Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Украина гниет заживо. Три фрагмента украинского распада

Опубликовано: 12 июля 2018

Картина распада современной Украины пишется широкими мазками довольно давно, но многие этюды в последнее время ложатся крупными фрагментами без детальной прописки. Украина гниет заживо, мучительно и долго, как прокаженный, и уже даже не вызывают удивления....

Украинские газопроводы в принципе больше не нужны

Опубликовано: 18 мая 2018

Ради договоренности с Россией Альтмайер согласился на более дорогой газ

Видимо, и в будущем газ к нам поступит в том числе по территории Украины. Это дорого, но федеральное правительство хочет помочь Киеву стабилизировать экономику. Кроме того, оно опасается еще одного игрока, вмешавшегося в газовый конфликт.

Украина поставит Турцию на крыло, - "СП"

Опубликовано: 5 мая 2018

Киев объявил о совместном производстве с Анкарой военно-транспортного самолета Ан -188
Украина планирует в сотрудничестве с Турцией создать новый военно-транспортный самолет Ан-188. Об этом, со ссылкой на пресс-службу концерна "Антонов", сообщило РИА "Новости".

"Решение о кооперации было принято во время международного аэрокосмического салона Eurasia-2018, на котором авиастроительную отрасль Украины представляло госпредприятие "Антонов", - говорится в сообщении на сайте "Укроборонпрома".

Украина выдворяет российских консулов

Опубликовано: 27 марта 2018

Украина выдворяет 13 российских дипломатов в знак солидарности с членами ЕС и НАТО. Об этом вчера заявил президент Петр Порошенко. Решение было скоординировано с западными партнерами, подтвердил глава МИД Украины Павел Климкин. На очереди – денонсация украинско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве.

Ранее члены президентской команды заявляли, что Украине не следует выдворять консулов. Первый зампредседателя Верховной рады, член делегации на переговорах контактной группы в Минске Ирина Геращенко написала в соцсети, что с 2014 года в Москве и в Киеве нет послов Украины и РФ. В диппредставительствах работают рядовые сотрудники и консулы: «Наши дипотношения сведены к критическому минимуму». Но этот минимум, по словам Геращенко, позволяет защищать интересы украинских граждан, задержанных, арестованных, отбывающих наказание в РФ. Выдворить дипломатов – означает оставить их без каких-либо связей с родиной и без поддержки. Верховная рада в начале марта обратилась к парламентам государств мира и к межпарламентским ассамблеям международных организаций с призывом способствовать освобождению украинцев, которых в Киеве считают «российскими политзаключенными». В списке было более пяти десятков фамилий. В то время, когда на Западе набирало обороты «дело об отравлении Скрипаля», украинские СМИ сообщили, что в России умирает кинорежиссер Олег Сенцов. В 2015 году он был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании террористической организации в Крыму в 2014 году. Сестра Сенцова Наталия Каплан в середине марта сообщила, что ее брат находится в колонии на Ямале и что он нездоров: «Уверяет (в письме родственникам. – «НГ»), что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы… Здоровье теряется... безвозвратно».

Новый фокус Порошенко

Опубликовано: 5 декабря 2017

Олег Мономах
04.12.2017

Накануне «Марша за импичмент», заявленного Саакашвили на 3 декабря, в Киеве на стенах домов, в подземных переходах и на прочих плоскостях во множестве появились трафаретные граффити. На них текст: «ХТО ВБИВ НЕБЕСНУ СОТНЮ» («Кто убил небесную сотню») и немудрёные изображения физиономий украинских деятелей – Андрея Парубия, Петра Порошенко, Сергея Пашинского, а также три большие литеры «П».

«ППП» можно счесть и за виселицы, какие помнит Крещатик 1946 года. Смысл граффити прозрачен – прямое указание на лиц, причастных к расстрелу пресловутой «небесной сотни». После фильма итальянского журналиста Микалессина «Украина: скрытые истины» многим, даже и самым «свидомым», стало ясно: власть в расследовании вышла сама на себя, поэтому следствие четыре года стоит на месте. Крамольное граффити появилось после того, как Порошенко хвастал в День прокурорского работника количеством раскрытых уголовных преступлений. Это притом, что ни одно резонансное убийство во время его правления раскрыто не было, ни один сколько-нибудь заметный коррупционер посажен не был. Не исключено, граффити кого-то и подтолкнуло выйти 3 декабря на «Марш за импичмент».

