Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Туркменистана » Талибы испытывают границу Туркменистана на прочность

Талибы испытывают границу Туркменистана на прочность

Опубликовано: 4 июня 2014

04.06.2014

http://inozpress.kg

Джумагулы Аннаев

 

Участившиеся случаи убийства туркменских пограничников подтверждают нацеленность боевиков «Талибана» на Среднюю Азию.

Недавние нападения талибов на туркменских пограничников и убийства вызывают беспокойство у туркменских сил и аналитиков, но большинство сходятся во мнении, что талибам будет трудно нарушить границу.

«Долгое время на туркмено-афганской границе все было весьма спокойно, — сказал офицер Тагтабазарского отряда Государственной пограничной службы (ГПС) Туркменистана. — Инспектирующие нас старшие офицеры из Ашхабада убеждали всех, что талибы будут пытаться проникнуть в Среднюю Азию через Таджикистан и Узбекистан».

«Сейчас, очевидно, талибы мыслят по-другому, они своими атаками на наших пограничников хотят через Туркменистан открыть коридор для проникновения в регион», — добавил он.

Но те, кто считает, что талибам с легкостью удастся достичь такой цели, «глубоко заблуждается», заявил афганский депутат из Фарьяба.

«Имеющий нейтральный статус Туркменистан в состоянии защитить свои земли и суверенитет! — сказал депутат Башир Ахмад Тайяндж. — Эти попытки [боевиков] ни к чему не приведут, мы уверены в этом».

Два недавних нападения на пограничников

Боевики нападали на туркменских пограничников по меньшей мере два раза в этом году. Последнее нападение боевиков, действующих в провинции Фарьяб (Афганистан), произошло в конце мая, когда они пересекли границу и убили трех сотрудников ГПС.

«Люди из группы Топана проникли на ту сторону [Туркменистана], убили там трех туркменских пограничников и вернулись обратно, захватив с собой оружие убитых — два автомата и один пулемет», — сказал и.о. главы администрации района Гормач провинции Фарьяб Асыл Хан, ссылаясь на информацию, полученную от силовых структур.

Предположительно, боевики орудуют под руководством полевого командира Гулама Дестегира, отряд которого, по словам аналитиков, дислоцируется в селении Аказай.

Предыдущее нападение было совершено в феврале, когда афганские боевики проникли в Туркменистан из провинции Бадгис и убили трех туркменских пограничников.

Обозреватели утверждают, что за этим нападением стоят боевики под командованием муллы Абдуллы.

«То, что нападавшими на туркменских пограничников были не обычные контрабандисты, а вооруженные боевики из движения ''Талибан'', это абсолютно точно», — сказал афганской редакции Радио Свобода представитель пресс-службы губернатора провинции Бадгис Мирваис Мирзахвал.

Оценка угрозы

По его словам, участившиеся случаи нападения «Талибана» на туркменские пограничные наряды и дозоры, попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана свидетельствуют об их нацеленности на всю Среднюю Азию.

В то же время офицер и его коллеги из службы военной контрразведки уверены в том, что локальные стычки могут продолжаться, однако они никогда не выльются в полномасштабное наступление талибов.

По словам военнослужащих Государственной пограничной службы (ГПС), Туркменистан уже находится в процессе модернизации вооружения и боевой техники, а туркмено-афганская граница на большей своей части начала оснащаться современными электрошоковыми заграждениями.

«Мы способны защитить свои рубежи и дать достойный отпор, если талибы сунутся в Туркменистан крупными силами», — сказал источник в ГПС Туркменистана.

Нужны современные силы

Тайяндж согласен, что силы безопасности Туркменистана в состоянии защищать свои границы, он также назвал причины и условия, которые, по его мнению, способствовали активизации действий «Талибана» на севере Афганистана и, в частности, эскалации общей напряженности на туркмено-афганской границе.

«В велаятах Фарьяб и Бадгис, где проживает много этнических туркмен, общая ситуация с обеспечением безопасности в последнее время стала более удручающей, чем она была прежде, вот этим сейчас и воспользовались талибы», — сказал он, подчеркивая, что в этом регионе высокий уровень бедности и неграмотности, что и позволило экстремистам усилить свое присутствие там.

Он призвал к совместным усилиям в этом вопросе правительства Афганистана и Туркменистана. Тайяндж подчеркнул необходимость улучшения социально-бытовых условий, тогда люди будут отвергать идеи экстремистов.

«Если правительства [Афганистана и Туркменистана] будут действовать консолидированно, помогать этническим туркменам и узбекам, усилят свое влияние на ситуацию, то и талибы притихнут, и обострения на границе не будет. Я в этом просто уверен», — сказал Тайяндж.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.