось ранее, Шавкат Мирзиёев пришел к власти в результате отказа главы сената Нигматуллы Юлдашева занять пост временно исполняющего обязанности президента Узбекистана и предшествующих этому событий.

Узбекистан лишился "железной руки"

Опубликовано: 6 февраля 2018

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев уволил шефа Службы нацбезопасности Узбекистана, многие годы занимавшего свой пост. Это еще один знак того, что в центральноазиатской стране наступает оттепель, считает Маркус Акерет, журналист швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung.

Еще в декабре в своем выступлении президент страны удивительно откровенно уличил пользующуюся дурной славой Службу национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в чрезвычайной концентрации власти. И вот пришел момент, который был намечен еще в конце прошлого года: Мирзиеев без церемонии уволил по слухам тяжелобольного 72-летнего шефа СНБ Рустама Иноятова и перевел его на "декоративный пост" советника президента. Эта должность в политических системах, построенных на лояльности и авторитарных структурах, охотно используется для понижения чиновника в должности без ущерба его репутации, полагает журналист.

Узбеко-афганскому генералу Дустуму грозят международным судом

Опубликовано: 5 февраля 2018


Международный уголовный суд принял жалобы из Афганистана, от людей, называющих себя жертвами военных преступлений. Об этом сообщает "Би-Би-Си". Среди возможных виновников афганские военные, представители движения "Талибан", а также сотрудники американских спецслужб. Международный суд должен рассмотреть жалобы, а затем решить, начинать ли официальное расследование.

По данным источника, некоторые жалобы касаются вице-президента страны, генерала Абдула Рашида Дустума. Об этом пишет и Khaama. О каких конкретно обвинениях идет речь, не уточняется.

Аппарат вице-президента Афганистана, как отмечается, пока не комментировал эту информацию. Сам Дустум в настоящее время находится в Турции.

Жалобы у жителей Афганистана собрала правозащитная организация Reprieve. Некоторые поступили от тех, кто был задержан и находился на американской авиабазе Баграм неподалеку от Кабула. Многие заявляют, что стали жертвами пыток.

За нарушение ПДД дипломатов будут штрафовать без согласия диппредставительств

Опубликовано: 29 января 2018

29.01.2018

https://nuz.uz

 

Внесены изменения в Инструкцию о применении мер административной ответственности к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, за нарушение правил дорожного движения.
Установлено, что при остановке сотрудниками ДПС транспортного средства, принадлежащего дипсотрудникам, они обязаны, независимо от их статуса, предъявить аккредитационную карточку, водительское удостоверение на право управления транспортным средством и другие документы, подтверждающие принадлежность транспортного средства соответствующему диппредставительству.

Узбекистан создает зеленый коридор по экспорту овощей и фруктов в СНГ

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

http://ru.sputnik-tj.com

 

Данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 год, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики

Узбекистан в 2018 году планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики.

"В текущем году предусмотрены меры по налаживанию системы — зеленый коридор — совместно с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики", — уточнил собеседник РИА Новости.

 

По егом, данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 год.

Назарбаев выразил соболезнования Шавкату Мирзиееву после гибели 52 человек

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

https://www.nur.kz

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана выразил соболезнования в связи с трагической гибелью граждан Узбекистана в результате возгорания пассажирского автобуса в Актюбинской области.

«Разделяя невосполнимую потерю, от имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям», - говорится в телеграмме.

Кроме того, по поручению главы государства создана правительственная комиссия для выяснения обстоятельств и причин происшествия.

Доходы в бюджет от рынка «Абу Сахий», принадлежавшего мужу Лолы Каримовой, выросли с $600 тыс. до $4 млн

Опубликовано: 9 января 2018
За один месяц поступления в госбюджет от бывшего «Абу Сахий» (оптовый рынок) составили 5 миллиардов сумов ($614 тыс), за 15 дней (после реорганизации рынка) – 35 миллиардов сумов ($4,3 млн). Об этом в ходе поездки в Ташкентскую область заявил Шавкат Мирзиёев, сообщила пресс-служба президента.

Напомним, что в конце прошлого года оптовый рынок «Абу Сахий» в Ташкенте был переименован в торговый комплекс «Тошкент ипак йули».

«Абу Сахий», основанный в 2006 году младшим зятем первого президента Узбекистана Тимуром Тилляевым (мужем второй дочери Ислама Каримова - Лолы Каримовой-Тилляевой- прим.ред.), превратился в самую крупную компанию, занимающуюся импортом товаров в Узбекистан.
Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.