«Личный Армагеддон», который Саакашвили когда-то обещал Петру Порошенко, и на этот раз не случился. Однако шествие получилось массовым. Некоторые организаторы говорят о 20 тысячах, Саакашвили – о 50, независимые журналисты оценивают «на глаз – около 5-6 тысяч». При этом добавляют: «В любом случае столько народу на Михомайдане – впервые». Полиции и других силовиков было, кажется, не меньше. А с учётом того, что в нужных местах стояла и спецтехника с водомётами, сила явно была на стороне властей.

Помогает ли Литва Украине в антитеррористической войне?

Опубликовано: 30 ноября 2017

Андрей Уваров

30.11.2017

 

27 ноября «Радио "Свобода"» передало, что в проекте постановления правительства Литвы, опубликованном на странице электронного парламента, зафиксировано намерение литовских властей передать Украине вооружения на 1,93 миллиона евро. Речь идёт о 7 тысячах автоматов Калашникова, почти 2 миллионах патронов, 80 пулемётах, нескольких миномётах, противотанковом оружии и другой военной технике. 

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис не раз заявлял, что литовское правительство предоставляло Украине летальные вооружения и по возможности будет это продолжать. То есть Вильнюс обозначил свою готовность прямого участия в так называемой АТО в Донбассе.

Справедливости ради необходимо вспомнить и о тех литовцах, которые отправляются в Донбасс в интернациональную бригаду и республиканское ополчение. Граждане Литвы, в том числе бывшие афганцы, воюют на стороне Донецкой и Луганской республик среди артиллеристов, механиков-водителей. 26 мая 2017 года под Донецком погиб Григориус Запаскинкас (Григорий Запасник) с позывным Литва из Шальчининкайского района. Он воевал с 2015 года…

Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана

Опубликовано: 20 ноября 2017

Владислав Гулевич
20.11.2017

Итальянский информационный ресурс Occhi della Guerra (Глаза войны) опубликовал сенсационное видео-признание трёх граждан Грузии в том, что убийства милиционеров и демонстрантов во время евромайдана в Киеве в феврале 2014 года – дело их рук.

Снятое итальянцами видео озаглавлено «Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана» и прошло «незамеченным» украинскими средствами массовой информации.
Точно так же украинская пресса старалась не замечать признаний министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который рассказывал по телефону верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, что сотрудники «Беркута» и демонстранты были убиты из одного и того же оружия. Однако пока украинские придворные СМИ кричали на каждом углу, что разговор Паэта и Эштон – это монтаж, сам Паэт признал подлинность аудиозаписи. Всё это «забыли», но сейчас появляются признания, которые «забыть» сложнее.

Встретиться со снайперами евромайдана итальянским журналистам удалось в столице Македонии Скопье. Коба Нергадзе, Кваратескелиа Залоги (здесь, вероятно, итальянцы не смогли правильно транскрибировать грузинские фамилию и имя) и Александр Ревазишвили (с ним итальянцы встретились в другой стране, не в Македонии) связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, причём первые двое были его охранниками. Всех троих завербовал в конце 2013 года Мамука Мамулашвили, будущий командир Грузинского легиона в составе группировки украинских войск в Донбассе.

Как переодеть Украину в чистые одежды?

Опубликовано: 8 ноября 2017

8 ноября, 2017.

Олег Миклашевский

 

В тот момент, когда самолёт с украинским президентом 31 октября взял курс на Персидский залив, в Киеве детективы НАБУ активировали давнее дело против Авакова-младшего: сын главы МВД провёл ночь за решёткой. Показалось, что «наезд» на Арсена Авакова – происки Порошенко, получившего указания от Курта Волкера, побывавшего в Киеве накануне.

