Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Туркменистана » Нурберды Нурмаммедов: «Эффект от помилований неоднозначен»

Нурберды Нурмаммедов: «Эффект от помилований неоднозначен»

Опубликовано: 29 октября 2014

29.10.2014

http://www.gundogar.org

 

В Туркменистане в честь 23-й годовщины независимости объявлено об очередном помиловании осужденных.

На этот раз в документе не указано общее число тех, кто и за какие преступления освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Какие результаты дает проводимая гуманная политика в отношении осужденных? Способствует ли, как официально утверждается, единению общества и укреплению семьи досрочное освобождение сотен, а иногда тысяч осужденных от дальнейшего отбывания наказания или же эти акции негативно сказываются на снижении преступности? Об этом «Азатлык» побеседовал с местным обозревателем Нурберды Нурмаммедовым.

— Проводимые акции по помилованию осужденных в связи с праздником или со знаменательной датой дает неоднозначный эффект. Разумеется, когда гуманность в отношении осужденных проявляется правильно и справедливо, то это, несомненно, хорошо и для семьи, и для личности. Семья крепнет, а оступившийся получает шанс вновь найти себя в жизни и старается впредь воздержаться от совершения преступного деяния. Это относится к тем, кто искренне покаялся и готов встать на путь исправления. Но если человек полон плохих намерений, склонен творить зло, то он все равно продолжит свой преступный промысел, утешая себя тем, что за свое деяние он скоро будет помилован.

Есть еще одна сторона этого вопроса. Речь идет о следствии. Бывают случаи, когда следователи, стараясь уложиться в отведенные законом сроки, предлагают подозреваемым или обвиняемым признать свою вину в инкриминируемом деянии, вынуждают их молить о быстрейшем завершении следственных мероприятий и направлении дела в суд. Они так и говорят: если все сделаешь, как мы говорим, то ты быстрее попадешь в список помилованных и скоро выйдешь на свободу. Вот так некоторые следователи вводят в заблуждение неискушенных граждан, вынуждая их подписать нужные обвинению бумаги, дать признательные показания по преступлениям, к которым они не причастны. Такие факты в практике и в жизни тоже имеют место быть.

В целом же помилование и прощение осужденных я считаю хорошим делом.

 — Можно ли утверждать, что регулярно проводимые акты помилования осужденных приводят к снижению преступности в обществе?

— Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ. По-разному бывает. Одни, например, идут на преступление перед государственными праздниками, зная, что достаточно скоро будет издан указ о помиловании и они подпадут под его действие. Другие, будучи уже осужденными, предварительно, до выхода указа о помиловании, договариваются с администрацией исправительного учреждения и умудряются попасть в список тех, кто будет помилован. В целом же помилование — это не только проявление милосердия и гуманности по отношению к человеку, совершившему преступление, но и предоставление ему еще одного шанса для начала новой жизни. По сути, это хороший механизм, важность которого состоит в его правильном применении как в целом для общества, так и для отдельной личности.

 — Что надо сделать для правильного применения этого механизма, что говорят по данному вопросу юристы, наши аксакалы, в целом народ?

— В первую очередь, надо вывести из изоляции тюрьмы и всю пенитенциарную систему путем обеспечения доступа общественности в эти учреждения. Общественность должна быть не только информирована об условиях содержания заключенных, но и иметь возможность наблюдать за ситуацией в местах лишения свободы. Помимо этого, общественность должна знать все о судьбе человека с момента его ареста. Это весьма важный момент. Если такой возможности нет, то общественность не может отследить происходящее в закрытой системе исполнения наказания, а тем более повлиять на судьбу попавшего в эту систему человека. Поэтому в данном вопросе важно как обеспечение прозрачности всех процессов, так и неукоснительное соблюдение законности на всех этапах следствия и суда. Однако то, о чем я говорю, может случиться только тогда, когда в стране будет создано сильное гражданское общество. Без этого никак и никто не сможет участвовать в вышеназванных процессах, а тем более влиять на них.

Важно еще вести учет и отчетность. Государство должно регулярно отчитываться о количестве осужденных, сообщать об условиях их содержания, приводить сведения об умерших в заключении осужденных. К сожалению, у нас до настоящего времени никто ни перед кем не отчитывался по этому вопросу.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.