Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Туркменистана » Туркменистан признан в мире в качестве крупного государства-производителя энергоресурсов - президент

Туркменистан признан в мире в качестве крупного государства-производителя энергоресурсов - президент

Опубликовано: 14 декабря 2017

14.12.2017

https://www.trend.az

Гусейн Гасанов

 

АШХАБАД / Trend/ - Туркменистан, обладающий громадными запасами природных богатств, признан в мире в качестве крупного государства-производителя энергоресурсов, говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю профессионального праздника работников нефтегазовой промышленности и геологии страны.

Как отмечается в обращении главы государства, об этом наглядно свидетельствуют реализуемые в нефтегазовом комплексе крупные проекты, целевые программы.

"Осуществление новых проектов по прокладке газовых магистралей будет и впредь в числе приоритетных направлений нашей государственной политики. Именно поэтому мы уделяем особое внимание развитию нефтегазового комплекса, являющегося одним из ведущих направлений экономики", - отмечается в обращении.

В Туркменистане особый акцент делается и на решении задач по углублённой переработке природного газа для производства продукции, пользующейся особым спросом на мировых рынках. В последние годы дан старт строительству ряда газохимических комплексов по выпуску высоко востребованной продукции на основе природного газа, что тесно связано с перспективами проводимой в настоящее время индустриализации страны и диверсификацией её экономики.

"Придавая особое значение взаимовыгодному международному сотрудничеству в энергетической сфере, Туркменское государство всё более укрепляет свои позиции, выступая с конструктивными инициативами, которые находят широкую поддержку в мировом сообществе",- отмечает глава государства.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Китай и Иран. В то же время Россия - традиционный покупатель газа в 2016 году полностью прекратила закупки туркменского газа.

 

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.