 

Огонька в интригу подбавило то, что 2 ноября, когда Порошенко, покинув Саудовскую Аравию, прибыл в ОАЭ, в СМИ сообщили, что детективы НАБУ взялись за завод украинского президента «Кузня на Рыбальском» (ранее – «Ленинская кузня») в связи с делом о закупке бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Многие решили: либо НАБУ запутывает следы, отводя подозрение от Порошенко в деле Авакова-младшего, либо НАБУ действительно управляется не с Банковой (администрация президента), а с Танковой (посольство США, улица недавно переименована в ул. Сикорского).

Украинский заменитель Октябрьской революции

Опубликовано: 8 ноября 2017

08.11.2017

www.fondsk.ru

Арина Цуканова

 

В сентябре 1991 года, ещё до проведения референдума по вопросу о независимости Украины, председатель украинского парламента Леонид Кравчук подписал закон о правопреемственности. Новоиспечённая украинская держава не назвала себя тогда ничьей преемницей, но сделала своими границы УССР и временно согласилась на действие Конституции Советской Украины на своей территории. Признала также обязательства УССР по международным договорам (правда, с оговорками).

А спустя год произошло событие, которому тогда не придали значения: последний президент Украинской народной республики (УНР) в изгнании (в Канаде), руководитель мельниковского крыла ОУН в торжественной обстановке Мариинского дворца передал первому президенту Украины (всё тому же Кравчуку) вместе с атрибутами власти грамоту о том, что нэзалэжна является правопреемницей УНР. В январе 1992 года был утверждён сине-жёлтый флаг Украины – он же флаг провозглашённой в ноябре 1917 года УНР. То же и с гербом: трезубец был одобрен в качестве герба УНР 12 февраля 1918 года в городке Коростене под Житомиром в штабном вагоне – для этого пришлось на один день объявить Коростень столицей УНР. Новое рождение трезубца в качестве малого герба украинского государства пришлось на февраль 1992 года.

История повторилась. В 1917 году, воспользовавшись событиями в Петрограде, представители украинства сначала спешно собрали в Киеве Центральную раду и попытались договориться с Временным правительством об автономии, а спустя две недели после Октябрьской революции провозгласили УНР. Правда, заметили, что «не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов». При этом Центральная рада постаралась прихватить как можно больше территорий: аппетиты УНР распространялись на Новороссию, Слобожанщину, Екатеринославскую, Херсонскую, Холмскую губернии, частично на Тавриду, Курск и Воронеж!

 

Белорусский майдан. Кого выведут на «плошчу» в 2020-м?

Опубликовано: 3 ноября 2017

Арина Цуканова
03.11.2017

Несколько лет назад довелось мне в Киеве попасть на мероприятие посольства США на Украине – узкому кругу экспертов, СМИ и НКО была представлена футурологическая книга основателя и руководителя разведывательно-аналитической компании Stratfor «Следующие 10 лет» (2011-2021). Запомнилась, собственно, не презентация, а дискуссия, которая развернулась по теме прогноза на 10-летие. В частности, американцы говорили о том, что их уже не интересует поколение 20-летних, взоры обращены к тем, кому 5-10 лет. К детям.

Первые итоги этого интереса мы сейчас уже видим. Политические акции стремительно молодеют, причём их участники порой не просто «онижедети», а настоящие дети. Если в 2014 году на украинских майданах «за Европу» скакали в основном студенты, то теперь на факельных шествиях национал-радикалов портреты Бандеры несут и школьники. «Школота» выходит на «борьбу с коррупцией» в России, из неё же копят потенциал протеста в Беларуси. К 2020 году, когда состоятся очередные выборы президента РБ, совершеннолетними станут все те, кому на момент последней переписи населения в 2009 году было 7-8 лет. Выбирать власть предстоит более 500 тысячам новых, совсем юных избирателей, плюс в активе ещё более 800 тысяч тех, кому в 2009-м было 13-19 лет. Более 14% от общего числа населения республики будут составлять избиратели от 18 до 30 лет. И если самые старшие в этой возрастной группе западным специалистам по организации революций уже не слишком интересны, то «младшая группа» плюс бывшие 5-летние – это примерно 700 тысяч представителей нового поколения Беларуси, от 15 до 22 лет, которым западный мир предлагает сегодня ценности вроде ярких наклеек на гаджеты «Спасибо деду за Рогнеду».

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.