Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Туркменистана » Туркмения готова вместо газа поставлять в Афганистан электроэнергию

Туркмения готова вместо газа поставлять в Афганистан электроэнергию

Опубликовано: 31 января 2012


30.01.2012

http://www.centrasia.ru

Виталий Волков

 

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ашхабад и Кабул не оставляют планов строительства через Афганистан газопровода в Пакистан и Индию. Однако пока говорить о реализации проекта ТАПИ рано, Туркмения готова побороться за афганский рынок электроэнергии.
Ашхабад и Кабул не оставляют планов прокладки газовой трубы из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию. Первые буквы в названиях этих стран и дали имя проекту - ТАПИ. По официальным данным, ТАПИ был главной темой переговоров президентов Туркмении и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедова и Хамида Карзая, состоявшихся 25 января в городе Туркменбаши.

ТАПИ как козырь в политической игре

Рамочное соглашение между Туркменией, Афганистаном, Пакистаном и Индией о строительстве газопровода было подписано в 2010 году в Ашхабаде. Но и сегодня планы реализации проекта ТАПИ, по мнению эксперта чешской Ассоциации международных отношений Юрия Федорова, иллюзорны. Во-первых, ситуация в Афганистане остается нестабильной. А во-вторых, по мере вывода оттуда иностранного воинского контингента в стране "будет усиливаться влияние талибов, и, возможно, в течение двух-трех лет власть там в той или иной форме перейдет к ним", отметил Федоров в интервью Deutsche Welle.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Гурбангулы БердымухамедовПолитические риски, связанные с любыми проектами трубопроводов через Афганистан, не позволяют этим проектам выйти за рамки теоретических построений. "Серьезные банки не станут их финансировать", - подчеркнул Юрий Федоров. По его мнению, для туркменского руководства идея газопровода, идущего через Афганистан в Пакистан и Индию, политически привлекательна. Обсуждая этот проект, Туркмения приобретает рычаг прямого или косвенного давления на своих основных партнеров, то есть Китай, Россию и страны Евросоюза. ЕС не раз говорил о том, что заинтересован в получении туркменского газа через Каспий.

"Бердымухамедову необходимо получить средства для разработки новых месторождений и средства для транспортировки газа за пределы страны", - отметил Федоров. С этой целью президент Туркмении ведет, по словам эксперта, "сложные игры" с Азербайджаном, ЕС, отдельными европейскими государствами, а также с американскими концернами. Кроме того, Ашхабад стремится избавиться "от диктата "Газпрома". Для этого нужно показать, что у Туркмении есть дополнительные каналы экспорта, подытожил Федоров.

Ашхабад может говорить о ТАПИ и с талибами

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Талибы в АфганистанеЛидер туркменской Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов напомнил, что планы протянуть трубопровод в Пакистан и Индию появились в Туркмении в период правления Сапармурата Ниязова, а его преемник продолжает прежний курс. "Туркменбаши вплоть до 2001 года вполне успешно строил отношения с правительством муллы Омара. Нынешнее туркменское руководство тоже не остановит ситуация, в которой его следующими партнерами по переговорам вокруг ТАПИ станут талибы", - убежден Ханамов.

Схожей точки зрения придерживается главный редактор издания Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд из Голландии: "В 90-х годах США вели переговоры с талибами о газопроводе через Афганистан в Пакистан. Нельзя полностью исключить подобный сценарий и сейчас, если к нему будут готовы США". Эксперт отметил, что переговоры с талибами уже идут и на них могут быть обсуждены вопросы энергетики.

Но сам проект ТАПИ, по мнению Тибольда, не очень реалистичен не из-за ситуации в Афганистане, а ввиду плохих отношений между Кабулом и Исламабадом, а также Пакистаном и Индией. "Для газопровода необходимо доверие между странами-участницами. Иначе труба станет инструментом давления и источником конфликтов", - констатировал Андрей Тибольд. По его версии, основной причиной приезда Карзая в Туркменбаши был не ТАПИ, а поставки электроэнергии, в которой остро нуждается Афганистан.

Поставки электроэнергии - это реальность

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нурмухаммед ХанамовЭксперт чешской Ассоциации международных отношений Юрий Федоров указал: по мере вывода иностранных войск из Афганистана Запад все больше заинтересован в том, что предотвратить приход экстремистского крыла талибов к власти в Кабуле. Для этого США и их европейские партнеры готовы вкладывать средства в развитие инфраструктурных проектов, призванных повысить качество жизни населения хотя бы в крупных афганских городах. Такие проекты требуют значительных энергозатрат.

"В этом смысле афганское направление представляет для Ашхабада интерес, потому что если Запад будет осуществлять вложения в проекты по стабилизации Афганистана, что-то будет перепадать и Туркмении", - считает Нурмухаммед Ханамов То есть, иными словами, за туркменскую электроэнергию Кабул будет расплачиваться западными деньгами. Но в таком случае Ашхабад попадет в зависимость от донорских траншей для Афганистана и от стабильности таких поступлений.

Автор: Виталий Волков
Редактор: Андрей Бреннер

29.01.2012

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1327900320

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.