Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Украины » Крымский референдум: первые оценки

Крымский референдум: первые оценки

Опубликовано: 18 марта 2014

18.03.2014

http://www.fondsk.ru

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

 

В интересах украинского народа признать референдум в Крыму – об этом говорится в официальном заявлении МИД Китая. Представители немецких левых в бундестаге также призывают западные державы признать результаты крымского референдума. Как заявила заместитель председателя Левой партии (Die Linke) Германии Сара Вагенкнехт, «существуют политические реалии, которые следует принимать». Политик, поддержавшая идею замораживания принадлежащих украинским олигархам счетов, еще накануне референдума обвинила немецкое правительство в «глубоко лицемерной международной политике» и осудила финансовые планы Евросоюза и МВФ в отношении Украины. 

Лидер фракции немецких левых в бундестаге Грегор Гизи жёстко раскритиковал позицию федерального канцлера и всего Евросоюза и осудил администрацию США за поддержку ультраправых на Украине. «Меня удивляет, - заявил Г.Гизи, - что вы, Меркель, говорите, что подобный референдум противоречит Конституции, вы уж определитесь, когда она действует, а когда нет. При отставке президента она не действует, а при референдуме вновь вступает в силу. Определитесь, поддерживаете ли вы Конституцию целиком или только некоторые её части». 

Присутствовавшие на референдуме в Крыму наблюдатели из Франции и Польши заявили, что голосование проходило без нарушений и в соответствии с нормами международного права. Эмерик Шопрад (Франция), побывавший на избирательных участках в Симферополе и Севастополе, назвал крымский референдум демократическим и историческим волеизъявлением граждан, подчеркнув, что день голосования прошел очень спокойно, явка избирателей была исключительно высокой и «подавляющее большинство голосов было подано за воссоединение с Россией, с родиной». Руководитель польской группы наблюдателей в Крыму депутат сейма Польши Матеуш Пискорский отметил, что «всё проходило очень мирно, спокойно, в соответствии с важнейшими международными стандартами»…

Большинство крупных западных СМИ постарались проигнорировать эти заявления. И точно так же они поступили с результатами социологического опроса, проведенного в эти же дни французским институтом ИФОП для газеты Le Figaro. Из опроса следует, что подавляющее большинство французов (71%) и немцев (57%) не хотят видеть Украину в Евросоюзе. На этом фоне западные СМИ тиражируют заявления политиков и дипломатов, сходные с позицией польского министра иностранных дел Радослава Сикорского и тех его соотечественников, которые всё настойчивее напоминают сейчас, что «Польша была первым государством в Европе, которое в 1991 году… признала независимость Украины». Складывается ощущение, что европейский истеблишмент предоставляет полякам карт-бланш в качестве ньюсмейкеров и застрельщиков политики Евросоюза на востоке, игнорируя при этом мнение собственных граждан.

В Восточной Европе на подобное реагируют очень чутко. Одно из ведущих польских изданий Gazeta Wyborcza и чешский еженедельник Respekt (обложка свежего номера на фото, в той части карты, где изображается территория России, надпись «холера») уже провозгласили Радослава Сикорского «новым лидером Европы», который изменит европейскую политику и историю. Широко тиражируются интервью Сикорского, которые он дал CNN и BBC. В них руководитель польской дипломатии признал референдум в Крыму «свершившимся фактом», но посчитал возможным адресовать Москве угрозы, сказав, что«россияне дорого заплатят за вторжение в Крым».Одновременно в интервью CNN главный польский дипломат предсказал введение Евросоюзом санкций против России, но оговорился: «Мы не хотим вводить санкции, потому что Россия, вероятно, ответит, и в результате мы все это почувствуем на себе». 

 

Авторы ведущих польских изданий уже всерьез утверждают, что «в контексте происходящего на Украине» Польша представляется «растущей европейской силой», в пользу чего говорит «рост динамики ее политической активности в последние годы».

В целом оценки результатов крымского референдума в Польше большим разнообразием не отличаются, хотя и точны в том, что касается его сути. Так, центральная Rzeczpospolita, обращая внимание на меры, принятые Россией для противодействия возможным санкциям Запада (1), пишет, что «Крым потерян для Украины на долгие годы, если не навсегда», ибо «сторонники присоединения Крыма к России выиграли референдум». А автор еженедельника Polityka эксперт по военным конфликтам в Восточной Европе Ягенка Вильчак признает, что в свете результатов крымского референдума «косовский прецедент может сейчас оказаться убийственным... Если большинство хочет независимости, оно должно её получить».

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.