Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Новости Таджикистана » Таджикский эксперт: Рухони хорошо знает Таджикистан

Таджикский эксперт: Рухони хорошо знает Таджикистан

Опубликовано: 21 июня 2013

21.06.2013

http://rus.ozodi.org

 

 

 

Таджикский эксперт говорит, что избрание Хасана Рухани на пост президента Ирана не приведет к особым изменениям во взаимоотношениях Ирана и Таджикистана. Более того, достижения периода правления Махмуда Ахмадинажада могут даже развиться. 

Косими Бекмухаммад, эксперт по проблемам региона говорит, что Хасан Рухони находился на высоких государственных постах и в парламенте Ирана в период правления, по крайней мере, трех президентов – Алиакбара Хошими Рафсанджани, Мохаммада  Хатами и  Махмуда Ахмадинажад, и хорошо осведомлен о ситуации в Центральной Азии, в частности в Таджикистане.
 
“Доброжелательность его к Таджикистану известная среди специалистов. Вне официальных связей, близкие к Рухони лица работали с представителями Таджикистана в Центральной Азии, между ними и таджиками, которые находятся за рубежом были хорошие отношения.  Поэтому приход Рухани  дает шанс Душанбе для придания нового импульса во взаимоотношениях двух стран».

Бекмухаммад  говорит, что народы Таджикистана и Ирана объединяют культурные, языковые и исторические связи, и это знакомство, которое имеют друг о друге наши народы, я думаю, с приходом и уходом глав государств не внесут особых изменений во взаимоотношениях Душанбе и Тегерана.

Предыстория «дружбы» двух президентов

Иран с более $200 миллионами ежегодного товарооборота с Таджикистаном, превратился в важного экономического инвестора этой страны. Иран был первым иностранным государством открывшим  9 января 1992 года свое посольство в Душанбе. В настоящее время в Таджикистане функционирует более 150 иранских компаний, за последние 21 год между странами подписано более 100 соглашений о сотрудничестве.

Наиболее крупнейшими проектами Ирана в Таджикистане являются строительство тоннеля Истиклол( бывший Анзоби) с $40 миллионами финансовой поддержки Тегерана, строительство второй ГЭС в Сангтуде, в которую Ирна инвестировал $180 миллионов.

Соглашения  о строительстве тоннеля и ГЭС были достигнуты еще в период президентства Мухаммади Хотами, но оба проекты больше связывают с именем президента Махмуда Ахмадинажада, который в отличие от прежних лидеров Ирана имел очень дружественные отношения со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

Рахмон и Ахмадинажод

В  течение своего 8 летнего пребывания на посту президента Махмуд Ахмадинажад не встречался столько ни с одним президентом, как с Эмомали Рахмоном.

Рахмон  также, начиная с 2006 года, всегда с особым желанием спешил на встречу со своим «тегеранским другом».
Таджикистан в обмен на экономическую помощь Тегерана поддерживал Исламскую Республику в его спорах по ядерной программе с Западом, постоянно подчеркивая на необходимости решения этих споров дипломатическим путем. Представители Таджикистана не раз с высоких международных трибун заявляли о праве  каждой страны на ядерные технологии, имея в виду, прежде всего Иран.

Конечно среди специалистов шли разговоры, что при таком сближении интересов авторитарной светской системы и жесткого религиозного режима, который имеется в Иране, Тегеран в обмен на экономическую помощь должен был стимулировать  некоторое смягчение антирелигиозной политики. Другая группа, особенно религиозных радикалов выражала обеспокоенность возможностью появления в суннитском Таджикистане шиитских проповедников и Ирана.

Во всяком случае именно в период правления Ахмадинажада полностью изменился недружественный взгляд Душанбе в отношении  Тегерана (это было связано с поддержкой Исламской Республикой исламской оппозиции правительства Эмомали Рахмона в период гражданской войны в 90-ые годы), превратив Иран в важного союзника на региональном и мировом уровне.

Торжественное открытие тоннеля Истиклол в 2006 году прошло в присутствии Ахмадинажада и Рахмона. Как ожидалось официальный пуск второго агрегата  Сангтудинской ГЭС – 2  с участием  Махмуда Ахмадинажада станет венцом его 8 летнего сотрудничества с Рахмоном. Однако это мероприятие несколько раз откладывалось и теперь с избранием нового президента в Иране стало ясно, что эта корона украсит Хасана Рухани.

Наблюдатели говорят, что возможно, Хасан Рухани не будет демонстрировать столь близкой дружбы как Ахмадинажад с Рахмоном, но как человек действия и знающий о ситуации в Таджикистане, сохранит позиции Ирана в этой стране. С другой стороны, оба основных проекта Ирана в Таджикистане – тоннель Истиклол и Сангтуда-2 были ростками, которые были посажены в период реформаторов в Иране, но плодами их пользовался консерватор Ахмадинажад.

Не смотря на высокие слова о дружбе и братстве и многочисленные встречи, за эти 8 лет не было практически подписано ни одного крупного соглашения между Ираном и Таджикистаном, которое могло бы остаться в память об этом периоде. Конечно, одной из причин этого являются увеличивающиеся международные  санкции в отношении Ирана, которые не хочет отказываться от своих ядерных программ. Но посмотрим, какие новые ростки появятся в саду сотрудничества двух стран с единым языком,  с приходом Хасана Рухони, человека склонного к реформам и близкого к реформаторским кругам.

И один урок выборов Ирана…

Одним из уроков выборов Ирана для нашей страны, по словам собеседника, заключается в том, что пока вот уже 21 год в Таджикистане руководит один человек - Эмомали Рахмон, в Иране уже приходит к власти четвертый президент. То, что, по словам собеседника, поучительно и для Таджикистана.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.