Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Куда девать туркменский газ?

Опубликовано: 16 марта 2017

 

16 марта, 2017.

Сергей Мануков

Надеждам Туркменистана справиться с сильнейшим за все время независимости экономическим кризисом благодаря дополнительным поставкам газа в Китай не суждено сбыться. На днях было принято окончательное решение не строить четвертую нитку газопровода, по которому в КНР должно было пойти дополнительное голубое топливо из Туркменистана.

Предполагалось, что по трубопроводу D в Поднебесную будет ежегодно поступать почти 30 млрд м³ газа. Три уже существующие нитки газопровода (А, В, С) идут из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан. Для включения в трафик всех центрально-азиатских государств в Пекине решили тянуть газопровод через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Однако уже в конце 2014 года стало ясно, пишет Oil Price, что в Кыргызстане и Таджикистане, которые не должны были забирать туркменский газ, возникнут проблемы с созданием совместных предприятий с китайскими фирмами для строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода.

Дальше – больше. В конце 2016 года стало известно, что последняя встреча киргизских и китайских представителей по газопроводу D прошла в декабре 2015 года. В Поднебесной явно потеряли интерес к строительству нового газопровода, но формально закрыл проект не Пекин, а Узбекистан. Как сообщило 2 м

Планируется ряд визитов президента Владимира Путина в страны Центральной Азии

Опубликовано: 17 февраля 2017

 

17 февраля, 207.

ia-centr.ru

 

 О том, какие вопросы наиболее актуальны на данный момент для России в этом регионе ИАЦ МГУ рассказал доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев:

 

-  Андрей Анатольевич, российский президент Владимир Путин в ближайшее время посетит с визитом сразу несколько стран Центральной Азии. На первом месте во время переговоров будет экономика или безопасность, на Ваш взгляд?

 

- И безопасность, и экономика. Потому что это настолько взаимосвязанные сюжеты, особенно в случае с Центральной Азией, что поделить их невозможно. По сути, основной момент в экономическом развитии даже таких ключевых стран, как Казахстан, связан с вопросами безопасности. Вот где-нибудь в Афганистане что-нибудь взорвут и потом испуганные немецкие инвесторы начинают деньги выводить. Собственно, то же самое относится и к российским инвесторам. Они тоже очень чувствительные к разного рода рискам, и не только к рискам, связанным с терроризмом, но и к рискам геополитическим, связанным с отношениями между странами.

 Очень часто, в ряде стран, типа Таджикистана и Туркменистана, терялись большие деньги. Например, в случае с потерей бизнеса МТС - фактически конфисковывалась собственность в Узбекистане, Туркменистане. Проблема международных инвесторов в Кыргызстане хорошо известна, не только российских, китайских инвесторов, но и канадских, связанных с «Kumtor Gold». Экономику и безопасность здесь вообще разделять нельзя.

 

Россия-Туркменистан

Опубликовано: 3 ноября 2016

 

3.11.2016.

http://ia-centr.ru/  

Заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев предположил, какими будут темы переговоров в ходе визита главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в РФ.

В ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Россию могут обсуждаться возобновление закупок туркменского газа, а также вопрос предоставления российского кредита, заявил РИА Новости заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.

Бердымухамедов посетит Россию во вторник и проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. В последний раз президент Туркменистана посещал Россию для переговоров с руководством РФ в декабре 2011 года.

 

Закупки газа и кредит

"Темы возобновления закупок туркменского газа, выделения кредита Туркменистана имеют право на существование и, более того, даже на решение со стороны России", — сообщил Караваев, рассуждая о возможных темах переговоров.

"Возможно ли восстановление закупок газа? Я думаю, возможно. Если будут получены какие-то гарантии не только экономического, но и политического свойства в плане того, что Туркмения начнет более внимательно относиться к российским проектам интеграционным в области экономики и тем проектам, которые связаны с коллективной безопасностью в Центральной Азии, а именно ОДКБ. Надо понять, что в результате визита Бердымухамедова не будет какого-то резкого разворота Туркменистана. Но если эта тенденция движения в сторону РФ будет заметна, то Ашхабад сможет полноценно восстановить свое членство в СНГ и, возможно, стать членом ОДКБ.

Новая конституция Туркмении

Опубликовано: 23 сентября 2016

23.09.2016

http://www.dw.com

Виталий Волков

 

Ашхабад убеждает Европу в том, что проводит демократические реформы. И указывает на недавно принятую новую конституцию страны. Но экспертов, опрошенных DW, эти аргументы не убеждают.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не боится перекраивать конституцию. За неполные десять лет его правления Основной закон страны меняется уже второй раз. Нынешняя его версия, в середине сентября утвержденная на Совете старейшин, посвященном 25-летию независимости республики, примечательна двумя новшествами, указывают наблюдатели.

Два новшества

Первое и главное изменение состоит в снятии возрастного ограничения — 70 лет — при избрании на пост президента и в увеличении срока пребывания на высшей государственной должности с пяти до семи лет. Второе — во введении в Туркмении должности уполномоченного по правам человека.

Еще в начале 2015 года туркменские СМИ сообщили об инициативе президента по созданию поста омбудсмена, которому надлежит бороться со злоупотреблениями чиновников. А сейчас, после закрепления этой инициативы в новой конституции, туркменские диппредставительства активно распространяют эту новость среди западных политиков и экспертов, поскольку она должна свидетельствовать о демократических преобразованиях, проводимых Ашхабадом.

«Добро пожаловать в Туркменистан!»

Опубликовано: 19 сентября 2016

19.09.2016

 

http://www.gundogar.org

 

В Ашхабаде уже построены самый большой в Средней Азии торгово-развлекательный центр «Беркарар», самый большой Ледовый дворец и самый большой аэропорт...

Площадь пятиэтажного здания главного терминала — более 190 тыс. квадратных метров. Его пропускная способность — 14 млн пассажиров в год. Пропускная способность второго терминала — более 3 млн пассажиров в год. В общей сложности оба терминала могут пропускать в год 17 млн пассажиров, или около 2 тыс. пассажиров в час. Таким образом, новый ашхабадский международный аэропорт выходит на третье место среди международных воздушных гаваней бывшего СССР после московских «Шереметьево» и «Домодедово».

Страна Аркадага переживает «эпоху счастья»

Опубликовано: 16 сентября 2016

16.09.2016

http://gazeta.zn.ua

Владимир Кравченко

 

После того, как Россией через схему «РосУкрЭнерго» были прерваны прямые поставки туркменского газа в Украину, официальный Киев вспоминает о Туркменистане нечасто. И совершает очередную ошибку.

Туркменистан, располагающий одними из самых крупных в мире запасов нефти и газа, интересен не только энергоносителями. В этой стране работают строительные компании, химические корпорации, производители труб и промышленного оборудования, машиностроители, и т.д. и т.п. Наконец, это перспективный рынок сбыта военной техники. Но чтобы в Туркменистане работали украинские компании, необходимо поддерживать прямой политический диалог на высшем уровне. Его нельзя заменить телефонными звонками, письмами, нотами, министерскими делегациями. Ведь в Туркменистане, официально провозгласившем «эпоху могущества и счастья», — не просто централизованное правление. В стране все решает один человек — президентГурбангулы Бердымухаммедов, лично одобряющий все большие контракты и любой крупный платеж Центробанка за пределы страны.

Спецслужбы Туркмении, Узбекистана, Таджикистана усилили давление на политэмигрантов

Опубликовано: 5 мая 2016

05.05.2016

Виталий Волков

Спецслужбы Туркмении, Узбекистана, Таджикистана усилили давление на политэмигрантов, бежавших в Россию, в Турцию, в страны ЕС. Для этой цели используются разные схемы и методы.
Участники международной правозащитной кампании "Покажите их живыми" выступили в конце апреля с заявлением, в котором приводят факты оказания давления на территории России на туркменского диссидента Акмухаммета Байханова и опального конезаводчика Гельды Кяризова. Речь идет о прямых угрозах в их адрес и о нападении на сестру жены Кяризова. При этом, как утверждается, российские правоохранительные органы инцидент не расследуют.

Кыргызстан: статистика не греет

Опубликовано: 11 февраля 2016

 

11.02.2016

Андрей Ермолаев

Недавно агентство CA-News решило выяснить, сколько платят за природный газ жители стран центрально-азиатского региона. И, вот, что на этот счет сообщает кыргызское отделение данного агентства.

Энергетические ресурсы Центральной Азии сконцентрированы в трех странах: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Запасы природного газа в регионе составляют 6,776 триллионов кубометров, что составляет порядка 4% общемировых запасов, и примерно сопоставимо по объему с месторождениями Северного моря.

Казахстан имеет самые большие в регионе доказанные запасы нефти, также как и самый высокий объем ее добычи. Следом идут Туркмения и Узбекистан. Больше всех производит природный газ Туркмения, котораяимеет наибольшие запасы газа. Не на много отстает и Узбекистан.Примерно сопоставимые запасы газаимеетКазахстан, но добыча его гораздо ниже.

Что касается Кыргызстана, освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Добыча природного газа в республике составляет около 30 млнкуб.м в год. Зато стоимость газа для населения Кыргызстана ниже, чем в Таджикистане почти в 3 раза, сообщают журналисты, видимо полагая, что такая "дешевизна" возможно только в стране с "развивающейся демократией". При этом непонятна позиция кыргызов, которые вечно, при обнародовании каких-либо показателей постоянно приводят в сравнение страны у кого эти цифры ниже. Что это? Желание показать, что в соседнем Таджикистане или Афганистане живут хуже?Но зачем?

Газ и политика

Опубликовано: 2 февраля 2016

02.02.2016

http://www.fondsk.ru/

Двухдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ашхабад, завершившийся 28 января, имеет, безусловно, политический характер, однако газовая составляющая двусторонних отношений и в этот раз наложила отпечаток на характер переговоров.

В начале января 2016 года «Газпром» остановил закупки газа у Туркмении, а затем и вовсе разорвал 25-летний контракт с «Туркменгазом» от 2003 года. Прекращение закупок туркменского газа «Газпромом» стало крайне неприятной новостью для туркменских властей, хотя всё к тому шло уже не первый год. После безуспешных переговоров с туркменскими партнерами о снижении цены «Газпром» сначала резко уменьшил объёмы закупок (с 10 млрд. куб. м в 2014 году до 3,1 млрд. в 2015-м), затем пошёл на беспрецедентно резкие меры, надеясь, что разрыв контракта может больше повлиять на позицию Туркмении, чем разбирательства в арбитраже.

В принципе, реакции Ашхабада удалось добиться почти сразу. Это и приглашение президенту В. Путину посетить Туркменистан, и визит министра иностранных дел РФ. Кстати, в ходе визита С. Лаврова туркменский президент Г. Бердымухамедов возобновил приглашение В.Путину приехать в Туркменистан. Не исключено, что настойчивость туркменской стороны объясняется стремлением перевести переговоры по цене на газ на высший уровень, что, как показывает пример российско-китайских отношений в этой сфере, иногда оказывается более эффективным. В случае с Туркменистаном, однако, есть своя специфика.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.